Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников. Вот и мэры Ангарска и Иркутского района Сергей Петров и Леонид Фролов подтвердят, век воли не видать...

Если даже не вдаваться в подробный анализ, а пройтись по нескольким верхушкам айсберга, то сразу возникает приведенный выше вопрос.

Вот, к примеру, школа в Большом Голоустном. Она сгорела сразу после прихода к власти в Иркутской области Игоря Кобзева. Игорь Иванович примчался на пепелище, пообещал построить новую, ее вроде как возводили под его личным контролем... Но школа открылась и закрылась, проработав три месяца. По причине грубого нарушения правил пожарной безопасности – здание отгрохали без проекта и экспертизы.

Что не мешает, заметим в скобках, Леониду Фролову в состоянии своей постоянной легкой эйфории (см. иллюстрацию) отчитываться об этой школе перед населением (время этого отчета – май 2022-го, дело давно возбуждено и школа закрыта):

То есть, подчеркиваем: Игорь Кобзев, можно сказать, сделал на берегу Байкала программное заявление насчет школы в Большом Голоустном. Собрался целый ворох смыслов: великое озеро, дети, будущее региона с новым главой... И – на выходе даже не пшик, а грандиозный скандал с посадками и запущенными в эфир казенными миллионами. Через месяц начало учебного года, а никакой ясности с большеголоустненской школой нет. И как, интересно, можно устранить грубые нарушения на объекте, построенном без проекта?..

Или вот, к примеру, возьмем микрорайон «Восточный» в Нижнеудинске для подтопленцев и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Уж тут-то надо было организовать все на высшем уровне. Прямо костьми лечь и подчиненных рядом положить. Чтоб явно был контраст с трудами Сергея Левченко, расставшегося с губернаторством как раз из-за неэффективной ликвидации последствий потопа.

И чего? Микрорайон в Нижнеудинске даже не тормозит по срокам – начатые многоэтажки, которые стали строить с вопиющими нарушениями, разбирают назад. Точнее, пытаются. Несмотря на то что за год до того Кобзев пообещал контролировать процесс строительства «каждый месяц».

Три года прошло после стихийного бедствия – и ноль, а точнее, минус.

И заметим – ведь у Игоря Иваныча были все основания насторожиться! Ведь контракт на нижнеудинское строительство подписывали с компанией «Домостройпрофи» (ОГРН 1093850030196) – той самой, что отгрохала знаменитый дом для сирот в Иркутске на улице Семена Хейфеца.

А ведь и на Хейфеца Кобзев клялся контролировать стройку каждый месяц, что не помешало доблестному подрядчику состряпать для сирот нечто совершенно непотребное:

На момент, когда «Домостройпрофи» благословляли на работу в Нижнеудинске, была середина июня 2020-го. Уже и Левченко в прошлом, и качество работы этой фирмы на Хейфеца отлично известно... Но нет, опять всем правительственным весом на те же грабли. Региональный стройнадзор нарисовался контролировать стройку в Нижнеудинске, когда дело дошло до пятого этажа!

И сейчас прокобзевские медиа гордо пишут, что нижнеудинцам якобы «крупно повезло», что стройнадзор пресек опасную стройку. А может, лотерею разыграть среди прибайкальских строек, куда контролеры, так и быть, явятся хоть что-то проверить на этапе перитонита?

Теперь вот поменяли подрядчика в Нижнеудинске, на «Черемховоспецстрой». Это тот самый, что срывал сроки ввода ФОКа в Иркутске, а все тот же Кобзев его ругал:

Таки да, `вы плюете мне в душу`... Слова надо держать!

Сдается нам, господа, что и эти граждане не порадуют новоселов.

Теперь вот история с благоустройством центральной площади перед Дворцом культуры «Дружба» в Усть-Илимске. Этот проект не только главный в городе в 2022-м – он очень важен для всей Иркутской области, поскольку финансируется в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Если подрядчик не справится – в 2023 году мимо этого денежного источника пролетят вообще все территории, подавшие заявки от Прибайкалья. А кто у нас подрядчик?

А подрядчик у нас – мелконяновский «Сибстальстрой». Тот самый, что должен был еще в конце 2021-го сдать школу по федеральному (=архиважному) проекту в Грановщине, но до сих пор не сдал (уголовное дело возбуждено аж по требованию Генпрокуратуры РФ).

Остальные «достижения» конторы прямо не хочется перечислять. Но их много.

И этому самому «Сибстальстрою» доверили Усть-Илимск. Да. И не встали, памятуя многочисленные удары граблями, у Эдуарда Мелконяна над душой, а занялись другими делами. И в середине июля, заглянув в Усть-Илимск на огонек, с удивлением обнаружили, что готово пять процентов от плана работ. Пять! А стомиллионный проект должен быть реализован к концу октября сего года.

