Виталий Зоркин

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4160

13.08.2005, 15:11

Не уйти от памяти

Отрывок, который мы предлагаем читателям, это часть главы из книги однокурсника и друга А. Вампилова Виталия Зоркина, ныне заслуженного работника культуры РФ, профессора ИГУ. Книга "Не уйти от памяти" вышла к 60-летию со дня рождения драматурга небольшим тиражом и неизвестна широкому кругу читателей.

О пьесе "На поверхности", Генрике Ибсене, несделанных стеллажах, Римском папе и Федоре Шаляпине

В центре старинной забайкальской Кяхты или, как ее называли декабристы, "Забалуй-городка", стоит памятник пятерым патриотам, которых расстреляли белогвардейцы. Один из них - Горяинов - был народовольцем, сосланным сюда за крамольную речь на похоронах критика Михайловского. Жил он в Кяхте безбедно, потому что умел хорошо тачать сапоги и заказы к нему поступали аж от парижских модниц. Но революционеру-сапожнику этого было мало. Он потихоньку почитывал, учился и в один прекрасный день выдал на-гора две пьесы. Одну из них - "Виктористы" - имел на руках известный сибирский краевед Е.Д. Петряев, вторую - "На поверхности" - мне подарила сестра К. Маскова, кяхтинка Елизавета Андреевна Маскова. Она же рассказала историю, о которой кратко скажу далее. Пьесу "На поверхности" Горяинов назвал в пику горьковской "На дне", вывел в ней кяхтинское купечество и поставил в Кяхте в здании купеческого собрания. Многие кяхтинские толстосумы узнали себя, и эффект был потрясающий: к следующему представлению на огромное блюдо они сложили два миллиона рублей и решили поднести их автору с просьбой, чтобы пьеса исчезла из репертуара. Автор не согласился. Рассказывали также, что пьеса была послана Горькому, и он ее даже похвалил...

Прошли годы, я об этой истории забыл, как вдруг из Кяхты мне сообщили, что сын Горяинова живет в Иркутске, у него сохранилась часть архива отца. Я скоро собрался в Иркутск, родной город, где жили моя мама, сестра и старший брат. Разыскал улицу, но на месте нужного адреса оказался пустырь - дом недавно снесли. Расстроенный, я поднялся вверх по ступенькам Центрального парка, в студенческие годы более известного под названием Иерусалимское кладбище. При входе слева до сих пор стоит часть здания кладбищенской церкви - в 50-е годы это было наше университетское общежитие. Сейчас я шел, чтоб просто посидеть в парке на лавочке и подумать, как далее продолжать поиски. Пройдя немного, я свернул вправо и пошел вдоль аллеи. Было прохладно, лавочки были пусты, и лишь в конце аллеи я заметил одинокую фигуру. Я подошел ближе. Человек читал, опустив голову. Я поравнялся.

- "Саня!" - "Виталик!" - мы вскрикнули почти одновременно. - "Какими судьбами? Что ты здесь делаешь!" - "А ты?" - "Как видишь, читаю!" Он закрыл книгу, и я увидел, что он читал "Л. Толстой о литературе". Я сел рядом и рассказал о своих неудачах. Он заинтересовался пьесой. И спросил с явной издевкой: "Интересно, как писали братья-революционеры? Наверное, как Чернышевский? Ты читал его пьесу?" Я ответил, что не читал и вообще не люблю Чернышевского как писателя... Но уважаю как личность. "А для меня понятия "писатель" и "личность" тождественны! Вот смотри, Толстой. Открываю наугад - он действительно открыл толстую книгу где-то на середине - и читаю. Вот смотри: "В сущности, когда мы читаем или созерцаем художественное произведение нового автора, нас занимает вопрос: "Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что можешь мне сказать нового о том, как надо смотреть на жизнь?" Что бы ни изобразил художник: святых, разбойников, царей, лакеев - мы ищем и видим только душу самого художника".

