Молодые учёные Иркутска сняли научный ролик о прозрачности Байкала

Озеро тектонического происхождения Байкал известен всему миру не только как самый глубокий и чистый водоём, но и самый прозрачный. Даже в весенние месяцы, когда все реки становятся мутными, в некоторых местах вода в Байкале прозрачная на 40 метров и отдаёт синевой. А так средняя глубина прозрачности 12-13 метров.

Всё дело в том, что озеро содержит небольшое количество взвешенных минеральных веществ и органики, но много кислорода. Также большую роль в прозрачности играют байкальские эндемики – эпишура. Это крохотный веслоногий рачок (зоопланктон). Они поедают одноклеточные водоросли, бактерии несколькими парами ротовых конечностей, таким образом создают ток воды (за 24 часа один рачок способен очистить около 250 мл воды). Одновременно с этим образуется подобие фильтровальной системы для отлавливания частичек пищи в воде. Благодаря этому, в воде содержится минимальное количество органики, взвешенных веществ, поглощающих свет.

Хотя самым прозрачным на планете водоёмом считается Саргассово море в Северной Атлантике. Там прозрачность сохраняется на глубине 76 метров. Но при помощи электронных приборов было показано, что уровень прозрачности байкальских вод равен 96%, а у Саргассово моря – 98%, то есть Байкал уступает незначительно.

Самое прозрачное время году на Байкале – весна, после схода льда. А самое мутное – лето, когда развивается микроплантон и водоросли.

А как вообще определяют прозрачность воды? Для этого пользуются белым металлическим диском диаметром 30 сантиметров. У него есть название - диск Секки. Его опускают с судна с помощью лебёдки в воду до тех пор, пока он не скроется из виду. Эта глубина считается величиной «условной прозрачности».

Примечательно, что байкальскую прозрачность измеряют ещё с прошлого века.

Наглядно посмотреть на то, как это происходит, можно в научно-популярном ролике, который сняли иркутские молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ.

Напомним, что «Байкальские Зарисовки» снимают фильмы о Байкале уже на протяжении почти шести лет. За это время они неоднократно получали гранты от Иркутского областного отделения Российского географического общества, а также один грант от Росмолодёжи. Самыми успешными фильмами у проекта можно считать:

Амфиподы озера Байкал.

Пик Черского.

Микропластик в Байкале.

Золотодобыча.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=237396

bytes: 2906 / 2337

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск

1203

28.03.2023

Иркутские аспиранты создали и запатентовали новый вид вина

Лёгкий и светлый напиток из скорлупы кедрового ореха и яблок, выращенных на сибирских просторах. Звучит как сказка. Именно такой напиток создали молодые учёные Иркутского национального исследовательского технического университета. Но самое важное в этом – способ приготовления.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

2094

20.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

2015

17.03.2023

Патенты, открытия, изобретения: наука в Иркутске не стоит на месте

Иркутские учёные продолжают работать в мировом масштабе.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

1941

14.03.2023

Космические тайны на дне Байкала: продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале стартовала следующая стадия установки глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Напомним, что это один из трёх нейтринных телескопов в мире и крупнейший в Северном полушарии.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск Байкал

2683

28.02.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

12916

30.01.2023

Иркутские учёные внесли вклад в мировое исследование северного сияния и магнитных бурь

Авроральный овал – области ионосферы, в которой наблюдаются полярные сияния. А наиболее интенсивные из них происходят во время возмущения магнитного поля Земли, то есть во время магнитных бурь.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

3440

26.01.2023

Загадочный Патомский кратер может получить статус природного памятника

На севере Иркутской области находится Патомский кратер. Впервые его обнаружили в 1949 году. А точную историю его происхождения не удалось узнать до сих пор. Поэтому этот природный объект является геологической загадкой.

Миша Ковальски

Наука и технологииГеоИркутск

3839

19.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

17821

28.12.2022

Иркутская область – часть флагманских научных проектов

На территории Сибири, а вернее, в структуре Сибирского отделения Российской академии наук реализуются три крупных проекта. Среди них есть и те, которые создаются с помощью иркутских учёных и в целом на площадках Прибайкалья. Один из них – Национальный гелиогеофизический комплекс.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4168

26.12.2022

Иркутские учёные занялись космическим мусором

Человеческий мусор уже есть везде: на Байкале, на Эвересте, в Марианской впадине, в Арктике и даже в космосе. По разным оценкам, количество космического мусора на орбите Земли варьируется от 220 до 300 тысяч объектов.

Миша Ковальски

Наука и технологииИркутск

4168

14.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

4211

02.12.2022

Лица Сибири

Полушин Дмитрий

Сухорученко Владислав

Галажинский Эдуард

Дикунов Эдуард

Агаев Ваха

Мантатова Татьяна

Насонов Александр

Алашкевич Ирина

Оськина Вера

Мордуева Татьяна