Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Всё детство, лет, примерно, с четырёх или пяти, ТЮЗ - это "Два Клёна", это Новый Год с непременным Дедом Морозом - замечательным Сергеем Афанасьевичем Снарским; юность - это "Каин" Вячеслава Кокорина и "Малыш" со Славкой Михайловым в главной роли (через несколько лет Славка погибнет на пожаре); это вечера под гитару в подвале у Пилигриммов и бутафорке у Вероники Лобаревой, "ночи, полные огня" на сцене, где Антон Тихонов со товарищи собирали-разбирали декорации к спектаклям; это - неизменный Соколов в своей неизменной чёрной шляпе и чёрном пальто возле входа в подвал, и кофе с коньяком в "театрашке" - в кафе "Театральном" на углу, бывшем ТЮЗовском кафе... это старинные стулья, с приключениями украденные из реквизиторской - украденные потому, что иначе доканали бы их, превратили бы в груду обломков после очередного спектакля... А из детства, почему-то, только "Два Клёна" вспоминаются сейчас, хотя спектаклей, которые я посмотрел в те нежные годы на сцене ТЮЗа, было гораздо больше, конечно же...

Примерно, год назад зашёл я к Сергею Афанасьевичу в его антикварный магазин - а он откуда-то извлёк старый-престарый, наверное, начала семидесятых годов прошлого века, буклет, или проспект Иркутского ТЮЗа, показал мне, и спрашивает: "Роман, а Ты в детстве в ТЮЗе бывал? Помнишь кого-нибудь?..." Это он у меня спросил, Снарский, бывал ли я в детские годы в ТЮЗе!... И - случилось маленькое волшебство: я стал листать этот проспект, или альбом - и вдруг, словно туда, в детство, перенёсся... Туда, в детство, где театр был сказкой, и каждый поход в театр был сказкой, и начиналась эта сказка не на сцене, а ещё с вешалки, с гардеробной комнаты... там, где и должна была начинаться.

Теперь всё это сгорело.

Сгорел старый Дом Гиллера, в коем располагалась гостиница "Централь", она же "Модернъ", и в номерах которой жили когда-то члены Всероссийского Правительства адмирала Александра Васильевича... потом их в этой гостинице сменили члены штаба пятой красной армии, политотдела пятой красной армии, среди которых были два любопытных персонажа - воинствующий безбожник Ярославский, и Бравый Солдат Ярек Гашек... Сгорела сцена театра, и зрительный зал сгорел, и остались одни стены - там, где в годы моего детства жила Сказка, и все эти годы жила История.

Алик Дарбенян этого, к счастью, не увидел: уехал Алик Дарбенян, бывший ТЮЗовский художник-декоратор, к себе в Армению, на родину, лет двадцать назад уехал, или около того... а мне, почему-то, представился именно Алик Дарбенян, плачущий на фоне этого пожарища... вот, почему-то, именно он. Наверное, потому, что уже и в годы взрослой жизни Дарбенян оставался для меня последним осколком той, детской, ТЮЗовской сказки, духом-хранителем Театра... Хорошо, что Алика теперь нет в городе (хотя - плохо это, плохо!) - не видел Дарбенян этого пожара, и не увидит, и не заплачет. И, надеюсь, не узнает, что его старый театр сгорел.

Больше двадцати лет на этой сцене не шло никаких спектаклей: ещё в начале нулевых здание старого театра признали аварийным, и сам театр перевели - временно - в здание бывшей Музкомедии, бывшего Первого Общественного Собрания... наверное, ТЮЗянам там хорошо, прижились они там... Архитектор Алексей Буйнов рассказывал мне тогда: "Там полная реконструкция нужна, перестраивать там всё нужно: южная стена зрительного зала вообще ни к чему не привязана, она стоит сама по себе, никак не соединённая с остальным объёмом здания - разве, только, кровлей; здание - аварийное, его нельзя использовать - нужна комплексная реконструкция!..."

Вот теперь она и начнётся, эта "комплексная реконструкция": сам Игорь Иваныч, Батюшка наш Губернатор об том, вроде бы, сказал. Тот самый Игорь Иваныч Кобзев сказал, который не так давно посетовал, что, мол, слишком уж много в Иркутске всяких памятников, что сохранить их все вряд ли удастся, и неплохо было бы их... того... ну, оптимизировать. После чего количество охраняемых объектов резко "оптимизировалось" сразу на целых пятьсот с чем-то единиц...

Батюшка-Губернатор вообще на это дело быстро отреагировал: в у себя в телеграмм-канале про пожар написал оперативно, и даже на пожар посмотреть лично приехал: он же у нас бывший МЧСовец, целый пожарно-спасательный полковник, наш Батюшка-Губернатор. Написал, лично посмотрел, и про комплексную реконструкцию сказал. Или написал.

