Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС.

Пожар начался с небольшого деревянного здания по адресу Красноармейская, 4Б. Это здание когда-то использовалось ТЮЗом как подсобное помещение.

По словам очевидцев, пожар практически не тушили. К месту пожара прибыли три единицы техники и 12 пожарников.

Михаил, сотрудник БГУЭП:

"У меня было такое ощущение, что они просто приехали посмотреть на пожар. Гуляли, не спеша разматывали брандспойты. Кажется, у них даже не было воды."

Вскоре деревянное здание уже полыхало, как бочка с бензином. Ситуация осложнилась тем, что наступил "час пик", который в центре Иркутска всегда сопровождается пробками. Иркутская полиция, однако, не предприняла никаких мер к блокированию улиц Карла Маркса и Ленина, вследствие чего сотни автомобилей заблокировали проезд спецслужб к месту пожара.

Как и следовало ожидать, бездействие МЧС привело к катастрофе. Огонь перекинулся на крышу здания ТЮЗа по адресу Ленина 13. Здание не эксплуатировалось, однако в одном из его крыльев находились офисные помещения, а внизу размещались магазины. Из здания эвакуировали 50 человек.

Екатерина, жительница соседнего дома по адресу Ленина, 15:

"Это было невероятно: полыхает вся крыша, а внизу стоит один сотрудник МЧС и поливает все это жалкой струйкой. Понятно же было, что это бесполезно. Хорошо, что не было ветра, иначе соседние дома тут же занялись бы. Мы уже документы собрали, чтобы эвакуироваться, если что."

Вскоре стало ясно, что пожар распространяется на всей крыше бывшего ТЮЗа. К этому моменту к месту пожара прибыли еще девять машин и 32 пожарника. Они также не спешили тушить огонь.

Василий, очевидец пожара:

"Пожарные прогуливались, что-то обсуждали. Потом приехала машина с лестницей, перегородила перекресток с Ленина. Тут же образовалась огромная пробка. Сначала лестницу начали выдвигать, потом свернули ее обратно. Крыша к этому моменту уже горела вовсю, ее никто даже не думал тушить. Я вообще не понял, зачем пожарные приехали, они просто ничего не делали."

Через три (!) часа после начала пожара, когда полыхало все здание, в том числе внутренние деревянные перекрытия, к месту происшествия были стянуты все силы Иркутского пожарно-спасательного гарнизона: 168 человек личного состава и 48 единиц техники. Однако было поздно: здание уже было не спасти. Руководство ГУ МЧС немедленно начало оправдываться, заявляя, что "размещению пожарно-спасательной техники препятствовали электрокоммуникации и окружающая очаг возгорания плотная застройка".

Сергей, житель дома по Карла Маркса, 20:

"Здание ТЮЗа забросили давно. Это очень красивое здание, настоящий символ старого Иркутска. Властям, по-моему, было до него просто как до лампочки. Вряд ли кто-то следил за состоянием проводки, да и в целом там был обычный бардак. Я думаю, что земля просто кому-то очень понадобилась. Наверное, поэтому так неспешно его и тушили. Теперь оно вряд ли пригодно к восстановлению."

Отметим, что региональные власти планировали реконструкцию бывшего доходного дома Гиллера, в котором затем размещались гостиницы "Централь" и "Модерн", уже в 2023 году. Здание пережило даже гигантский пожар 1879 года. Владелец здания тогда отстоял свою недвижимость, выкатив бочку вина и платя по три рубля за каждую привезенную бочку воды. К сожалению, у нынешних владельцев здания не нашлось стимула для МЧС, чтобы они просто выполняли свою работу.

Мария, очевидец пожара:

"Это было ужасно. Пожарные просто ничего не делали. Они так красиво и быстро тушат огонь на учениях, которые показывают в телевизоре - а где сейчас была вся эта их техника, где эти пенные машины, моментально заливающие любой пожар пеной, где все эти вертолеты, которые раз, и все потушили?"

Вопросы резонные. То, что происходило в Иркутске 13 мая, характеризует иркутскую МЧС как крайне непрофессиональную и некомпетентную структуру. Действительно, было непонятно, зачем они вообще приезжали на место происшествия. От их присутствия толку практически не было: здание горело всю ночь и в итоге вряд ли может быть восстановлено.

Напомним: если бы маленькое деревянное здание, с которого начался пожар, было своевременно потушено, здание ТЮЗа не загорелось бы. И вся суть проблемы - именно в этом.