... Это он имел в виду Мопассана, но то же мог сказать и про себя. "Ну, ладно, соловья баснями не кормят. Пошли ко мне, к Боре Леонтьеву, правда, ближе, но его дома нет - на работе".

Мы вышли из парка, доехали до остановки Постышева, зашли в магазин, взяли вина и пива и, не торопясь, стали спускаться вниз, к улице Дальневосточной. У Саши после отъезда из Иркутска в Улан-Удэ я еще не был, встречались в "Молодежке", у Леонтьева, два раза у Володи Жемчужникова.

Когда зашли, на что я обратил внимание, - были стопки книг на полу и стол, заваленный книгами. Отдельно, с левой стороны, лежало три толстенных тома Г. Ибсена из 4-томного издания. Саша поймал мой взгляд, сказал с сожалением: "Занят сейчас. Стеллажи сделать не соберусь. Вечерами пишу - обещал через три-четыре недели последний вариант представить на столичную сцену". - "Поздравляю!" - сказал я и хотел пожать ему руку. - "Ты что, Виталик! Какое поздравление! Вот когда занавес раздвинется и выйдут актеры - вот лишь тогда можно поздравлять". Мы открыли пиво. И Саша сказал: "Давно не виделись. Ты редко бываешь?" - "Да нет, все тебя застать не могу!" - "Да я-то дальше Москвы ни ногой, а ты, Боря говорил, за границей не раз бывал?" - "Да, последний раз был в Японии, а до нее - в Монголии, Китае, Италии". - "Ну, маленько про Италию расскажи". - "Долго рассказывать". - "А ты самое интересное".

Мы пили пиво, и я рассказывал о Неаполе и Риме, о Колизее, о Вероне, где сохранился памятник-камень на могиле Ромео и Джульетты, о кладбище Кампо-Санто, о городе Чивиттавекиа, где французским консулом был Фредерик Стендаль - тогда еще Анри Бейль; рассказал, что был на могиле Федора Полетаева, а у собора св. Петра в Риме фотографировал Римского папу Павла VI.

- Повезло, старик, тебе чертовски! Надо бы собраться как-то с тобой и с Борей - расскажешь поподробнее. Ты ведь снимал?

- Да, целых 25 пленок! И Боре кое-что показывал. Знаешь, с кем я там виделся? С сыном Шаляпина.

- Как же ты вышел на него?

- Это долгая история... Я познакомился с бывшей графиней Айвазовой, урожденной Енуровской. Ее отец имел под Харьковом имение, где частым гостем был Федор Иванович.

- Ну, а что нового ты узнал от этой старушки?

- "Во-первых, у нее есть фото с автографом Шаляпина. В 1903 году Лидии Енуровской было 14 лет, в это время молодых супругов Шаляпиных постигло больше горе: умер их первый ребенок - сын Игорь. И семья Енуровских, в доме которых это случилось, разделила с ними тяжелый удар судьбы... Весной 1908 года Лидия Енуровская была на родине первой жены Шаляпина - Иолы Игнатьевны, в небольшом городке Монц у Шаляпина была дача. Шаляпин сорвал розы с куста и подарил Енуровской... И представляешь, Саша, эти розы она засушила в своем альбомчике со стихами,.. а альбомчик этот сейчас у меня!"

"Ты шутишь?" - спросил он живо и после паузы насмешливо добавил: или украл?

- Представь себе, один альбом она подарила мне в день рождения, а второй - прислала из Томска позже, за год до смерти.

- Ты заговорил о смерти, и я вспомнил, что Федор Иванович боялся ее. В 1922 году, будучи в Париже, с одним своим другом он заговорил на эту тему. Его друг рассказал, что днем бродил по парижскому кладбищу и неожиданно споткнулся об угол осевшей в землю надгробной плиты. Он взглянул на надгробье и отступил в почтительном благоговении.