Двадцать лет её не было, реконструкции этой - а теперь она начнётся: самый, понимаете ли, подходящий момент для комплексной реконструкции. Когда ж её проводить, эту комплексную реконструкцию, как ни сейчас, когда всё, к чертям, сгорело?... Самое время, да.... Двадцать лет в Иркутске на это дело не находилось денег, не до того было: то у нас памятник Неизвестному Десантнику напротив филфака Университета ставили, то Бутафорский Квартал возводили, то Ледяной, понимаете ли, Дворец... конечно же, не до старого Дома Гиллера было, не до ТЮЗа. Зато, сейчас, в две тысячи двадцатом - самое время. И деньги именно сейчас, в две тысячи двадцатом, на это дело найдутся, конечно же... Я верю - ведь Сам Батюшка-Губернатор сказал об этом! Я верю, ибо без веры во что-то хорошее здесь жить просто нельзя, противопоказано здесь жить без веры в то, что ну хоть что-то хорошее здесь ну хоть когда-то случится.

Вчера вечером Екатерина Санжиева говорила со мной по телефону - от неё-то я и узнал о том, что "...там, на Карла Маркса, что-то горит, какой-то адский там пожар" - она, в аккурат, где-то там, в Бутафорском Квартале, гуляла, увидела, и сообщила мне. Оказалось, что вот оно что там адски горело - старое ТЮЗовское здание, бывший доходный дом Гиллера, бывший "Модернъ", он же - "Централь", бывшее гнездо колчаковщины, красноармейщины, гашековщины, вампиловщины, кокоринщины и пилигриммовщины... моя детская сказка горела... и сгорела. Как жить теперь с этим? Надо как-нибудь: воспоминания-то не сгорели...

Есть в коллекционировании такое направление - я не помню его названия, но оно хорошо известно многим: это - собирание театральных программ и афиш, фотографий актёров, и всего прочего, что связано с театром. Я знаком с двумя или тремя такими собирателями, но сам никогда этим направлением не интересовался - а вот теперь, скорее всего, займусь: хочется мне найти где-то старую ТЮЗовскую афишу, или програмку, или ещё что-нибудь, какой-нибудь материальный кусочек старого театра... всё это теперь приобретает какую-то особую - материальную и НЕматериальную, мистическую ценность - по крайней мере, для меня. Ну, и соколовскую фисгармонию уже надобно починить, наконец, и настроить: она теперь у меня живёт - а когда-то она пела-играла на Той Самой Сцене. На сцене, которой больше нет.

Мои искренние соболезнования всем, кто так или иначе был связан со старым ТЮЗом: Владимир Антипов, Владимир Безродных, Лора Тирон, Александр Снарский, Олег Ермолович, Циля Школьник ... кто здесь есть ещё? Лене Бер обязательно завтра позвонить будет нужно... Сергею Афанасьевичу позвонить... Мои соболезнования - ВСЕМ иркутянам, чья Детская Сказка, чьи воспоминания о юности сгорели вечером в пятницу, тринадцатого числа, на перекрёстке Большой и Амурской, они же Карла Маркса и Ленина.

Это мрак какой-то, господа. Просто, мрак.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=228894

bytes: 7404 / 7333

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

1314

29.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем, как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

3620

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

16387

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

23073

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

11502

19.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно. Все на карнавал День Победы! На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Анна Амгейзер

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск

2201

17.05.2022

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Роман Днепровский

ПроисшествияОбществоКультураИркутск

13210

15.05.2022

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа.

Алина Саратова

ПроисшествияОбразованиеИркутск

2552

14.05.2022

Как горел Иркутский ТЮЗ

13 мая около 20 часов в Иркутске загорелось неэксплуатируемое здание, расположенное во дворе Дома Гиллера. В этом здании располагается Иркутский ТЮЗ и Дворец профсоюзов.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

5096

14.05.2022

Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС. Пожар начался с небольшого деревянного здания по адресу Красноармейская, 4Б.

Максим Бакулев

ПроисшествияРасследованияИркутск

37187

14.05.2022

В Прибайкалье ввели режим ЧС из-за пожароопасной обстановки

За неполные сутки в области зарегистрирован 51 пожар, из которых 13 случаев горения мусора и 38 так называемых ландшафтных пожаров.

Анна Амгейзер

ПроисшествияЭкологияИркутск

7080

08.05.2022

Сенатор Андрей Чернышев: Росатом планирует завершить работы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК в 2024 году

В ходе 524 заседания Совета Федерации, которое состоялось 26 апреля, сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев задал вопрос генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву о реализации проекта по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкологияИркутск

6075

27.04.2022

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Григорьев Михаил

Войличенко Сергей

Константинов Евгений

Воронцова (Брускова) Наталья

Шагин Андрей

Балуев Алексей

Курамшина Елена

Кайнова Валентина

Ганчуков Евгений