Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

Тема введения дифференцированных тарифов стала излюбленной для жителей Иркутской области – ежедневно на просторах интернета и при светской беседе разгораются новые обсуждения, выясняются неизвестные ранее данные, в ходе размышлений возникают новые выводы.

Мы прекрасно понимаем тревоги обывателей, каждого из нас эта тема тоже касается. И поэтому мы узнали что к чему, подготовив ответы на самые волнующие вопросы. Скажем сразу – 99% жителей области даже не почувствуют изменений.

Откуда вообще взялась идея введения дифференцированных тарифов?

Очевидно, что первым звоночком для энергетиков стали майнеры. Сейчас они потребляют электричество по льготному тарифу для населения. Известно, что Иркутская область является столицей майнинга из-за низких цен на электроэнергию.

Сложность в том, что фактически предпринимательскую деятельность майнеров субсидирует легальный бизнес. Явление, при котором предприятия платят за электричество больше, компенсируя тем самым часть расходов населения, называется перекрестным субсидированием. Его ввели в качестве меры поддержи населения в 90-е, когда есть-то нечего было, не говоря уже об оплате за коммуналку.

Сейчас ситуация серьёзно изменилась. Перекрёстное субсидирование начало работать на криптодобытчиков. Кроме того, из-за повального майнинга нагрузка на электрические сети стала расти в геометрической прогрессии. Особенно остро это ощущается в холодное время года, когда потребление электричества возрастает по естественным причинам.

Высокое напряжение приводит к авариям. Больше всего от них страдают жители Иркутского и Шелеховского районов, где всё чаще отключают свет.

Причём отключение света – это ещё полбеды. Из-за высоких нагрузок на неприспособленное для этого оборудование, часто случается короткое замыкание. Только с начала этого года в области зарегистрировано более 50 пожаров, связанных с работой майнингового оборудования. А год ещё не кончился. Зато наступила зима, а с началом холодов риски возгорания кратно возрастают.

Как решить проблему возгораний и отключений?

Самый эффективный путь решения – легализация майнинга и введение дифференцированных тарифов. И если к первому большинство граждан относится положительно или нейтрально, то второе в основном вызывает опасение. Поэтому нам и нужно разобраться со всеми этими цифрами и оценить риски.

Основная цель, которую проследует программа введения дифтарифов, – это разграничение между бытовыми потребителями и промышленными. Бытовые потребители – это жители квартир, домов, коттеджей, таунхаусов и так далее. Эти люди используют электричество, чтобы жить, платят по заниженному тарифу (что, безусловно, правильно). Промышленные потребители – представители малого и среднего бизнеса, предприятия, заводы и тому подобное. Этим людям электричество помогает зарабатывать деньги, часто немалые, поэтому тариф для них выше. В данный момент майнеры используют электричество для заработка денег, причём потребляют его в количестве небольших заводов, а платят как обычные люди, живущие в квартирах.

При таком положении вещей нагрузка на сети несоразмерно высокая. Поэтому разумно будет ввести градацию: у населения останется самый низкий тариф, майнеры и представители малого и среднего бизнеса будут посередине, в группе самых серьёзных потребителей останутся крупные предприятия.

Сколько можно будет потреблять энергии, чтобы платить как раньше?

Средне-повышенные тарифы предполагается установить только для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 киловатт/час в месяц зимой и 5360 киловатт/час в месяц в другое время года. Это высокие показатели, которых в обычной семье сложно достичь.

Например, чтобы в месяц израсходовать 12000 кВт/ч, нужно в режиме 24/7 весь месяц смотреть 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах одновременно или включить в розетку сразу 319 холодильников. Это ведь нереально, даже если в семье живёт десять человек.

Для сравнения: среднестатистическое домохозяйство в Иркутской области потребляет около 400 кВт/ч в месяц, при этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт/ч за тот же период. Вы можете посчитать свой расход сами и убедиться в правдивости наших слов.

Специалисты подсчитали, что в регионе есть 0,8% домохозяйств, которые суммарно используют четверть всей субсидируемой электроэнергии – 1 миллиард кВт/ч в год. Из них примерно 500 миллионов кВт/ч идёт на добычу криптовалюты по «серой» схеме. Да, в Иркутской области есть хозяйства, которые потребляют много электричества без всякого майнинга. Обычно они представляют собой многоэтажные строения площадью более 1000 квадратных метров, а их владельцы могут себе позволить оплачивать энергию по более высокой цене, чем хозяева хрущёвок.

Надо сказать, что введение дифференцированных тарифов – уже не новшество в рамках страны. Так, в соседних Красноярском и Забайкальском краях, Нижегородской области и на полуострове Крым такие тарифы уже введены. Причём объемы потребления там намного ниже, чем планируется установить в Иркутской области – до 3600 кВт/ч в месяц в холодное время года, а в тёплое – 150-500 кВт/ч в месяц. Разница колоссальная.

Сколько придётся платить, если тариф всё же будет превышен?

Давайте разыграем с вами наихудший сценарий. Представим, что семья, скажем, Петровых, стала потреблять не привычные 500 кВт/ч, а 5000 кВт/ч. Ну вот захотелось им двести телевизоров включить, сто холодильников, пятьдесят компьютеров и ещё тёплым не только пол, но и стены с потолком сделать. На сколько они больше за это дело будут платить? Оказывается, всего лишь на рубль. Если сейчас стоимость кВт/ч составляет 91 копейку, то в случае превышения установленного тарифа стоимость будет составлять около двух рублей. Самое интересное (и приятное), что даже повышение стоимости в два раза все равно оставит льготный тариф Иркутской области самым низким в стране. Но мы же не будем и вправду включать такое количество техники. Поэтому можно расслабиться.

Фото: irk.ru, akchabar.kg

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=238116

bytes: 6543 / 5968

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Байкальская энергетическая компания: в Иркутске отремонтируют девять участков теплосетей

В рамках подготовки к гидравлическим испытаниям в центре Иркутска отремонтируют тепловые сети. Работы обещают закончить к середине июля. Ремонтные работы пройдут на улицах Пискунова, Карла Либкнехта, Петрова, Свердлова, Зверева, Партизанская, Академическая и в переулке Пионерском.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

8840

10.05.2023

В Иркутском районе началась плановая реконструкция линий электропередачи

Ремонтные работы увеличат пропускную способность ЛЭП и позволят перераспределить нагрузку, а значит, повысят качество электроснабжения свыше трёх тысяч потребителей.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

12198

03.05.2023

Китайский подход: в Иркутске гражданин КНДР добывал криптувалюту в многоквартирном доме

Криптоферма работала за счёт жильцов многоквартирного дома в Ленинском районе областного центра. Установить факт осуществления майнинговой деятельности помогли сотрудники Иркутской электросетевой компании (ИЭСК).

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

12865

29.04.2023

Сделка ценой уголовки: на застройщика завели дело за незаконное подключение электричества

Чего только не придумают находчивые застройщики, чтобы продать построенные из фанеры дома в Иркутском районе. Используют в жажде наживы и совсем уж откровенный обман.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалИркутск

11940

26.04.2023

Нам пишут. ЮЖКС опять вне закона?

К нам в редакцию обратилась собственница нежилого помещения в городе Иркутске. Человек ищет справедливости в неравной борьбе с ООО «Южное управление жилищно-коммунальными сетями», в народе – УК Южная. Ниже публикуем обращение без изменений.

Анна Амгейзер

ЖКХСкандалыИркутск

16712

15.04.2023

Иркутский район – лидер антирейтинга бездоговорного потребления электроэнергии

Жители Иркутского района задолжали 9,4 миллиона рублей, обойдя с большим отрывом областной центр. Специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) проанализировали данные по бездоговорному потреблению электроэнергии за первый квартал 2023 года и составили на их основе антирейтинг.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

9728

14.04.2023

Иркутская электросетевая компания подготовилась к весенним паводкам

Во всех филиалах Иркутской электросетевой компании ежегодно проходит подготовка к прохождению весеннего половодья и паводков. Это нужно для того, чтобы исключить сбои в работе линий электропередач, подстанций и оборудования.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

7490

12.04.2023

Иркутскэнергосбыт: в колл-центр компании с начала года обратились 500 тысяч раз

Юбилейный звонок датируется 11 апреля. В колл-центр позвонила иркутянка с вопросом о сроках поверки счётчика горячей воды. После консультации специалиста с девушкой поговорил известный иркутский телеведущий Александр Литау, а сотрудников компании поблагодарил за чуткость.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

8140

11.04.2023

Энергетики восстановили электроснабжение Иркутска и пригорода после непогоды

Электроснабжение всех потребителей в Иркутске и Иркутском районе, оставшихся без электроснабжения из-за непогоды 10 апреля, полностью восстановлено, сообщают специалисты ИЭСК. Утренняя метель 10 апреля не прошла незаметно для жителей Прибайкалья.

Соня Ломачевская

ЖКХПроисшествияИркутск

8855

10.04.2023

Нам пишут. 13 лет жилищного рабства: иркутяне больше не верят в Фонд защиты дольщиков

Более тринадцати лет дольщики домов на пересечении улиц Дыбовского и Байкальская проживают в своих квартирах незаконно по вине недобросовестного застройщика.

Анна Амгейзер

ЖКХСкандалыОбществоИркутск

14276

03.04.2023

В Братском районе сотрудники ИЭСК обследуют более 650 опор ЛЭП

Для своевременного выявления и устранения дефектов специалисты из филиала «Северные электрические сети» Иркутской электросетевой компании в этом году проведут обследование фундаментов 653 опор линий электропередач.

Соня Ломачевская

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

12375

27.03.2023

Как в Иркутском районе застройщики наживаются на людях?

Населенные пункты рядом с Иркутском превращаются в пригородные фавелы. Бывшие сельхозполя стали полями из домов, которые дешевле однокомнатной квартиры даже в отдаленном районе города.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22209

24.03.2023

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Болонева Юлия

Латынина Светлана

Аликина Любовь

Надымов Дмитрий

Голышев Валентин

Рукша Геннадий

Слипенчук Михаил

Снарский Сергей

Авдеев Максим