Вялые паруса «Сегежи». И принц с лицом Евтушенкова...

«Алые паруса», которые в этом году организовали для выпускников в Усть-Куте, стали натуральной красной тряпкой для остряков из разных, в том числе федеральных СМИ.

При этом есть нюанс: судя по гордой табличке на воплощающем юношеские мечты судне, этим символическим подарком порадовала ошарашенную школоту и родителей компания «Сегежа групп» (она владеет речным флотом из 98 судов). Ну, помните видео с бесконечными плотами леса, которые эта самая «Сегежа» вывозит на парусах своей бизнес-мечты из Иркутской области?

Как говорится, кому стремительную бригантину, а кому старый буксир. Это все, что «Сегежа», получившая в санкционном 2022 году чистую прибыль в размере 8,57 миллиарда рублей, смогла предложить новому поколению Иркутской области (а в 2021 прибыли было 13,5 миллиарда). В Иркутской области компания рубит лес в таких вот объемах.

А какой в принципе социальный выхлоп для Прибайкалья от «Сегежи», которая в 2022 году завершила сделку по покупке ООО «Интер Форест Рус» с ее активами в Иркутской области и Красноярском крае? Времени от приобретения прошло немало, а насчет предполагаемого вклада компании в социально-экономическое развитие региона – ни гу-гу ни от самой «Сегежи», ни от областных властей.

Намеченное строительство деревянных многоэтажек не в счет, потому что это сомнительное и дорогостоящее для казны начинание призвано решить проблемы самой компании, а уж никак не населения или области в целом.

И ведь это – традиция работы «Сегежи», если мы обратимся к опыту других регионов ее присутствия. Более опытных. Вот, например, что писали на днях в Кировской области, где «Сегежа» работает давно и успешно выпросила себе кучу преференций:

«В данном случае нельзя не обратить внимание на то, что «Сегежа групп» и без того уже несколько лет как работает в регионе и до сих пор ее вложений в развитие лесной отрасли и участия в социально-экономическом развитии Кировской области – то, о чем сейчас говорил губернатор Соколов, – не особо заметно».

Очень сомнительно, что в Иркутской области владелец холдинга Владимир Евтушенков как-то сменит подход.

Тем более что сейчас-то компанию очень удобно рядить в сиротские одежды.

На днях ее вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Николай Иванов в интервью YouTube-каналу консалтинговой компании Strategy Partners сообщил, что объемы лесозаготовки падают, а значит:

«Снижение лесозаготовки, помимо прочего, чревато сложностями с выполнением обязательств компаний по лесовосстановительным государственных программам, увязанным с объемами вырубки».

А в целом информация Иванова еще раз показывает, что все повышенные обязательства развития России для той же «Сегежи» – всего лишь срочно принятая пожарная мера в связи с санкциями. Как говорится, подперло под задницу – и вспомнили про экономический патриотизм, патриархальные деревянные многоэтажки для любимых россиян и вот это вот все.

«Лесозаготовка в РФ по итогам 2023 года может составить 150-155 миллионов кубометров, что означает снижение на 20,5-23 процентов относительно 2022 года и на 31-33 процент относительно 2021 года. Снижение объема заготовки – это подтверждение снизившихся объемов производства. По некоторым подотраслям это не 17-20 процентов, а до 50 процентов. Я беру в первую очередь топливные гранулы, пеллеты, которые были ориентированы очень жестко на экспортные рынки, которые сегодня закрыты для нас, и фанеру».

То есть отвалившиеся европейские потребители были настолько весомой долей, что дали такое снижение? А если добавить Китай, куда поток не иссяк? Что же остается от народного богатства народу, причем – годами?

Добавим, что планы по приросту мощностей «Сегежи» после присоединения активов в Иркутской области и Красноярском крае касались среди прочего производства этих самых фанеры и топливных пеллет. Так, фанеру хотели нарастить на 20 процентов, то есть на 35-40 тысяч кубометров, до 232 тысяч. Мощности по выпуску пеллет должны были увеличиться в 1,8 раза – на 170 тысяч тонн, до 380 тысяч.

Производство пиломатериалов вообще собирались удвоить – на 1,5 миллиона кубометров, до 3,2 миллиона. И ведь это тоже бы не на благо граждан пошло. Используем свой метод деления на количество жителей Иркутской области. Полтора миллиона кубометров пиломатериала – это примерно по полкуба на каждого. Пять штук четырехметрового бруса, думается, каждый бы нашел, как применить в хозяйстве.

Но применяет опять только Евтушенков... Кстати говоря, минприроды собирается менять методики расчета арендной платы за участки лесфонда, что, по мнению экспертов, неминуемо приведет к росту аренды от 3 до 80 процентов. Более всего стоимость увеличится в европейской части России. То есть опять отдуваться Сибири?..

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=248284

Bytes: 5181 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 582 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

5246

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

18004

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

11288

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17633

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13508

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12778

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

29131

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13001

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7450

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18959

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12727

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15885

24.06.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Сагдеев Тимур

Чалбышев Александр

Маланов Ким

Кудинов Олег

Доржиев Бальжинима

Брежнева Ирина

Алексеев Игорь

Юханов Николай

Тюменев Олег