Это была могила Аделины Патти! "Подумай, - говорил Федор Иванович своему другу, - после архитектора, художника или писателя остаются их произведения. А что остается после нас, певцов? Ничего!.. Страшно, не правда ли?

- Но я не разделяю шаляпинского пессимизма. Ему, по крайней мере, забвение не грозит. Кстати, а чем занимается его сын? И похож ли он внешне на отца?"

- Федор Федорович - довольно известный итальянский актер, снялся примерно в 70 фильмах, последняя роль - Леонардо да Винчи. А чисто внешне он похож, но он уже старый. Перед отлетом в Рим в Москве я был в гостях у Ирины Федоровны, дочери Шаляпина. Полдня проговорили - с 11 утра до 5 вечера. И она просила, чтоб я уговорил Федора Федоровича сыграть роль отца - Марк Донской тогда собирался снимать фильм о певце, о его последних годах, но не снял. Вторую просьбу ее я тоже не смог исполнить - она просила сделать фотографию могилы матери - Иолы Игнатьевны Торнаги. На кладбище меня не пустили, а Федор Федорович приехал ко мне в номер гостиницы "Вилла Сирени", написал теплый автограф: "Дорогому Виталию Зоркину в память о нашей встрече в Риме в 1967 году. Будем надеяться, что скоро встретимся на нашей Родине, где-нибудь в Сибири, в ваших родных краях. Хотя я в Сибири никогда не был, но она мне так же мила, как и Москва, мой родной город. Итак, обнимемся в Сибири. Ваш Шаляпин Федор".

- Думаешь, приедет?

- Все может быть! - ответил я.

(Забегая вперед, скажу, что с сыном Ф.И. Шаляпина я виделся после этого дважды, последний раз в Москве в 1981 г., но в Сибирь он так и не приехал).

Помолчали немного. Саша откупорил бутылку вина и сказал задумчиво: "Повезло тебе. Впору за мемуары браться. Кстати, ты написал про Италию что-нибудь? Это же интересно! - И снова повторил:

- Повезло. Мир повидал, а тут живешь, как тот бек".

- Какой бек? - не понял я.

- Да притча вспомнилась: один богатый бек жаловался заезжему гостю, что всю жизнь прожил в своих владениях, не ведая, что в двух десятках километров от него проходит караванный путь, и есть недалеко прекрасные дворцы Бухары и Хивы. Когда гость удивился, бек сказал: "Нет большей горы, чем домашний порог, сударь!" Каково, а? Вот что мешает нам порой рвануть куда-нибудь далеко.

Кажется, это Сомерсет Моэм советовал начинающим писателям почаще выбираться из компании собратьев по перу и путешествовать, записывая при этом, как выглядят люди, предметы, природа... Записывать и хранить записи - очень полезная привычка.

В бутылке оставалась еще половина, когда, налив рюмки, я нечаянно чуть не пролил остатки, поставив ее на том Ибсена. И чтоб сгладить впечатление от своей неловкости, спросил первое, что пришло в голову.

- Перечитываешь?

- Не то слово, старик! Заново для себя открываю.

- Но он же тоскливый. И герои какие-то больные, тяжелые личности...

Саша усмехнулся, и в усмешке той я увидел превосходство мэтра над непонятливым ребенком.

- Его знать надо. Понимаешь, Виталик, он один из тех немногих драматических авторов, который дал нам настоящие картины жизни. Он презирал театральные условности и предрассудки публики, он осмелился сказать живое слово со сцены, где царили пошлость или претензия на псевдопсихологический анализ. Его драмы чаще всего просты, иногда и сложны, как сама жизнь. А сам Ибсен признавался, что преследует только одну цель: хочет изобразить в каждой своей пьесе отрывок из действительности. Каково? А?.

- По-моему, ты, Саня, загнул. Ибсен - для меня первейший пессимист. Да и несовременен.

- Пойми, старик, - стал заметно горячиться Саша. - Ибсена я смело ставлю рядом с Шекспиром, а тот - всегда современен. Ты говоришь: пессимист. Да он хочет показать нам живых людей, со всеми их достоинствами и недостатками. Он настаивает на недостатках, желая внушить людям, насколько трудно бороться за добро. И потом, мне кажется, рядом с его печалью (это то, что ты называешь пессимизмом) всегда живет надежда. Да, я могу согласиться с тем, что иногда он сгущает краски, рисуя картины современного горя и ужаса, но это только для того, чтобы возбудить в нас более горячее желание нового.

- Ой, Саня, не надо, это уже пахнет "Вишневым садом", а я его терпеть не могу.

Мы замолчали. Я понял, что обидел Сашу, и решил сменить тему разговора. Но Саша опередил меня.

- Знаешь, почему бесподобен Ибсен? Главная сила и основной стержень каждой отдельной сцены у него заключаются в одной удачной мысли, одной верной картине. И потом, не забудь, Ибсен - реалист. Тут я недавно вычитал у Золя в статье "О натурализме в театре" интересную мысль: мечтать о том, что могло бы быть - это значит предаваться детским забавам. Реальное не может быть ни вульгарным, ни постыдным, потому что из реального состоит весь мир. За грубостью нашего анализа, за нашими картинами, которые шокируют одних и ужасают других, люди должны видеть колоссальную фигуру человечества. Должны, но не все видят. Я устал переделывать свои пьесы в угоду хамам и чиновникам от литературы. На-ка вот, почитай. Пишу Симукову.

- А кто это такой?

- Мой ангел-хранитель, а если серьезно - один из немногих, кто пытается мне помочь. Еще древние утверждали, что истина рождается в споре. Однако закон этот не универсален. И иногда оборачивается к нам, как двуликий Янус, вторым лицом. А это означает: сколько спорящих, столько и истин. Что только обо мне ни говорили и ни писали. Прочитали "Двадцать минут с ангелом", говорили, что так не бывает, к "Старшему сыну" придирались особенно тщательно. Вот потому и пишу доброму человеку и драматургу. Читай, - вот эти строки.

Он пододвинул листок: "Итак, суммированные замечания. Чего именно хотят от автора? Да сущие пустяки:

1. Чтоб пьеса ни с чего не начиналась.

2. Чтоб пьеса ничем не заканчивалась.

Другими словами, никакой пьесы от автора не требуется..."

Здесь за вампиловской иронией скрывается боль человека, который знает себе цену, тщательно работает, а его не понимают. Одна из немногих, кто пытался помочь Саше, Елена Якушкина, в одной из своих статей приводит письмо Саши к ней от 21 ноября 1969 года: "Новая пьеса ("Валентина") наполовину написана набело, второй акт (вчерне) надеюсь закончить буквально в три недели. В душе и мысленно эта история уже разыграна, дело теперь за словами и за точностью, что получается, хочется по своему обыкновению похвастаться, но воздержусь".

Как раз в это время, когда я был у него в гостях, он сделал окончательный вариант пьесы "Прошлым летом в Чулимске" ("Валентина") - это было в апреле 1971 года.

Годы работы, упорной и кропотливой. Ну почему даже мы, его друзья, порой были не столь внимательны к нему? Не зная толком Генрика Ибсена и его творчества, законов драматургии, я посмел оспаривать его мнение об этом великом драматурге. А позже, через два года после гибели Вампилова, прочитав в "Литературной газете" статью Т. Чеботаревской "Такой разный Александр Вампилов...", я выписал из нее нижеследующее и с горьким раскаянием понял, как прав был Саша, по-своему верно оценивая норвежского драматурга, понял, что он по самой драматургии был ему близок: "Когда читаешь произведения Вампилова, именно читаешь, а не смотришь на сцене, в них оказывается сосредоточенной боль, боль здорового и сильного человека... Может быть, за ней стоит юношеская боязнь быть непонятным в творчестве? Хотя в пьесах ощущается твердая, жесткая рука зрелого писателя...

