Достоевский по-иркутски: опасность для всех?

Тема несовершенства существующей системы учета граждан, страдающих психическими заболеваниями, поднимается в обществе нечасто. К сожалению, только тогда, когда новости наполняются сообщениями об очередном преступлении, ими совершенном. Из наиболее запомнившихся в недавней истории России можно вспомнить, к примеру, дело Спесивцева – страдавшего шизофренией жителя Новокузнецка, который из-за недосмотра докторов психиатрической больницы, где он проходил лечение, оказался в обществе, и совместно с матерью убил несколько десятков детей. Тогда это породило общественную дискуссию, которая окончилась, как водится, ничем.

Из времен, что ближе к нам, вспоминается кошмарная история из Ульяновской области, где состоявший на учете гражданин 1996 года рождения, сначала убил своего знакомого, завладел его оружием, а после пришел в ним в детский сад. Результатом этого явилось жестокое убийство двоих детей и воспитателя детского сада, после чего нападавший покончил с собой. Напомним, это произошло в конце апреля 2022 года, однако с того момента никаких конкретных предложений по реформированию системы контроля за поведением психически больных граждан не появилось.

При этом следует понимать, что в федеральных СМИ получают освещение лишь из ряда вон выходящие случаи, в то время как эпизоды, не повлекшие массовых человеческих жертв, остаются в пределах того города или области, где они произошли. Сколько, к примеру, бытовых преступлений совершают психически больные люди? Сколько ДТП в год, в том числе и с человеческими жертвами, становятся следствием недосмотра психиатров и органов ГИБДД, выдавших водительские удостоверения тем, кому они по закону выдаваться не должны? Эта статистика широкой публике не известна, и не факт, что она вообще централизованно ведется.

В то же время очевидно, что решения по конкретным лицам, страдающим психическими заболеваниями, следует принимать не тогда, когда они совершают то или иное преступление или административное правонарушение, а превентивно, исключая сопутствующие этому факторы. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы незаконно и необоснованно ограничивать права психически больных: речь идет лишь об обеспечении соблюдения законодательных норм при взаимодействии общества и страдающих психическими заболеваниями людей.

К конкретным примерам можно обратиться незамедлительно. Не так давно к нам обратилась иркутянка, поделившаяся печальной историей.

Мы не будем пересказывать сейчас ее полностью – работа по ней пока ведется, а обратимся к общественно-значимой информации, полученной в рамках работы по обращению. Так вот, со слов иркутянки, среди её знакомых есть некий Дмитрий Бакашев 1979 года рождения, который в течение долгих лет делает жизнь дома, где живет обратившаяся, невыносимой. В первую очередь, в социально-бытовом плане: регулярные дебоши, пьянство, опасное вождение.

В принципе, ничего нового в этом нет, у каждого из нас есть проблемные соседи, но есть нюанс.

По словам обратившегося в редакцию человека, Бакашев сам неоднократно сообщал окружающим о том, что состоит на учете в ИОПНД в качестве лица, страдающего целым рядом психических заболеваний, среди которых есть и те, что ограничивают лицо в некоторых правах. Например, в праве управления транспортными средствами, однако гр. Бакашев не только имеет водительское удостоверение, но и работает водителем в серьезной организации.

Следует отметить, что мы не располагаем достоверными сведениями о том, состоит ли гр. Бакашев на учете или нет – более того, даже в рамках запроса такие сведения нам предоставлены быть не могут. Однако компетентные государственные органы имеют все необходимые полномочия для проведения проверки по изложенным фактам.

Как такое может быть возможным, и кто из государственных органов должен отвечать за предотвращение подобных ситуаций? У нас есть несколько версий произошедшего.

Во-первых, не исключено, что водительское удостоверение Бакашев получил до момента возможной постановки на учет с психиатрическим диагнозом, и потому справка о состоянии здоровья, имеющаяся в материалах ГИБДД, является подлинной. К сожалению, централизованной системы обмена сведениями между МВД и психиатрическими лечебными учреждениями нет, и потому человек, получивший диагноз, может спокойно продолжать ездить за рулем, а действие его водительского удостоверения не будет прекращено.

В этом случае полагаем необходимым силами органов прокуратуры провести сверку сведений, имеющихся в ИОПНД, со сведениями, имеющимися в ГИБДД, и в случае подтверждения изложенных в настоящей статье сведений, выйти в суд с соответствующим заявлением о прекращении права управления транспортными средствами.

