Николай Гулько

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаИркутск

3582

19.09.2005, 15:07

Забыть и полюбить

Без поддержки хотя бы части элиты Михаилу Касьянову рассчитывать не на что: как показывают соцопросы, при стабильности системы россиян довольно легко убедить в том, что власть лучше знает, в какой стране они должны жить.

13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства Владимир Путин обнародовал план масштабной реформы власти, главной составляющей которой стали отмена всенародных губернаторских выборов и переход к утверждению глав субъектов федерации региональными парламентами по представлению президента. В декабре того же года Госдума одобрила поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Первым региональным лидером, утвержденным по новой процедуре, стал глава Приморского края Сергей Дарькин, досрочно обратившийся к президенту с вопросом о доверии в январе 2005 года. А всего к концу минувшей недели полномочиями глав субъектов РФ в соответствии с новым законом были наделены 32 человека, причем в 25 случаях депутаты переутвердили на новый срок действующих руководителей.

Согласно опросу ВЦИОМа, за прошедший год число россиян, полностью либо частично одобряющих отмену прямых губернаторских выборов, возросло с 38 до 49% (см. график 1). При этом 43% опрошенных заявили, что готовы поддержать назначение губернатором "человека со стороны, но имеющего успешный опыт руководства регионом, отраслью, крупным предприятием" (при 41% за "местного человека, пусть и невыдающихся управленческих качеств"). При всенародных выборах, как показывает избирательная статистика, шансы "варягов" на избрание были куда ниже: с 1991 года было лишь семь случаев, когда главами регионов избирались кандидаты, никогда до этого в этих регионах не жившие и не работавшие.

Однако этот результат вряд ли следует считать свидетельством всенародного одобрения главной путинской реформы 2004 года. Скорее итоги исследования лишний раз доказывают, что россияне, решая вопрос о том, какие начальники им нужны, как и в ельцинские времена, по-прежнему голосуют не умом, а сердцем.

Об этом свидетельствует прежде всего то, что решительнее других реформу поддержали не сторонники пропрезидентской "Единой России", как можно было бы предполагать (из них "полностью согласны" с назначением губернаторов лишь 27%), а приверженцы оппозиционной "Родины" (34%). А это означает, что более трети сторонников Дмитрия Рогозина руководствуются в своем выборе не осмысленными партийными установками, а эмоциональным ощущением того, что назначенный губернатор заведомо лучше избранного. Не менее показательно в этом смысле мнение приверженцев КПРФ. Среди них число сторонников и противников назначения глав регионов оказалось одинаковым -- по 38%. Следовательно, для 38% избирателей компартии ностальгия по советским временам, когда все региональные начальники назначались сверху, оказалась сильнее, чем понимание того, что губернаторы, назначенные "антинародным путинским режимом", заведомо являются проводниками "антинародного курса".

Желание большинства респондентов видеть на посту губернатора "варяга" тоже трудно объяснить рациональными мотивами. Ведь под это определение, да и то с оговорками, попадают лишь трое из новых глав регионов -- Валерий Шанцев в Нижнем Новгороде, Александр Тишанин в Иркутске и Александр Карлин в Алтайском крае. При этом максимальную поддержку в ходе опроса "варяги" получили в Центральном федеральном округе (50%), где до сих пор губернаторами становились исключительно свои кандидаты, а наименьшее доверие к чужакам (31%) проявили жители Сибирского округа, где таких было двое. Получается, что и в этом вопросе россияне руководствуются не высшими политическими соображениями, а лишь эмоциями.

Впрочем, социологические опросы прошлых лет по другим животрепещущим для страны проблемам показывают, что у россиян регулярно проявляется эффект привыкания даже к весьма спорным решениям федеральных властей. Именно так было, например, с указом президента Путина о создании федеральных округов и назначении в них полпредов, с утверждением государственного гимна на музыку Александрова и даже с монетизацией льгот, которая поначалу обернулась массовыми акциями протеста.

Отношение жителей страны ко всем этим нововведениям спустя год после их обнародования или вступления в силу почти неизменно улучшалось. Немалую роль в этом играли государственные телеканалы, которые неустанно напоминали о мудрости федеральных властей. Особенно ярко это проявилось в 2005 году после вступления в силу закона о монетизации льгот, когда федеральные и региональные власти, спохватившись, начали активно рекламировать в СМИ "льготную реформу". В результате число недовольных, по данным ФОМа, сократилось с 53 до 35% и сравнялось с числом довольных (см. график 2).

Впрочем, иногда бывали и исключения. Почти единодушное одобрение военной операции в Чечне осенью 1999 года, которое способствовало победе сначала пропутинского блока "Единство" на думских выборах, а затем и самого Владимира Путина на президентских, через год с небольшим, по версии ВЦИОМа, сменилось почти столь же дружной поддержкой идеи мирных переговоров с сепаратистами (см. график 4). А число тех, кто хотя бы отчасти доверял заявлениям властей о теракте в Беслане в 2004 году, через год после захвата бесланской школы снизилось, по подсчетам "Левада-центра", с 69 до 59% (см. график 6).

Все это наводит на мысль, что массированная пиар-кампания, особенно с привлечением федеральных телеканалов, действительно способна существенно изменить общественное мнение по поводу каких-либо конкретных событий или политических деятелей. Но эти усилия будут эффективными только в условиях хотя бы относительной стабильности, ведь в случае по-настоящему серьезных потрясений доверие к властям резко падает. Это означает, что шансы на президентство у Михаила Касьянова есть, но лишь в том случае, если его избирательная кампания будет проходить в условиях острого кризиса власти.

Николай Гулько

© Коммерсантъ-Власть

ПолитикаИркутск

3582

19.09.2005, 15:07

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=24450

Bytes: 5906 / 5906

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1959

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

4865

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8787

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11079

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13452

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7672

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18878

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12677

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14745

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15591

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10818

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24700

17.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Калмыков Степан

Иваницкий Виктор

Харитонов Виктор

Хайдуков Валерий

Маяренков Сергей

Шапенков Алексей

Кочетов Владимир

Болотов Руслан

Шагин Владимир