Вампилова волнуют характеры, поставленные в острые, порой анекдотические (если не сказать - парадоксальные) ситуации. Это во многом предопределяет путь сценического прочтения его пьес. Направление пути. Вампилов на столичной сцене, в своих пьесах, написанных одним пером, совершенно разный.

Строя свои драматургические композиции, Вампилов тяготеет к сложным судьбам, острым коллизиям. В одной пьесе дети бросают старика отца. В другой - парень, любя девушку, силой добивается ее близости. В третьей - покаяние человека, шесть лет не писавшего матери. Сюжеты столь сильнодействующие, что употребление их в художественной литературе должно быть оправдано высотой нравственных задач, которые ставит перед собой писатель. Вампилов чужд дешевых внешних эффектов, но, обнажая в неожиданных и острых ситуациях характеры, писатель предъявляет к своим героям, к каждому человеку высочайшие нравственные критерии, то же самое делал и Ибсен...

И все-таки обаяние вампиловской притчи мне ближе скандинавской холодности Генрика Ибсена. Кажется, что Вампилов может начать пьесу с любой заурядной ситуации, начать, сразу же убедив зрителя, что только так и должно быть".

Ну почему же не понимали этого раньше все те, от кого зависела судьба его пьес?!

* * *

В октябре 1972 года я оказался в командировке в Москве. Шел на главпочтамт, чтобы получить весточку из дома и, проходя мимо театра им. Ермоловой, обомлел: там была премьера "Старшего сына". В этот же вечер я попал в театр. Пьесу поставил народный артист РСФСР В. Андреев. Перед началом первого действия на сцену вышел актер и сказал, что автор пьесы, талантливый иркутский драматург Александр Вампилов в августе этого года утонул на Байкале.

Зал встал и минутой молчания почтил память драматурга. Когда мы сели, на глазах у меня были слезы, и соседка, незнакомая девушка, как оказалось - из Литвы, участливо спросила: "Что с вами?" Я сказал, что идет пьеса моего друга и однокурсника. Она попросила рассказать о нем. Я стал рассказывать о последней встрече. И о том, как улетел 15 августа в 1972 г. в Тобольск, а 19, в день его рождения, получил телеграмму от жены Светланы из Иркутска, где она была с дочерьми у моей мамы, в ней сообщалось, что 17 августа Саша утонул на Байкале... В Иркутск я приехал на его поминки, на сороковой день...

* * *

В 1992 году художница из Иркутска Русакова-Романова привезла в Кутуликский музей Вампилова астрологический гороскоп Вампилова. По этому гороскопу выпадало Саше или было предначертано судьбой и "смерть от утопления в 35 лет, близко от даты рождения, и смерть отца, близкая к его рождению, и рождение дочери".

На все указал гороскоп, как это в действительности и случилось... Планеты указали, что человек, рожденный под знаком этого созвездия, - большой талант, который мог быть и поэтом, и музыкантом, и художником...

Узнав об этом, я подумал, а что лучше: жить в неведении или знать, что в такой-то день мне бесповоротно суждено умереть? Я бы выбрал первое, ибо это знание роковой даты только бы омрачило мою жизнь. Наверное, лучше оставить завесу нетронутой, если того, что она мне скрывает, я все равно избегнуть не могу. Что бы подумал Саша, узнав о своей судьбе из гороскопа?

Скорее всего, он вряд ли поверил бы в Рок или Судьбу, посчитав все предсказания мистикой.

Впрочем, кто знает?!

Виталий Зоркин

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4160

13.08.2005, 15:11

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=23572

Bytes: 17473 / 17466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Зенков Сергей

Болотов Руслан

Салмин Владимир

Мингалеев Фарит

Халикова Мадина

Гордина Юлия

Фальков, Валерий

Сорокина Наталья

Параничев Юрий

Мякишева Ирина