ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Как с сарказмом говорят дизайнеры, маркетологу, который придумал соединять в названии два слова точкой, надо ставить памятник. Тут уместно вспомнить Владимира Ланцберга, который любил говорить, что поэт, пишущий плохие стихи - это просто плохой поэт, а поэт, исполняющий свои плохие стихи под три аккорда на гитаре - это популярный бард. И действительно.

Начнем с начала.

Задолго до событий 24 февраля и последовавших санкций, в умных головах московского бизнес-истеблишмента возникла гениальная (спойлер - не очень) идея использовать тему Байкала для масштабного отмывания денег. Собственно на теме ликвидации отходов Байкальского ЦБК не попиарился только ленивый, и не обогатился только совсем глупый. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день все без исключения отходы находятся всё на том же месте, что не помешало отмыть уже миллиарды рублей как на составлении многочисленных проектов и НИОКР, так и на перекачивании воды, скапливающейся на поверхности карт-накопителей.

Историю с откачкой этой воды мы уже подробно рассмотрели в статье «Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК». Если кратко: «Росатом» отмывает огромные бюджетные средства на простом перекачивании воды с поверхности карт-накопителей в соседний лес. При этом вопрос о необходимости такого откачивания даже не ставится: «Росатом» нашел настоящую золотую жилу и ежегодно зарабатывает на ней миллионы. Между тем вода накапливалась и благополучно сама сливалась с этих карт-накопителей добрых 60 лет, и никакого размывания шлам-лигнина, который, на минуточку, находится под приличным слоем глины, не происходило. Фарс в худших традициях современной российской коррупции.

В 2020 году в недрах ВЭБ.РФ при активной поддержке зампреда Виктории Абрамченко родился гениально-завиральный план превращения города Байкальска в курорт российского масштаба. В план входила полная перестройка города, модернизация системы теплоснабжения, возведение гостиниц, зон отдыха, парков развлечений и так далее, вплоть до аэропорта.

Судя по всему, Виктория Валериевна, как и курирующий Байкальск старший вице-президент ВЭБ.РФ Антон Григоров, зачитывались в детстве книгой «Двенадцать стульев», так как картина будущего Байкальска в точности срисована с Нью-Васюков. Ну разве что за исключением космодрома. Хотя…

Для реализации проекта была создана фирма-прокладка «БАЙКАЛ.ЦЕНТР». Впрочем, более тщательное изучение вопроса показывает более интересные факты.

ООО «Центр развития Байкальского региона» («БАЙКАЛ.ЦЕНТР») зарегистрировано в Москве в качестве дочерней компании ВЭБ.РФ еще в сентябре 2009 года. То есть за четыре года до закрытия БЦБК. Чем занималась компания до 2020 года, пока не заявила о разработке «мастер-плана развития Байкальска», понять сложно. Уставной капитал компании составляет без малого два миллиарда рублей, выручка и прибыль по годам впечатляют:

2011: ноль и минус 1 019 000 рублей;
2012: ноль и минус 1 398 000 рублей;
2013: 3 390 000 и 5 335 000 рублей при дебиторской задолженности 26 525 000 рублей;
2014: ноль и минус 1 056 000 рублей при дебиторской задолженности 153 000 рублей;
2015: ноль и минус 211 000 рублей;
2016: ноль и минус 754 000 рублей;
2017: ноль и минус 307 000 рублей при уставном капитале 10 000 рублей;
2018: ноль и минус 203 000 рублей;
2019: ноль и минус 2 655 000 рублей;
2020: ноль и 28 478 000 рублей при уставном капитале 405 010 000 рублей;
2021: 295 000 и минус 99 509 000 рублей.

Переведем с бухгалтерского на русский. За исключением какой-то мутной сделки и непонятного займа в 2013 году, компания много лет «спала», не занимаясь никакой деятельностью и лишь выплачивая весьма приличную зарплату каким-то сотрудникам. В 2020 году компания ожила, выдала прибыль в 28 миллионов, резко увеличила уставной капитал. Именно в этом году была рождена идея «мастер-плана Байкальска». В следующем году компания куда-то потратила почти 100 миллионов рублей из своего уставного капитала.

Еще более любопытно, что до 2020 года компания называлась «СТС-Инвест» и имела профиль «Консультирование по вопросам финансового посредничества».

Без какого-либо сомнения, под вывеской «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» готовился масштабный отмыв бюджетных средств под мощный аккомпанемент старой как мир песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Естественно, никакого города-курорта в результате не получилось бы: максимум построили бы с десяток домов, несколько гостиниц и километры дорог с запредельной себестоимостью. Что-что, а делать умильную рожицу «так получилось» российские чиновники научились с невероятным совершенством.

Но... случилось 24 февраля, корпорации ВЭБ.РФ перекрыли кислород, и на проекте «мастер-плана Байкальска» пришлось ставить крест.