Во-вторых, не исключен вариант коррупции в ИОПНД, где выдали справку, не соответствующую реальности, или же приобретения справки в многочисленных частных фирмах, где ее банально «нарисовали». В этом случае видится целесообразным проверить имеющуюся в архиве ГИБДД медсправку, предоставленную Бакашевым при получении водительского удостоверения, на предмет ее подлинности, и принять соответствующее правовое решение. Как в отношении лиц, эту справку изготовивших, так и в отношении права управления ТС гр. Бакашева.

И, наконец, третий, самый опасный и самый печальный вариант. По имеющимся у нас сведениям, гр. Бакашев имеет близкую родственницу, занимающую должность в судебной системе. Это некая Юлия Кычакова, секретарь Ленинского районного суда г. Иркутска (недавно она сменила фамилию с Зинаковой).

Почему этот вариант видится нам самым страшным и самым потенциально опасным? Сейчас поясним.

Дело в том, что в случае реального наличия у гр. Бакашева психиатрического диагноза, да еще и на протяжении многих лет, не знать об этом его близкая родственница не могла. Это означает, что, несмотря на свой высокий статус работника судебной системы и обязанность неукоснительно соблюдать закон, долгие годы сотрудник суда наблюдает за откровенно противоправными действиями своего родственника, не делая ровным счетом ничего для их пресечения и спасения жизней людей, которых ее родственник подвергает ежедневной опасности.

Можно ли назвать это халатностью? В правовом смысле, пока это не повлекло тяжких последствий – нет. Но нужно ли ждать тяжких последствий?!

И это мы еще не говорим о том, что здесь возможно и дальнейшее развитие мысли: а вдруг версия с коррупционной связкой между родственниками реальна и соответствует действительности? Тогда получается, что сотрудник судебной системы не просто не пресекает, а способствует общественно-опасным правонарушениям своего родственника? Ведь не зря, по некоторым сведениям, Бакашев в конфликтах с соседями периодически ссылается на родственницу и утверждает, что все его проблемы благодаря ей будут решены в кратчайший срок и в его пользу?

А ведь не исключено, что Юлия Кычакова – будущий судья! Который уже на старте своей юридической карьеры позволяет себе подобное… Вопросов много, а ответов пока нет. Но в том, что они будут, сомневаться не приходится. Слишком значимая проблема стала сегодня предметом рассмотрения. На наш взгляд, в той или иной форме, но в случае установления факта противоправного поведения Бакашева, часть ответственности за это должна лечь и на его близкую родственницу, которой государство доверило столь значимую и ответственную работу.

Обратим особое внимание, это лишь одна из версий происходящего, которая, равно как и остальные, нуждается в тщательной проверке. Ведь следует помнить, что на кону стоят жизни и здоровье неограниченного круга лиц, и промедление здесь может иметь слишком большую цену.

***

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно поставим в известность читателей БАБРа о результатах рассмотрения редакционных обращений. А пока можем посоветовать быть вдвое внимательными на дорогах и водителям, и пешеходам. Ведь получается, что никогда нельзя предугадать, какой психиатрический диагноз поставлен человеку, находящемуся за рулем ближайшего к вам автомобиля. Особенно в условиях той системы учета страдающих такими заболеваниями, что сложилась сегодня в России.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=228995

bytes: 8379 / 8052

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

11841

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24443

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13902

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24760

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6512

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

6010

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

15101

09.06.2022

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

18674

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

16351

08.06.2022

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик

Бабр неоднократно обращал внимание на неоднозначную фигуру депутата Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева и его сомнительный бизнес. До появления в Заксобрании Денис Шершнев занимался околоэнергетическим бизнесом через компанию «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (ОГРН 1063808053363).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27233

07.06.2022

ОП-7 МУ МВД «Иркутское»: риск международного скандала?

Глубокая ночь, нетрезвый молодой человек ожидает такси возле ночного клуба «Дикая лошадь». Автомобиль службы заказа такси подъезжает – за рулем студент 5 курса Иркутского медицинского университета.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38834

07.06.2022

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Ни для кого не является секретом, что мэр Слюдянского района Алексей Шульц увлечен сельским хозяйством. Увлечен страстно, самозабвенно, фанатично. Наверное, детские неизгладимые впечатления, полученные в далекие советские времена при просмотре передачи «Сельский час», дают о себе знать.

Алексей Костин

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18798

06.06.2022

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Григорьев Михаил

Войличенко Сергей

Константинов Евгений

Воронцова (Брускова) Наталья

Шагин Андрей

Балуев Алексей

Курамшина Елена

Кайнова Валентина

Ганчуков Евгений