Место приложения титанических усилий. Скрин с видео канала "Инцидент Усть-Илимск"

Сейчас вот на объекте вспышка бурной деятельности, в город брошена «дополнительная бригада». К слову, в Нижнеудинске перед полной остановкой работ вот так же гнали сроки, а потом он выиграл в стройнадзоровскую лотерею.

Ну, площадь хоть на головы никому не обвалится...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=232398

bytes: 6032 / 5304

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Победа с "душком", или Для чего нужна спешка с инаугурациями

Перечень ситуаций, когда нужна спешка, народом давно определен. С недавних пор в этот список можно смело добавить инаугурации победивших на выборах кандидатов. Некоторые из них спустя всего пару дней успели провести торжественные церемонии вступления в должность.

Алексей Костин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8981

25.09.2022

Андрей Чернышев: Совет Федерации поддержал проекты развития Иркутской области

В Совете Федерации завершились Дни Иркутской области. Они проводились с 19 по 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоИркутск

5031

21.09.2022

Рыбка Мантурова отчиталась о выполненных желаниях

Феерический отчет о первом годе в Госдуме представила депутат от Иркутской области Мария Василькова. Работала Мария Викторовна не покладая рук. Конечно же, чтобы удовлетворить желания вверенного ей партией электората.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаПолитикаИркутск

9025

21.09.2022

Инсайд. Губернаторские расклады Кобзева и перспектива смены власти

Иркутские политические элиты форсируют политическое наступление, имея в виду смену губернатора. Кобзев Игорь, июль 2020 года.

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

10244

21.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: победоносные итоги ЕдРа, западня для Мари и загадка Петрова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 сентября включительно. Итоги муниципальных выборов На прошлой неделе самой обсуждаемой темой стали итоги муниципальных выборов в Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6498

20.09.2022

Инсайд. Как быстро и законно избавиться от нелюбимых замгубернатора

Сугубо бюрократическая, на первый взгляд, поправка в Устав Иркутской области, внесенная на сессии Заксобрания 14 сентября, о том, что заместители губернатора выводятся из состава правительства региона и переходят в подчинение только губернатору, ведет к персональным изменениям в областном ...

Анна Амгейзер

ПолитикаРасследованияИркутск

8172

20.09.2022

Игорь Кобзев. Два года: полёт ненормальный

19 сентября губернатор Иркутской области отметил два года со дня своей инаугурации. Дата сомнительная, тем более что фактическое управление регионом генерал-полковник МЧС принял существенно раньше — 20 декабря 2019 года.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

14550

19.09.2022

«Усольский договорняк» работает, принося «банановые» результаты

На прошедших выборах мэром Усолья-Сибирского во второй раз был избран Максим Торопкин, который набрал 87,03 процента голосов избирателей. Такой внушительный процент поддержки уже поспешили сравнить с результатом глав «банановых республик».

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

7967

18.09.2022

Сержант разбудит, как человеков. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

Новый парламентский сезон в Иркутской области открылся – стартовала 58-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. И сегодня в зале, чего не было давно, натуральный аншлаг: максимальное число участников, 44 депутата из 45. Еще один, Андрей Левченко, заседает в другом месте.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

12533

14.09.2022

Депутатские закрома. Олег Попов — один из самых богатых депутатов в Прибайкалье

Согласно декларации доходов депутатов законодательного собрания Прибайкалья, Олег Попов за 2021 год заработал 41 миллион рублей. Весь бизнес народного избранника построен на вырубке леса в окрестностях Братска и его отправке в Китай.

Бармалей Рыбин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

11955

13.09.2022

Телеграм Иркутска за неделю: предвыборный «накал», итоги ВЭФ и «фальшивый» Маршал

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 сентября включительно. Выборы, выборы, кандидаты в панике Прошлая неделя стала финальной перед единым днем голосования. В области прошло более полумиллиона муниципальных кампаний.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоИркутск

8461

13.09.2022

Тулунский район: Акела промахнулся. Попал папа Маугли

Сенсацией закончились выборы мэра Тулунского района. Отсидевшего два срока 63-летнего единоросса Михаила Гильдебранта заборол 28-летний фермер Александр Тюков. Акела промахнулся. На Скале советов Маугли, пришедший в политические джунгли от «Новых людей». Александр Тюков.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

17226

13.09.2022

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Абрамович Дмитрий

Лутковская Алена

Жуков Константин

Лапшин Юрий

Гавриленко Дарья

Потапов Леонид

Савельев Алексей

Скращук Владимир

Мордвинов Игорь