Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Как бы печально это ни звучало, есть все основания полагать, что вскоре именно таким образом и сложится судьба имущества ДОСААФ в посёлке Оёк, что под Иркутском.

Предыстория

Структура ДОСААФ столкнулась с финансовыми проблемами с распадом СССР и приходом капитализма.


Для тех, кто не знает, ДОСААФ (ОГРН 1173850022653) – это добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России, общероссийская общественно-государственная организация, цель которой – содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности.

По факту – это главный агрегатор военно-патриотического воспитания современной молодежи в России.


После распада СССР государственное финансирование резко прекратилось, ДОСААФ необходимо было зарабатывать деньги для поддержания своих фондов в порядке. А материальные фонды были колоссальные: аэродромы, полигоны, невероятное количество зданий, сооружений, автомобильной, авиационной и специальной техники, миллионы квадратных площадей земель и кабинетов.

Желающих погреть руки на государственном имуществе тоже появилось немало. Нескончаемая череда скандальных разоблачений с распродажей имущества ДОСААФ длится уже более 30 лет. Схемы разные: от простых до замысловатых, от прямой кражи до отъема через банкротство.

Основной источник дохода ДОСААФ сейчас – оказание услуг обучения в автошколах и авиауслуги, предоставление услуг по стрелковой подготовке. Казалось бы, раз Иркутский учебный авиацентр остался единственным авиационным подразделением ДОСААФ в Иркутской области и Бурятии, то спрос на услуги должен быть бешеным. Однако получается зарабатывать только на сезонных госзаказах – в основном на авиапатрулировании лесопожарной обстановки, на обработке полей или лесов. И то – в былые годы. Денег это приносит и так немного, ситуацию усугубляют люди, дорвавшиеся до управления ДОСААФ.

Первым делом первым делом чиста прибыль, ну а спорт и патриотика потом

Мы уже рассказывали о скандальной истории, произошедшей в июне этого года, когда новое руководство не пустило на рабочие места коллектив «Иркутского учебного авиационного центра им. Героя СССР В.М. Безбокова»:

Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

После этого происшествия сотрудники Авиацентра написали коллективную жалобу главе ДОСААФ Александру Колмакову. В обращении сотрудники описали сложившуюся ситуацию, поскольку из-за последних событий молчать было уже невозможно.

Письмо председателю ДОСААФ России Александру Колмакову

Дело в том, что в июне 2022 года руководство регионального отделения ДОСААФ России инициировало комплексную проверку Оёкского авиацентра. И 18 июня 2022 года запретило доступ на аэродром всем сотрудникам и спортсменам учебного центра, а также арендаторам без личного разрешения заместителя председателя по авиации ДОСААФ России Иркутской области, уже знакомого нам Юрия Шепеля. В один момент все имеющиеся пропуска стали недействительными, а пилоты не имели возможности патрулировать территории региона во исполнение государственного контракта. Именно об этом говорила Наталья Крылова в своем видеообращении, где тоже звучала злополучная фамилия.

Ху из мистер Шепель

К слову, о фамилиях. Коллектив Авиацентра утверждает, что Юрий Шепель до 2016 года имел похожую, но все же другую фамилию – Щепель. И не просто так. С позволения читателя в нашей статье мы будем использовать сразу два варианта: Щепель до 2016 года и Шепель – после. 

Ранее человек по имени Юрий Алексеевич Щепель занимал должность начальника этого самого иркутского Авиацентра (тогда ещё Аэроклуба) и уже в те времена его деятельность вызывала вопросы у правоохранительных органов. 

В бытность нашего героя официальное наименование организации заучило так: НОУ «Иркутский авиационно-спортивный клуб им. Героя СССР В.М. Безбокова». Гражданин Шепель в те времена успел заработать себе не просто на хлеб с маслом, но ещё и с чёрно-красной икрой, причём за счёт ДОСААФ.

Криминальная история этого товарища началась ещё в 1997 году, сообщают источники в правоохранительных органах. Он, будучи начальником авиационно-спортивного клуба «РОСТО», был осуждён по статье 160 УК РФ. Гражданин Щепель, используя свое служебное положение, присвоил 111 миллионов 600 тысяч рублей. 

В 2001 году гражданин Щепель продал грузовик КРАЗ-257 и аэродромный топливозаправщик Авиацентра нефтяной компании «Дулисьма». Деньги перечислили на расчётный счёт ИП Щепель, а вот на счёт иркутского Авиацентра они так и не дошли.

В 2002 году Юрий Алексеевич, используя своё служебное положение, заключил договор купли-продажи Шасси КамАз-43011 с ещё одним частным лицом. Автомобиль принадлежал ДОСААФ, а денежные средства от реализации грузовика в размере 210 000 рублей предприимчивый руководитель присвоил себе.

