Оксана Гордеева

© Пятница

Туризм Иркутск

2924

30.07.2005, 13:00

Рассказы из другой жизни

Интересные рассказы о путешествиях по прибайкальским скалам и таежным дебрям привозит из каждой своей экспедиции иркутский Песков, писатель и ученый-исследователь Семен Климович Устинов. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Мыс Хыр-Хушун помнит Чингисхана

Судьба забросила Семена Климовича с коллегами, учеными из Байкало-Ленского заповедника (в котором он работает и сейчас), в удивительное место — на мыс Рытый. По-бурятски его название звучит как Хыр-Хушун. Если подняться на мыс, откроется вид на каменистую долину, со всех сторон окруженную неприступными скалами. По преданию, священную долину стерегут две скалы — два брата-бурята, Азрэ и Алмэ. Окаменевшие братья когда-то были могучими сыновьями бурятского бога-громовержца Ухури-Тэгрея. Вот почему буряты и эвенки уверены, что в этой долине обитают боги. Входить в ущелье братьев-богов Азрэ и Алмэ имеют право только мужчины, а женщинам сюда вход запрещен.

— Когда мы собирались подняться на Хыр-Хушун всей экспедицией (а среди нас были и женщины), то спросили совета у местного старика. "Женщинам нельзя", — коротко ответил старый эвенк, попыхивая трубкой. "Но нам без них не обойтись, они выполняют работу, которую никто не сделает", — объяснили ему. Он помолчал минуту, пуская дым из трубки. Потом, хитро прищурившись, сказал: "Пусть штаны надевают, однако..."

Только через год, встретившись в Иркутске с другом-геологом, Устинов понял, что эвенк был прав. Оказалось, геологи вели изыскания в этом безлюдном месте и обнаружили, что долго здесь находиться просто опасно. На Хыр-Хушуне очень высокая радиация.

Как, не имея дозиметров, древние кочевые народы могли знать об уровне радиации? Только в наше время ученые узнали о том, что радиация в малых дозах может исцелять (как, например, знаменитые радоновые здравницы в Ниловой Пустыни или в Белокурихе на Алтае). Местные буряты говорят, что раньше раз в год сюда поднимались старейшины рода, чтобы помолиться. Поднимали скот, чтобы его освятить. О том далеком времени свидетельствуют камни, которыми выложены ирригационные каналы. Степняки провели воду в долины, где пасся скот, прорыв в земле рукава-каналы, отходящие от стремительной и чистой горной реки. До сих пор у местных бурят сохранилось искусство строительства ирригационных систем, а словом "утук" буряты называют поливной луг для коней и овец. Эти каналы в долине Хыр-Хушуна уже высохли, покрылись зеленым травяным ковром, на некоторых из них выросли лиственницы (значит, обряды освящения не совершались несколько десятилетий), но глубокие канавы, обложенные камнями, остались.

Если пройти по долине до обрыва, можно увидеть, что границы этого святого места древние отгородили высоким барьером из камней. Судя по длине этого каменистого ограждения, можно предположить, что древних паломников были тысячи и тысячи. Возможно, эти места помнят Чингисхана.

Мыс Покойный

— Сколько напридумывали разных небылиц об этом мысе! — возмущается Семен Климович. — И название его всегда почти перевирают. Даже на картах. Это не мыс Покойники и не мыс Покойников, а Покойный. И никаких кораблекрушений страшных и ужасных тут не было. Просто эти места тоже почитались священными у местных эвенков. Сюда, на берег реки, впадающей в Байкал, приносили своих покойников местные племена и оставляли на съедение зверям и птицам.

У многих народов (якутов, эвенков, бурят) земля почиталась святыней. Поэтому здесь, у берегов Байкала, не было совершенно агрокультуры. Не пахали, иначе говоря, землю. И когда здесь стали селиться русские, их часто изгоняли за то, что они роют землю и сеют хлеб, что было категорически запрещено у местных. И зарывать покойников в землю здесь тоже было не принято. Их оставляли на самодельных погребальных носилках по берегам священных рек, считая, что души умерших найдут себе дорогу на небо по быстрой воде.

Возможно, у эвенков или у бурят этот мыс и река назывались как-то иначе, но русские, наблюдая за тем, как сюда свозят покойников местные племена, и речку, и мыс назвали Покойными.

В тайге открывается небо

Тех, кто ведет себя в тайге как гость, уважающий хозяев, тайга щадит. Других — нет.

