Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Так, объем лесозаготовок для нужд нового предприятия будет увеличен на три миллиона кубометров.

И вот на днях общественности сообщили, что усть-илимский филиал «Илима» получил комплексное экологическое разрешение (КЭР). Новомодное.

Что нам говорит эта информация? Да ровным счетом ничего. Давайте тогда обратимся к практике.

Вот, к примеру, «Илим» воплотил свой проект «Большой Братск». Писала пресс-служба компании в 2013 году следующее:

«Мощность нового производства – миллион тонн целлюлозы в год. Вместо 700 тысяч тонн сегодня. Но при увеличении объемов примерно на 25 процентов выбросы завода снизятся примерно в два раза. Количество источников выбросов уменьшится почти в восемь раз».

Что имеем по факту? Это данные Росгидромета:

Такие вот новости об «экологической работе» «Илима» выходили в 2021 году:

«Братская межрайонная природоохранная прокуратура выявила, что группа «Илим» загрязняла воздух в городе Братске из-за неисправных газоочистных установок. Конкретно, несколько газоочистных установок филиала АО «Группа Илим» в Братске в связи с неисправностями работали в режимах, не обеспечивающих качественную очистку выбросов, из-за чего допускалось ухудшение качества атмосферного воздуха в городе».

Примерно такая же история – с выбросами в реку Вихореву в Братском районе. С реализации «Большого Братска» показатели стали расти, в том числе по фенолу. Именно в этот водоем сбрасывает стоки «Илим» при целлюлозном производстве.

В 2020 году местные власти предупреждали население:

«24 апреля в реку Вихорева произошел сброс неизвестного вещества. В результате этого на поверхности реки, протекающей по территории поселка Бурнинская Вихоря Кобляковского муниципального образования, появились пена и неприятный резкий запах. Подобные явления на реке Вихорева наблюдаются не в первый раз. Просим жителей не производить забор воды, ловлю рыбы».

Насчет рыбы можно догадаться и без властей, потому что рыба дохнет. По берегам и в воде ее находят массово.

В 2022 году ЧП повторилось. В мае в районе поселка Бикея вновь зарегистрировали мор рыбы и всю ту же зловонную пену.

В каждой такой ситуации «Илим» ведет себя, как Людвиг Аристархович из «Нашей Раши».

Или начинает придумывать истории насчет того, что это в реке загнила какая-то органика. Естественным образом.

Кстати говоря, примерно то же самое происходит в Котласском районе, что в Архангельской области, где расположен еще один принадлежащий «Илиму» целлюлозно-бумажный комбинат. Там жертвой стала река Вычегда. И тоже реализовали проект «Большая Коряжма» с увеличением выпуска продукции. Якобы экологические показатели предприятия должны были улучшиться. И да, комбинат «Илима» в Коряжме тоже получил это самое новомодное «комплексное экологическое разрешение». И отрапортовал о втором уже этапе программы повышения эффективности очистки стоков.

Параллельно с этим жители тоже периодически обнаруживают на поверхности Вычегды дурнопахнущую пену и фиксируют мор рыбы. И надо же, вот совпадение, жителям этой территории экологи «Илима» тоже рассказывают удивительные истории:

«У меня есть лишь предположение, откуда эта пена, – комментирует ситуацию главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко [это 2022 год]. – Вычегда берет свое начало из болот. Ее притоки – тоже. Отсюда повышенное содержание органики. Она стимулирует пенообразование. Особенно это заметно в период паводка, когда малые и большие реки вскрываются ото льда»...

Правда, пена на Вычегде и Вихореве, протекающих в очень разных местностях, удивительно похожа...

Пена на Вычегде в 2021 году:

Пена на Вычегде в 2022 году:

А вот пена на Вихореве в 2022 году:

Тоже 2022-й на Вихореве:

И вот сейчас новое – гигантское – производство запускают в Усть-Илимске. Старая добрая сульфатная целлюлоза с большим количеством отходов в Ангару, которое в принципе сложно довести до более-менее приемлемого состояния. Особенно в таких объемах. Да и зачем? Кругом же органика, которая гниет и порождает загадочную пену. Народу, чтобы замечать ухудшение экологических показателей, в городе и районе все меньше... Да и не расстреляют никого за экологические ЧП. Васька слушает да ест.

Хозяева и экологи «Илима»: «А экологию улучшим?» – «И экологию улучшим»...

Чтобы произвести тонну первичной целлюлозы, требуется около трех тонн древесины. Путем простой операции вычитания получаем, что остается две тонны отходов. Для справки, действие сточных вод предприятий целлюлозно-бумажной промышленности на водные организмы и водоемы двоякое. С одной стороны, органические вещества стоков оказывают воздействие на физико-химические свойства воды, особенно на кислородный режим, ухудшая условия обитания организмов, а нерастворимые органические вещества (волокно) образуют разлагающиеся донные отложения толщиной до нескольких метров. С другой стороны, токсические вещества стоков (меркаптаны, фенолы, смолы, сульфиды и другое) оказывают на водные организмы и прямое токсическое действие, которое усиливается от снижения содержания в воде кислорода. Особенно ядовиты щелока и сернистые соединения. Стоки сульфатного производства токсичны для икры рыб, мальков, половозрелых рыб и представителей зоопланктона (дафний) даже при разведении в 6-7 тысяч раз. Мальки гибнут при разведении сульфатного щелока даже в 10000 раз.

А львиная доля налогов «Илима» платится в Санкт-Петербурге. Такие дела.

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=240251

bytes: 6839 / 5718

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4896

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5294

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6991

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10398

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10748

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58959

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13022

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15178

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11480

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15668

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18115

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17570

04.05.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Иванов Антон

Чеботарев Владимир

Мякина Анастасия

Апрелков Николай

Титков Антон

Доржиев Бальжинима

Кара-оол Шолбан

Бажанов Юрий

Махов Антон