В 2004 году Юрий Щепель передал в аренду частному лицу грузовик Урал-4320, в 2005 году передал КамАЗ-4310 также по договору аренды. Действия гражданина Щепеля нанесли ущерб Иркутскому авиационно-спортивному клубу в сумме 397 850 рублей, было возбуждено уголовное дело по статье «Злупотребление полномочиями». 

В 2006 году Юрия Щепеля судили за невыплату заработной платы – статья 145.1 УК РФ. Годом позже привлекался за вымогательство денежных средств.

Щепеля объявили в розыск. В 2008 его задержали перед рейсом Иркутск-Новосибирск. 

Неплохой послужной список, правда? Пять уголовных дел, один розыск.

Но и это ещё не все. Сотрудники Авиацентра утверждают, что пагубное воздействие Шепеля/Щепеля не ограничилось растратой и превышением должностных. Он активно использовал технику предприятия в личных нуждах, в том числе для перевозки и продажи леса, также на территории аэродрома была организована лесопилка. Причем пилораму по подложным документам Щепель получил в одной из воинский частей и… пилорама исчезла. В так называемой книге недостач техники до сих пор числится 15 единиц автотракторной техники и та самая пилорама.

Неизвестно, сколько ещё продолжалась бы криминальная самодеятельность Юрия Алексеевича, если бы не трагический случай, который унёс жизни людей. В Иркутской области у мыса Рытый в озере Байкал потерпел крушение вертолёт Ми-2, состоявший на балансе местного ДОСААФ. В результате трагедии погибли два человека. В ходе расследования выяснилось, что пилот был пьян, а руководство в лице Щепеля и еще ряда лиц не провело необходимые предполётные проверки. Любопытный факт: Щепель задним число оформил командировку на день катастрофы, видимо, чтобы уйти от ответственности. Но комиссия справедливо усмотрела причастность нашего героя к трагедии.

После этого трагического происшествия он был уволен по пункту 6 подпункту «д» статьи 81 ТК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшие за собой тяжкие последствия». В своем подразделении он не провёл проверку перед полётами, а пилот провел авиамониторинг в состоянии алкогольного опьянения.

Приказ о назначении наказания виновным в крушении вертолёта Ми-2 в Иркутском АСК РОСТО (ДОСААФ)

И это был не единственный трагичный случай на производстве. Ровно за 40 дней до этой катастрофы произошла ещё одна. Тогда погиб сотрудник аэроклуба. Он выполнял полеты для опыления сельскохозяйственных угодий. Причина, побудившая пилотов аэроклуба искать работу на стороне, – невыплата Щепелем заработной платы на протяжении длительного времени.

И сейчас совершенно очевидно, что финансовые сложности Авиацентра начались уже тогда, а сегодня они многократно усугубились.

Состояние несостоятельности

Известно, что наш герой имеет собственную авиакомпанию «Добролёт» (ОГРН 1063808145136) и является председателем правления Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация авиации общего назначения России "Крылья Байкала"», аффилированной с его компанией. 

Есть все основания полагать, что Шепель, будучи интересантом в этой ситуации, поставил перед собой цель – завоевать авиарынок на всей территории Иркутской области, Бурятии и Якутии. Наши источники сообщают, что для этих же целей он использует авиакомпанию ООО «МобилАвиа»(ОГРН 1157452002784), от имени которой подаются многочисленные иски в отношении конкурентов, а также используются административные рычаги по линии коррумпированных органов в лесной сфере.

В настоящее время в регионе идёт передел сфер влияния, все сотрудники и спортсмены Авиацентра стали невольными участниками происходящего. И не просто участниками, а в последние месяцы жертвами. Нам достоверно известно, что начало пике авиацентр начал в 2013 году, впервые почувствовав на себе методы неконкурентной борьбы, когда руководитель Авиацентра Сергей Шадрин решил защитить интересы вверенного ему подразделения в судебном порядке. Тогда лесное сообщество разгромило ДОСААФ в судебных баталиях, что привело к предбанкротному состоянию Авиацентра в 2019 году.

К слову сказать, во всех регионах правительство и губернаторы поддерживают ДОСААФ, в том числе давая работу в интересах областей и возможность зарабатывать. В нашей Иркутской дела обстоят иначе. Стоит отметить, что в 2019 году правительство при губернаторе Сергее Левченко нашло возможность изыскать финансовую помощь и решить проблему единственного авиацентра в Восточной Сибири. После смены власти ситуация кардинально поменялась. Но об этом мы расскажем в следующих публикациях подробней.

Сегодня из 35 работников Авиацентра остались работать только трое. Остальных после упомянутого обращения к Директору ДОСААФ Александру Колмакову вынудили уволиться даже не по собственному желанию, а по соглашению сторон. Это соглашение предполагало увольнение без положенных выплат и компенсаций задержки заработной платы, ведь иначе, со слов руководства ДОСААФ, им не досталось бы ничего.