Страшно подумать, что было бы, если бы пожар случился в многоэтажном густонаселенном жилом доме. МЧС тоже оправдывалось бы, что "им мешали коммуникации"? Как-то вспоминается история про плохого танцора...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=228869

bytes: 5185 / 4593

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Инсайд. Полицейский беспредел дошёл до детей

Накануне в Иркутской области произошел еще один конфликт взрослого с ребенком на детском площадке, который закончился побоями, которые получила 11-летняя школьница. Инцидент случился в Усть-Илимске, две школьницы сделали замечание мальчику, который кидался камнями.

Анна Амгейзер

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

1323

29.06.2022

Потрясающий Иркутск: как можно предсказать землетрясения

Иркутск регулярно трясёт. Мы к этому привыкли и колебания в 3-4 балла уже не воспринимаем, как что-то страшное. Мало того, мы стали меньше обращать внимание на пятибалльные толчки, которые уже повторяются ежегодно. И последнее землетрясение 8 июня вечером — тому подтверждение.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоОбществоИркутск

3620

11.06.2022

Волк в медвежьей шкуре опять набивается в товарищи Иркутской области

Депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров, которого ставила на выборы «Гражданская платформа», постит в своем Телеграм-канале новости от лица «Единой России». Мол, «партия» и все такое, как будто вот с рождения там состоит.

Марта Раевская

ПроисшествияПолитикаРасследованияИркутск

16389

25.05.2022

Турборежим ЧС губернатора Кобзева: врубай уже, Иваныч!...

Совершенно непонятно, зачем вся информационная рать губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева громогласно сказала «Гоп!», не перемахнувши через пожары сезона-2022. И оказалась в роли Снегурочки, которая тоже весьма рискованно перепрыгивала через костры.

Камиль Фахрутдинов

ПроисшествияПолитикаОбществоИркутск

23074

21.05.2022

В чём виноват экс-министр Шеверда

18 мая стало известно, что бывший министр лесного комплекса Сергей Шеверда отправится в колонию общего режима на 6,5 года.

Алина Саратова

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

11505

19.05.2022

Телеграм Иркутска за неделю: в ЕР перепутали День Победы с карнавалом, в Половино-Черемхово непонятки со школой, в ТЮЗе пожар

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 мая включительно. Все на карнавал День Победы! На прошлой неделе вся страна отмечала великий праздник – День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

Анна Амгейзер

ПроисшествияОбществоСкандалыИркутск

2202

17.05.2022

Блогнот. Старый ТЮЗ сгорел...

Пятница, выпавшая на тринадцатое число, хорошей не бывает; вот и нынешняя пятница, тринадцатое, принесла чёрную весть: вечером загорелось старое здание Иркутского ТЮЗа, театра моего детства и юности.

Роман Днепровский

ПроисшествияОбществоКультураИркутск

13215

15.05.2022

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа.

Алина Саратова

ПроисшествияОбразованиеИркутск

2553

14.05.2022

Как горел Иркутский ТЮЗ

13 мая около 20 часов в Иркутске загорелось неэксплуатируемое здание, расположенное во дворе Дома Гиллера. В этом здании располагается Иркутский ТЮЗ и Дворец профсоюзов.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыИркутск

5100

14.05.2022

Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

Пожар, произошедший 13 мая в бывшем здании Театра юного зрителя, историческом памятнике XIX века, наглядно продемонстрировал полную бездарность и профнепригодность иркутской МЧС. Пожар начался с небольшого деревянного здания по адресу Красноармейская, 4Б.

Максим Бакулев

ПроисшествияРасследованияИркутск

37198

14.05.2022

В Прибайкалье ввели режим ЧС из-за пожароопасной обстановки

За неполные сутки в области зарегистрирован 51 пожар, из которых 13 случаев горения мусора и 38 так называемых ландшафтных пожаров.

Анна Амгейзер

ПроисшествияЭкологияИркутск

7085

08.05.2022

Сенатор Андрей Чернышев: Росатом планирует завершить работы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК в 2024 году

В ходе 524 заседания Совета Федерации, которое состоялось 26 апреля, сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев задал вопрос генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву о реализации проекта по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Алина Саратова

ПроисшествияЭкологияИркутск

6077

27.04.2022

Лица Сибири

Зимин Максим

Суходолов Александр

Векшин Владимир

Лукин Валерий

Еловский Дмитрий

Кузнецов Георгий

Касьянов Сергей

Виниченко Николай

Аникеев Сергей

Савельев Алексей