Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» - нет

Национальное общественное телевидение Японии сообщает, что готовы приступить к утилизации отходов аварийной АЭС «Фукусима-1». Правительство страны официально разрешило слить их в океан.

Конечно, речь идёт об очищенных отходах.

Напомним, что авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. Из-за захлестнувшего объект цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело к взрывам водорода. В оказавшихся без охлаждения трёх энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло внутренние и внешние стенки реакторов. Вокруг станции находится 20-километровая зона отчуждения, на территории которой ликвидаторы срезают верхний слой почвы. На территории самой АЭС скопилось около тысячи стальных цистерн с огромным количеством заражённой воды.

Сейчас в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось более 1,25 миллиона тонн воды, очищенной, как отмечается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе опасные изотопы трития.

«Слив воды необходим для утилизации повреждённых реакторов. Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации», - говорит премьер-министр Ёсихидэ Сугой.

В ближайшее время начнётся процесс подготовки к сбросу. И только через два года дело наконец-то закончится.

Правительство Японии и компания Tokyo Electric Power Company Holdings (ТЕРСО), занимающаяся обслуживанием станции, заявляют, что вред окружающей среде будет минимальным. Перед сбросом воду очистят от радиоактивных элементов. По словам официальных лиц, концентрация более 60 изотопов будет понижена до уровня, соответствующего нормам безопасности. Чтобы обезвредить тритий, после очистки воды со станции будут разбавлять морской водой до тех пор, пока концентрация трития не станет безопасной.

Годичный уровень радиоактивности в районе слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере. По его информации, человек в год естественным путём получает облучение в размере 2,1 тысячи микрозивертов.

Так, а теперь вернёмся в Иркутскую область. На её территории находится целых два закрытых завода, отходы которых годами ждут утилизации. Речь идёт об «Усольехимпроме» и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Первый закрылся в 2005 году, второй в 2013-м. И до сих пор не утилизирован ни один грамм отходов. Объектами занимается «Росатом».

Например, на Усольском химпроме за два года «Росатом» только перемещал отходы из одной цистерны в другую. А в конце 2021 года и вовсе выявились многочисленные нарушения действующего законодательства при ликвидации отходов как на «Усольехимпроме», так и на других сложнейших объектов накопленного вреда окружающей среде: БЦБК, полигон «Красный бор», городская свалка в Челябинске.

Более того, выяснилось, что деятельность «Федерального экологического оператора» по обращению с отходами I – IV класса осуществляется без лицензии, что карается ст. 171 УК РФ. «ФЭО» не имеет собственных технологических решений, не располагает собственными специалистами для проектирования, не имеет обоснования стоимости, при этом большая часть выделяемых из федерального бюджета средств перечисляется субподрядчикам с недопустимо низкой квалификацией и репутацией.

Более подробно об этих двух объектах Бабр писал в материалах:

«Юрий Фалейчик: Росатом + Усолье = могильник? ».

«Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК».

Может «Росатому» съездить в Японию и поднабраться опыта в решении важных проблем? Потому что некомпетентность компании настораживает. Почему японцы утилизируют ядерные отходы быстрее, чем байкальский шлам-лигнин и ртуть?

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=229446

bytes: 4237 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

10170

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6355

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

6329

16.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

11580

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13042

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13382

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11379

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17559

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12417

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22478

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7619

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7277

14.03.2024

Лица Сибири

Лебедев Иван

Фролов Леонид

Иванец Вячеслав

Ружников Игорь

Климов Антон

Гомбоев Сергей

Алексеев Игорь

Шарипова Ольга

Буянова Ольга

Кнаус Олег