Почему? Сейчас расскажем. Будучи владельцем фирмы «Добролёт» и председателем правления «Крыльев Байкала», Юрий Шепель активно лоббирует свои интересы и хочет стать монополистом на территории Иркутской области. Это как минимум даст ему все госконтракты по мониторингу и тушению лесных пожаров, проведению санитарных обработок лесов и полей. Кроме того, Юрий Шепель очень удобно пристроился в должности заместителя председателя ДОСААФ Иркутской области по авиации, что опять же способствует достижению корыстных целей.

Если добавить сюда и недавнюю смену руководства Авиацентра, то ситуация вырисовывается очень любопытная, и в первую очередь для правоохранителей.

В июне этого года, спустя полгода после назначения Шепеля зампредседателем, в оёкском ДОСААФ сменился руководитель. Ранее эту должность занимал Андрей Ставинов, о нем мы расскажем в другой раз. При Ставинове финансовое положение Авиацентра было ненамного лучше, хотя коллектив утверждает, что он активно предпринимал действия по выведению предприятия из плачевной несостоятельности. 18 июля этого года контракт с ним продлевать не стали. С того же дня подразделение ДОСААФ в Оёке возглавил некто Виктор Монастырлы. И сразу после этого начались недопуски к работе, массовые увольнения «по соглашению сторон» и полное игнорирование трудового законодательства и усиление угрозы банкротства.

Новости с полей и перспективы

Сотрудники Авиацентра (и бывшие в том числе) написали заявления в правоохранительные органы, направили обращения руководству ДОСААФ и даже президенту страны с просьбой сохранить Авиацентр. Они утверждают, что их обращения спускают на уровень регионального отделения ДОСААФ обратно к Шепелю, а в центральном комитете не предприняли должных мер. Нетрудно догадаться, что господин Лысков и товарищ Шепель тоже игнорируют эти обращения. Жаль, что в этой системе нет обязанности брать самоотвод в таком случае, пригодилось бы.

Несмотря на проблему федерального масштаба (и это нисколько не преувеличение – напомним, иркутский Авиацентр остался единственным на три крупнейших региона), каких-то внятных действий от руководителя ДОСААФ РФ Александра Колмакова за почти три месяца дождаться не удалось. Говорить о поддержке местных начальников не приходится по уже упомянутым причинам. Очевидно, что председатель Иркутского отделения ДОСААФ Алексей Лысков и его заместитель Юрий Шепель действуют в определенных целях и, кажется, ничего менять для сохранения авиацентра не собираются. Более того, есть все основания полагать, что они заинтересованы в банкротстве Авиацентра.

Тому есть многочисленные подтверждения. 21 июля 2022 года Щепель зарегистрировал новую организацию – АНО ДПО «Байкальский региональный авиационный Центр ДОСААФ» (ОГРН 1223800013469). В ее уставе уже отсутствуют спорт, работа с молодежью и военно-патриотическая направленность. Что в свете событий последних шести месяцев вызывает недоумение, мягко говоря. Вероятно, с целью поддержки данной аферы в августе в Иркутск прибыл первый заместитель председателя ДОСААФ Леонид Малев. И опять началась череда любопытный событий.

Об этом мы расскажем в следующей статье.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=234817

bytes: 13391 / 12816

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 164 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Константин Апарцин vs Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Учредитель Академии наук – Минобрнауки – выборы пока не назначил. Апарцин Константин, Бычков Игорь, Иркутск, декабрь 2017 года.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

4690

27.03.2023

Мимо кассы, но не мимо кармана: кто с «Центрального рынка» полицию прикупил?

В МУП «Центральный рынок» города Иркутска неспокойно. В сентябре 2021 года во время внутренней проверки финансовой дисциплины открылись любопытные подробности подпольной деятельности заместителя директора по развитию МУПа.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8438

27.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6790

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11933

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13322

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11225

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20806

15.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25879

13.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

16853

09.03.2023

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой. Начнём с предыстории.

Роман Русских

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

21969

06.03.2023

«Дембельский аккорд» судьи

История даже не про пресловутый обвинительный уклон, а полное судейское грехопадение. Оно выразилось в попрании элементарных норм процесса.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

21303

02.03.2023

Инсайд. АЭХК – ядерное будущее Ангарска

В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство. Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия.

Анна Амгейзер

РасследованияНаука и технологииЭкологияИркутск

9845

28.02.2023

Лица Сибири

Буянова Ольга

Юзвак Светлана

Хохолков Николай

Юрасов Денис

Ни Георгий

Резник Илья

Соколов Алексей

Куглянт Ольга

Филиппенко Илья

Наумов Николай