Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1964

09.08.2005, 00:35

Спасатели продолжают чистить дно Байкала

На Байкале завершилась четвертая экспедиция МЧС по обнаружению и исследованию затонувших объектов.

Более 10 дней спасатели совместно с учеными Иркутского лимнологического института поэтапно обследовали акваторию озера в районе Северобайкальска и Малого моря. За время плавания обнаружили затонувшие катер и три автомобиля.

Найти и обезвредить. Это цель мероприятий, которые вот уже четвертый год проводят на Байкале МЧС и ученые. Ищут захороненные на дне озера объекты. Процесс долгий. Раньше этим никто не занимался. Обнаружить все, что в течение многих десятилетий уходило на дно самого глубокого озера, стало возможно только сейчас благодаря техническому прогрессу. "У нас есть намеченные маршруты. То есть чтобы не искать иголку в стоге сена где-нибудь на севере Байкала на глубине 1600 метров, где заведомо известно, что ничего не может быть", - говорит Михаил Аксенов, специалист МЧС России.

Ищут только там, где вероятность затопления наиболее высока. В основном это ледовые переправы. Эхолокатор находит инородные объекты. Их координаты отражаются на мониторе в капитанской рубке. Точки отмечают на карте. В этом районе корабль встает на якорь. С палубы опускают радиоуправляемый аппарат "Гном". Видеоинформация поступает на борт судна и записывается на кассету.

Первым нашли катер. На глубине более 30 метров он покоится не меньше 10 лет: сильно занесен песком. Основная цель "Гнома" - изучить, есть ли на его борту груз, который может представлять опасность. "Вот сейчас мы будем внутрь опускаться потихоньку. Здесь все четко видно, что внутри все пусто, брошено", - комментирует специалист.

Сначала судно "Титов" прошло от Нижнеангарска до Северобайкальска. На этом отрезке, помимо катера, нашли автомашину ЗИЛ. А внутри "Гном" также ничего не обнаружил. Госномер не читается. Переднее стекло выбито. Возможно, для водителя это был единственный путь спасения.

Попутно с визуальным наблюдением объектов ученые проводят свои эксперименты. Они могут дать ответ на вопрос: как та или иная затонувшая машина влияет на экологию озера? Со дна берут пробы грунта и образцы воды. Чтобы определить наличие в них нефтепродуктов, проводят необходимые анализы. Лабораторию оборудовали в трюме. Прибор для экспресс-анализа может выдать результат за 2-3 минуты.

Журналисты принесли удачу, сошлись во мнении все участники экспедиции. За последний день нашли еще два объекта. Столько же, сколько за всю предыдущую неделю. В районе Малого моря еще находки - УАЗик и второй ЗИЛ. "Задача стояла очистить пролив. И в прошлом году сказали: все, пролив очищен. А оказалось, еще остались автомобили. Сегодня у нас удачный день. До этого мы за 8 дней нашли два объекта и сегодня два. Сегодня нам крупно повезло с погодой, и удача сопутствовала нам", - говорит Олег Хлыстов, руководитель группы "Геология озера Байкал" Иркутского лимнологического института.

По словам Олега Хлыстова, за первым этапом экспедиции последует второй. В ближайшее время МЧС организует подъем уже найденных автомобилей и катера. За последние годы со дна Байкала извлекли около 20 затонувших в разное время объектов. Специалисты говорят, что подобные экспедиции имеют не только научные цели. Обнаружение и исследование затонувших объектов - это вопрос почти политический. Результаты работы еще раз могут доказать всему миру, что Байкал - по-прежнему самое чистое озеро планеты.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1964

09.08.2005, 00:35

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=23371

Bytes: 3370 / 3370

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

17.09 13:27
Фасады двух домов в центре Красноярска рушатся уже после капремонта. Власти снова ищут подрядчика

17.09 13:20
В Братском районе за сутки медведи два раза ходили к людям

17.09 13:04
Восемь производителей томской пищевой продукции участвуют в международной выставке в Москве

17.09 12:57
В Улан-Удэ выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадала четырехлетняя девочка

17.09 12:15
В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

17.09 11:52
В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

17.09 11:07
Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

17.09 11:03
Выставка «Течёт река, сияет город» открывается в Иркутске

17.09 10:57
Около 3,9 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

17.09 10:51
Полномочия бывших сельских советов передали Красноярскому горсовету

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Берлина Татьяна

Мантатова Татьяна

Поблинкова Александра

Белеев Сергей

Лбов Александр

Михайлов Игорь

Тарасков Геннадий

Терещенко Николай

Жалсараев Анатолий