Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Расположен он посреди леса и выглядит как тридцатиметровый аккуратный холм с каменной осыпью и кольцевым углублением на вершине.

Была гипотеза, что он появился в результате падения метеорита или другого космического объекта. Но при исследовании возраста деревьев выяснилось, что кратер формировался последовательно и поэтапно в течение нескольких столетий. На это указывает расположение и минеральный состав горных пород, в том числе содержание серы и редкоземельных элементов.

В 2008 году иркутские геологи провели масштабное исследование. Объединились специалисты Института геохимии СО РАН, геофизики Иркутского государственного технического университета, биологи Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, а также астрономы из обсерватории Иркутского государственного университета. Они составили карту строения кратера, а также выяснили, что горные породы расформированы зонально. В основном объект состоит из известняка, но есть и другие породы и вещества.

Источник фото: "Наука из первых рук"

Также интересно то, что на склоне кратера возраст деревьев не превышает 480 лет. В то время как среди деревьев в окрестностях есть старички возрастом старше 600 лет, а есть отдельные представители, которые растут уже 1100 лет. Также срез ствола кратерных деревьев указывает на то, что они пережили какую-то катастрофу. У них имеются шрамы от ударов камнями. Наиболее вероятная причина их повреждений – удары глыб, катившихся по осыпи, на последнем этапе формирования внешнего вала.

Скорее всего, его происхождение было вулканогенным – раскалённая струя газа продавила грунт, но дело до вулканического извержения не дошло. К слову, в народе Патомский кратер ещё называют гнездом огненного орла.

Так вот, теперь загадочный кратер может получить статус памятника природы.

«В 2023 году начнутся действия по тому, чтобы Патомский кратер, этот уникальный объект, сделать памятником природы. Какого уровня – регионального или федерального – будут решать специалисты. Работать будут профессионалы, которые имеют лицензию на соответствующий тип работ», – рассказал директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. Учёный также когда-то принимал участие в исследовании объекта.

Правда, в 2010 году разговоры об этом уже были. Тогда Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и правительство Иркутской области планировали обратиться в правительство РФ с предложением о присвоении статуса памятника природы федерального значения Патомскому кратеру. Ещё тогда заключили, что он нуждается в сохранении как для дальнейшего изучения, так и в качестве природного памятника. Но всё это осталось на словах. Надеемся, что на этот раз дело сдвинется с мёртвой точки.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240363

bytes: 3258 / 2967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

19814

14.02.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

30583

22.12.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9423

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12109

07.11.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

43629

20.10.2023

Бесполезность Росатома: роль ИРНИТУ в решении экологических проблем

Разработки Иркутского национального исследовательского технического университета по загрязнению в Свирске и на Байкальском ЦБК были включены в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Иркутской области в 2022 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

25517

04.08.2023

БЦБК: опасные отходы закрытого предприятия хотят превратить в скульптуры

Прошло уже целых десять лет с момента закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а проблема утилизации его отходов до сих пор остаётся актуальной. Шлам-лигнин, который остался после переработки древесной массы на БЦБК, имеет высокую вязкость, что позволяет создавать скульптуры.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

21678

15.05.2023

Ученые Иркутского политеха попробуют найти применение микропластику

Ученые ИРНИТУ договорились о сотрудничестве с ассоциацией «Байкал без пластика», которая выступает за снижение использования одноразового пластика на Байкале и решение проблем загрязнения озера. Ассоциация займется поиском заказчиков, которые профинансируют затраты на исследования.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24113

04.05.2023

Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал

24137

21.04.2023

Иркутские геологи попали в список лучших учёных мира

Международный научный портал Research.com составил список учёных со всей планеты, которые внесли наибольший вклад в развитие науки - Best Earth Science Scientists. В него вошли несколько тысяч исследователей из 24 направлений.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

5515

18.04.2023

В ИНЦ накаляются страсти: кто всамделишный фаворит на директорское кресло?

Иркутский научный центр давно перестал быть пристанищем исключительно учёных, а стал источником пересудов и спонсором подковерных игр. В конце апреля заканчивается срок трудового договора директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Роман Русских

Наука и технологииСкандалыИркутск

7265

31.03.2023

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

6890

28.03.2023

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Варфоломеев Александр Михайлович

Усс Александр

Цубсберг Виктор

Килин Владимир

Кучменко Денис

Фильшин Геннадий

Сарапулов Захар

Коробов Максим

Торопкин Максим