— Еще отец мой рассказывал, как однажды заснул в тайге. Смастерил маленький шалашик, крышу мало-мало подшаманил, чтобы только переночевать, костерок разложил в шалаше и лег. Только заснул крепким сном, как кто-то с силой трясет за плечо: "Вставай, горишь!" И так трижды, пока не проснулся. Открыл глаза: а уж край шалаша затлел от костра. Не проснулся бы — сгорел.

Семен Климович не раз слышал подобные истории от охотников и егерей. Сотрудник Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко вспоминает, как однажды поздней осенью ему пришлось заночевать в тайге. Путь был далекий, за светлое время суток до зимовья не дошел, сил не хватило, а ночью идти опасно. Пришлось устраиваться на ночлег под открытым небом. Нашел упавшую лиственницу, развел костер, сам лег с другого конца ствола, откуда выходило тепло огня. Только заснул, уставший от долгого пути, как приснился седой дед — борода лопатой, одет в холщовую рубаху.

— Кочуй отсюдова! — внятно так говорит и смотрит в глаза. А взгляд из-под лохматых седых бровей — страшный.

Виктор Степаненко проснулся, перевернулся на другой бок, чтобы прогнать неприятное сновидение. Только заснул, снова этот старик:

— Я тебе что сказал?! Кочуй отсюда!

Пришлось вставать, искать новое место. Пока нашел нужное поваленное дерево, пока возился с костром, ночь прошла. Уснул уже под утро. Ночью выпал снег. Проснулся уже белым днем и вспомнил того старика. Особенно слово это зацепило — "кочуй". Так говорят только местные эвенки, и значит оно — "уходи". Какой-то местный, видать, старик приснился... Пошел интереса ради посмотреть на то место, где устроился сначала на ночлег. А на том самом месте, где он себе поначалу устроил постель — огромная сосна в три обхвата лежит. Ночью ветром ее с корнем повалило.

Как я мастерил понягу

— Поняга — это такой рюкзак у эвенков, — пояснил Семен Климович. — Вещь в тайге совершенно незаменимая. Потому что на себе очень часто приходится тащить десятки килограммов: лодку, ружье, съестные припасы в виде консервов, запасную одежонку и еще много разной необходимой для жизни в тайге мелочи.

Современные рюкзаки для этого непригодны. Идешь, груз давит на плечи, по спине пот ручьями льет. И только когда за спину перебрасываешь эвенкийский рюкзак-понягу, понимаешь, что это значит — сделано с умом.

Если груз поместить в понягу, то, каким бы он ни был тяжелым, вес распределяется по всей спине: от шеи до копчика. Причем, из-за того что спинка поняги идеально плоская, рюкзак к спине не липнет, а расстояние между спиной и понягой продувается ветром. Если ты устал и захотел присесть, лямки поняги сами собой слетают с плеч. Потому что закреплены таким образом, что в спокойном положении просто свисают.

— Основу для поняги эвенки делают из ивовых или березовых гибких прутьев, а площадь между прутьями переплетают кожаными ремешками. Рюкзак же шьют из оленьих шкур...

Семен Климович смастерил себе такую понягу, усовершенствовав станковый рюкзак. И теперь путь его лежит на один из мысов Байкало-Ленского заповедника.

— Решил пойти в тайгу в конце августа, когда листва уже опадает и лес становится прозрачным. Я не люблю время года, когда в сплошной листве ни кабаргу не увидишь, ни лося. А вот когда все просматривается с высоты скал — это как раз мое время.

Оксана Гордеева

© Пятница

Туризм Иркутск

2924

30.07.2005, 13:00

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=23193

bytes: 7384 / 7356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:07
День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

20.05 18:03
В Иркутском районе с трассы слетели пятеро подростков на Subaru

20.05 17:29
В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

20.05 17:27
Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

20.05 17:24
Особый противопожарный режим введён на севере Красноярского края

20.05 17:18
Томский предприниматель выплатил зарплату бывшему юристу после ареста автомобиля

20.05 17:10
Мэр Новосибирска назначил себе нового заместителя

20.05 16:52
Водитель погиб, женщина с младенцем пострадали в ДТП в Братском районе

20.05 16:24
В Шегарском районе обнаружили свалку лома асфальта. Она образовалась при ремонте автодороги Каргала – Бакчар

20.05 16:05
Томский облсуд начнёт рассматривать апелляцию на приговор Ксении Фадеевой* 23 мая

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9565

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38871

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13425

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10246

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9819

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10369

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8554

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8878

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12287

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10038

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9986

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34225

20.09.2020

Лица Сибири

Будаева Светлана

Свинина Марина

Шагин Андрей

Абрусевич Андрей

Квасов Александр

Дроков Евгений

Макаров Алексей

Тугаринова Ирина

Кара-оол Шолбан

Медведев Алексей