Однако у федеральных чиновников постоянно чешется в области денег. И бросать просто так тему Байкала никто не намерен. На этот раз на процедуру отмывки бюджета зашли со стороны бессмертной молодежной тематики.

Как оказалось, одного весьма затратного и помпезного лагеря «Форум Байкал» мало. На территории БЦБК корпорация ВЭБ.РФ решила построить «Всероссийский молодежный экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ». Звучит эпично. Что будет в реальности - неизвестно никому.

Вот что написано в официальном релизе:

«ЭКО.ЦЕХ в Байкальске будет включать в себя ресурсный и образовательный центры, молодёжный зеленый кампус для слетов и форумов, ежегодные тематические мероприятия и многое другое. Участники смогут круглый год совместно генерировать идеи и реализовывать «зеленые проекты», которые можно масштабировать в разных регионах.»

Прекрасно.

Однако на текущий момент территория БЦБК представляет собой настоящую зону экологического бедствия. Это несколько цехов, находящихся в состоянии обрушения, с оборудованием, заполненным техническими веществами, используемыми в целлюлозном производстве (в том числе опасными), масса невывезенных отходов, и работающая тепловая электростанция, нахождение рядом с которой запрещено по правилам безопасности. Где будут строить «кампус»? В обваливающихся цехах? Между ними? Воды нет, канализации нет, строить временные туалеты запрещает «Закон о Байкале». Да и в целом жить на территории бывшей промзоны удовольствия мало.

Вот что произнесла по этому поводу говорящая голова заместителя гендиректора «БАЙКАЛ.ЦЕНТРА» Тумун Цыдыпов:

«На первом этапе, когда мы его разворачиваем, в 2022-2023 годах, мы будем базироваться на легковозводимых конструкциях: в некапитальных сооружениях, глэмпингах, модульных домах».

Переведем на русский: в палатках. То есть ни о каком «круглый год совместно генерировать идеи» речь уже не идет.

Главное, непонятно, что мешает сделать то же самое на Форуме «Байкал», который, на минуточку, именно для этих целей каждый год и проводится? Хотя… а как же тогда отмывать деньги?

Думается, вопрос именно в этом. Сколько еще фантастических проектов, разделенных точкой, придумают аферисты из ВЭБ.РФ?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=230178

bytes: 7783 / 7154

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3405 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Голос народа. "Губернатор Кобзев, решите проблему Маркова"

Комплекс проблем в Марковском муниципалитете назрел давно. Появление в кресле мэра Татьяны Макаревич, обещавшей своей энергией сдвинуть горы, пока что не изменило ситуацию. Бабр проанализировал комментарии жителей Маркова в телеграм-канале губернатора Иркутской области. Они неутешительны.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьТранспортИркутск

3762

12.08.2022

Инсайд. Дело АЗГИ: вопрос в доверенности

Виктор Гюго: «Незнание – это сумерки, там рыщет зло». После громкого освобождения судом из-под стражи всех пяти обвиняемых по делу «АЗГИ» это уголовное дело пропало из медийного пространства. Однако, это не означает, что противостояние следствия и защиты прекратилось.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6176

08.08.2022

Инсайд. Если следователь решил предъявить обвинение, его ничего не остановит

В среду, 3 августа, Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда о продлении срока содержания под стражей бывшего первого заместителя мэра Ангарского городского округа Михаила Головкова. Кажется, ничего необычного. Но, как всегда, дьявол кроется в мелочах.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

9561

07.08.2022

Депутат Сафронов и его «Прогресс» без прогресса. Куда уходят деньги жителей Академгородка

Представляем вашему вниманию очередную серию криминального сериала, главную роль в котором играет депутат думы Иркутска Александр Сафронов.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

19979

30.07.2022

В Слюдянском районе сорвали реализацию национального проекта. Личный контроль губернатора Кобзева традиционно не помог

Третий год в Слюдянском районе не могут возвести школу, строительство которой планировалось как значительное достижение, а стало позором для руководства Слюдянского района, воплощением его непрофессионализма и некомпетентности.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыОбразованиеИркутск

21042

28.07.2022

Баброконтроль в "Пятёрочке": неужели супермаркеты стали лучше?

В рубрике "Баброконтроль" наши журналисты посетили три филиала супермаркета "Пятёрочка". Честно сказать, мы были огорчены из-за качества магазинов и их сервиса: супермаркеты по уровню почти не отличались от дискаунтеров "ХлебСоль".

Денис Миронов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12609

05.07.2022

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

17632

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

33003

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

16206

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

27321

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

7986

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

7244

14.06.2022

Лица Сибири

Головина Екатерина

Незовибатько Роман

Юзвак Светлана

Заика Александр

Лис Любовь

Кадыров Валерий

Воронов Яков

Лесовой Виктор

Айдаров Александр

Фекета Анна