Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2981

11.09.2005, 11:28

Налоговая ставка останется прежней

Радость предпринимателей по поводу снижения ставки единого налога на вмененный доход в Иркутской области для некоторых сфер деятельности оказалась преждевременной. Законопроект, принятый в первом чтении на июньской сессии, в сентябре, по всей видимости, будет отклонен.

В июне вокруг внесенного в региональный парламент законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Иркутской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" разгорелись бурные споры. С одной стороны, никто не оспаривал необходимость и актуальность принятия данного законопроекта. Установленные несколькими месяцами ранее ставки возложили непосильное бремя на малые предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения. В соответствии с региональным законом в Иркутской области с 1 января 2005 года ставки ЕНВД выросли на 50%. По мнению некоторых депутатов, это делает нерентабельным бизнес фирм, находящихся на "вмененке", и большинство бизнесменов вынуждены будут уклоняться от уплаты налога. В качестве альтернативы предлагалось увеличить налоговую ставку не в два раза, а на треть.

Однако уже тогда законопроект был рекомендован к отклонению головным комитетом - по бюджету, финансам и налогообложению. И причина здесь отнюдь не в черствости депутатов, оставшихся глухими к проблемам предпринимательства, а в том, что они столкнулись с юридическими препонами. Принятие этого закона противоречило бы федеральному законодательству, и он был бы вскоре опротестован прокуратурой.

Главной проблемой здесь оказались 98 млн. рублей, которые потерял бы областной бюджет в нынешнем году в случае принятия решения о снижении ставок. А с учетом того, что бюджет в этом году дефицитный, это категорически запрещено действующим законодательством. Так что в первом чтении закон был принят лишь потому, что губернатор Иркутской области на июньской сессии пообещал изыскать средства на покрытие выпадающих доходов и до конца августа представить в Законодательное собрание региона соответствующие изменения в бюджет.

Поскольку такие изменения не были представлены своевременно, а после 1 сентября уже вышли все возможные сроки, депутаты вновь оказались перед дилеммой - благо народа или верность законодательству. Впрочем, по большому счету, дилеммы тут и нет: какой смысл принимать вопреки всему законопроект, противоречащий федеральному законодательству, который все равно не будет работать. Также нет смысла принимать такой законопроект не на текущий, а на будущий год - с 1 января 2006 года этот вопрос перейдет в сферу ведения муниципалитетов.

Так что на заседании бюджетного комитета вновь было принято решение об отклонении законопроекта. С этим не согласился только депутат Юрий Фалейчик, он считает такой поступок непорядочным: сначала, после июньской сессии, людей обнадежили, а теперь вдруг отказали в обещанной помощи. Однако никаких альтернативных решений для выхода из ситуации ангарский депутат предложить не смог.

Так что единственное, что могут и намерены в этой ситуации сделать Законодательное собрание и областная администрация, это направить регулирующим с нового года эту сферу деятельности муниципалитетам методические рекомендации, где будут предложены разумные уровни налоговой ставки.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2981

11.09.2005, 11:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=24304

Bytes: 3274 / 3274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий