Корнев, Полунина и незримый энтузиазм Культурного фронта

Иркутские деятели культуры под хлыстом регионального Минкульта присоединились к Культурному фронту России Николая Бурляева. Присоединились на всякий случай оптом, то есть все без исключений. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из пресс‑релиза ведомства Олеси Полуниной.

На так называемую «учредительную конференцию» согнали 100 человек из числа руководителей культурных учреждений, представителей конфессий и патриотических организаций. Без последних никуда, ибо насаждение произведениям культуры религиозности и патриотизма, а также борьба с нетрадиционными ориентациями – главные задачи учреждённого осенью Культурного фронта.

«Мы переживаем судьбоносные для страны события, и они касаются абсолютно каждого человека. Особая роль всегда отводилась работникам культуры и искусства, которые должны были поддерживать дух народа, вселять надежду в сердца каждого», – пафосно обратилась к собравшимся министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Если у Олеси Николаевны есть хоть капля разума, то она вряд ли рада, что её организационное участие в шабаше православных патриотов навсегда останется в истории. Но, ничего не поделать. Партия сказала: надо! Чиновник ответил: есть!

Заслушали новоявленные «фронтовики» и видеообращение председателя Общероссийского культурного фронта Николая Бурляева. Того самого киномеханика из «Военно-полевого романа», а ныне одержимого борца за нравственность и цензуру, который заявил, что программа максимум Культурного фронта «доказать, что велик русский Бог». Того самого, что считает авангардное искусство «уродством» и призывает запретить Кандинского, Малевича, Модильяни и Ван Гога. А вместо них выставлять картины Александра Шилова, которого ставит в один ряд с Леонардо да Винчи и Рембрандтом. Того самого, что уже полтора десятилетия не снимается в кино, протирает штаны в Патриаршем совете по культуре РПЦ, а осенью 2021‑го на беду всем нам сумел пролезть в Государственную думу.

«Мы, пройдя через горнило испытаний, через вот эту операцию по вырезанию раковой опухоли нацизма и сатанизма... представим, это наша задача, этому обезумевшему миру новую цивилизационную модель нового разумного государства в неразумном мире, предавшем все христианские ценности», – вещал Бурляев во время круглого стола в РИА Новости, посвящённого учреждению Культурного фронта.

По словам Бурляева, Иркутск стал 30‑м регионом страны, в котором создано региональное отделение Культурного фронта. Практически в первых рядах. И это не может не печалить. Потому что по сути цель у бурляевского фронта одна: следить, стучать и запрещать.

Председателем иркутского регионального штаба Культурного фронта избран (читай: назначен) руководитель Театра народной драмы, депутат Думы Иркутска Михаил Корнев. Ну а кто ещё? Такой схожести во взглядах с Бурляевым, как у Корнева, в Иркутске больше не найти. В сам штаб фронта вошли 17 человек. Жаль, что пресс-служба Министерства культуры не уточняет, кто именно.

Ну а с каким «энтузиазмом» собравшиеся на учредительную конференцию воспринимали речи Бурляева, Полуниной и Корнева, прекрасно видно на фото, опубликованных в телеграм-канале регионального Минкульта. Как говорится, комментарии излишни.

Фото: t.me/minkult38

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=241603

Bytes: 3564 / 3251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8806

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13993

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11926

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13583

21.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13549

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

13505

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15600

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6917

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

40920

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18180

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18486

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9621

21.06.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр