Паром в Шаманке: областное правительство не может указывать ДСИО, а пожары продолжаются

Постоянные читатели БАБРа помнят, что некоторое время назад на страницах портала уже поднималась занимательная история с обеспечением транспортной доступности с. Шаманка Шелеховского района. Кратко напомним, в чем там суть. Село Шаманка разделено рекой Иркут на две части, и автомобильное сообщение между ними в летнее время возможно исключительно по воде.

А именно – с помощью паромной переправы, которую в настоящее время на безвозмездной основе обеспечивает ООО «Иркутский леспромхоз».

Паром, эксплуатируемый этой организацией, не отвечает требованиям безопасности и более того – в любой момент может прийти в негодность. В результате этого окажется, что в отрезанную часть с. Шаманка не смогут попасть автомобили скорой медицинской помощи и почты, не доедут пожарные машины и полиция, не смогут переправляться жители села на личных автомобилях…

Фактически, часть села в 2022 году окажется полностью отрезанной от внешнего мира, и единственным связующим звеном останется подвесной пешеходный мост, которого для обеспечения потребностей жителей села явно недостаточно.

ООО «Иркутский леспромхоз» через администрацию Шелеховского района предложило передать им в эксплуатацию паром «Бельск», который находится в собственности АО «Дорожная служба Иркутской области», при этом коммерческая организация готова взять на себя все расходы по эксплуатации парома. Однако расконсервация парома стоит около 1.5 миллионов рублей, а такой суммы в районном бюджете нет. Вопрос завис не сегодня и не вчера, и потому журналисты ИА «Специальный репортер» направили запрос в администрацию Иркутской области с просьбой о разъяснении текущего положения дел. Ответ пресс-службы журналистов, без преувеличения, восхитил. Публикуем его в полном объеме, без купюр.

В первую очередь, хочется отметить, что вопрос о критической ситуации в с. Шаманка поднимается не чиновниками, а руководителем некоммерческой организации – директором НИИ «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сергеем Апановичем 11 апреля 2022 года. То есть, до этого момента областная власть, если верить ответу пресс-службы, ничего не знала об этом, и потому ничего предпринять не могла. Очень аккуратный страховочный заход на случай того, если завтра с паромом, не дай бог, что-нибудь случится. Губернатор до 11 апреля был не в курсе, что уже год с лишним Шелеховский район пытается получить паром «Бельск»?

Но более всего «порадовал» своей математической точностью ответ на второй вопрос, поставленный журналистами. По мнению руководителя пресс-службы Губернатора Юлии Мазур, транспортная доступность Шаманки обеспечивается автомобильной дорогой Моты – Шаманка. Да, такая дорога есть, кто ж спорит. Только вот по воде реки Иркута она не идет. И, судя по всему, Юлия Мазур при подготовке ответа не удосужилась взглянуть на карту села. Повторим ее для читателей.

Проблема как раз-таки в том, что добрая половина жителей села доступа к этой автомобильной дороге не имеют, и иначе, кроме как с помощью парома, о котором и шла речь в запросе, получить не могут. Очень точный ответ не о чем – именно так можно охарактеризовать три строчки в документе.

Однако же перейдем к самому животрепещущему вопросу: передаче парома «Бельск» администрации Шелеховского района для эксплуатации. Здесь мы становимся свидетелями классической истории под названием «а это не наше». Поясним, в чем суть.

Субъекты федерации – области, края, округа, имеют свое имущество, которым распоряжаются. Однако они могут создавать отдельные юридические лица, и передавать имущество из собственности субъекта в собственность созданного юридического лица, тем самым перекладывая обязанности по содержанию имущества на третье лицо. Именно это и произошло с паромом «Бельск», если верить ответу пресс-службы: он находится в собственности у АО «Дорожная служба Иркутской области», которая, без сомнения, является самостоятельным юридическим лицом, независимым от областного правительства… В то же время в собственности у Иркутской области паромов нет. Что логично – судя по всему, все они были в свое время переданы АО «ДСИО». Очень удобно с точки зрения ухода от ответственности.

Все это с формально-юридической точки зрения правда. Кроме одного маленького момента: собственником 100 % акций АО «Дорожная служба Иркутской области» является Министерство имущественных отношений Иркутской области. То есть, если упростить, то сама Иркутская область. И представитель руководителя этой самой Иркутской области на голубом глазу заявляет журналистам, что никак повлиять на судьбу парома, находящегося в собственности у созданного Иркутской областью же юридического лица, не может.

То есть, назначать руководителя ДСИО и освобождать его от должности Иркутская область может. Проверять деятельность акционерного общества может. Передавать имущество – может. А вот порекомендовать передать паром «Бельск» в распоряжение администрации Шелеховского района для того, чтобы жители села Шаманка получили доступ к инфраструктуре – никак не может. Чудеса, да и только.

***

Все это было бы смешно, если бы не один момент. Несколько дней назад в Шаманке был пожар. Полностью сгорел жилой дом, однако благодаря усилиям добровольной пожарной дружины, организованной ООО «Иркутский леспромхоз», удалось избежать распространения огня, и предотвратить большую беду. Пожарный автомобиль Шелеховской пожарной части, который выехал на вызов, застрял по дороге, и участия в тушении фактически не принял.

Этот эпизод дает отличное представление о том, чего фактически стоят все высокопарные словеса из ответа пресс-службы. Про профилактические акции, про расписание выезда трех подразделений, про неустанную работу на благо жителей села… Да, и про автомобильную дорогу, которая обеспечивает транспортную доступность, тоже. Если бы не усилия ООО «Иркутский леспромхоз», что было бы с селом после пожара, сегодня не может сказать никто.

***

Мы обращаемся к руководству Иркутской области. В регионе начался пожароопасный период, и новости о пожарах теперь, к сожалению, будут появляться часто. Проблема в Шаманке – острейшая, и ее решение не может терпеть долгих лет бюрократических согласований. Паром «Бельск», который «является неприкосновенной частной собственностью АО «ДСИО» может решить эту проблему, и для этого требуются сущие копейки – мешает только категорическое и циничное безразличие областных властей. Может быть, все же есть какой-то механизм, который позволит использовать имущество АО ДСИО на благо жителей области, как это декларируется областными властями? Или для этого требуется вмешательство московских властей?

ИА «Специальный репортер» будет следить за развитием этой истории и своевременно информировать читателей о принимаемых областной властью решениях.

Информационное агентство «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР» (Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ИА № ФС 77 — 76716 от 24.09.2019). 16 +

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=228035

bytes: 7427 / 6882

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

11854

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24462

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13903

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24760

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6512

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

6010

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

15101

09.06.2022

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

18674

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

16355

08.06.2022

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик

Бабр неоднократно обращал внимание на неоднозначную фигуру депутата Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева и его сомнительный бизнес. До появления в Заксобрании Денис Шершнев занимался околоэнергетическим бизнесом через компанию «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (ОГРН 1063808053363).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27237

07.06.2022

ОП-7 МУ МВД «Иркутское»: риск международного скандала?

Глубокая ночь, нетрезвый молодой человек ожидает такси возле ночного клуба «Дикая лошадь». Автомобиль службы заказа такси подъезжает – за рулем студент 5 курса Иркутского медицинского университета.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38842

07.06.2022

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Ни для кого не является секретом, что мэр Слюдянского района Алексей Шульц увлечен сельским хозяйством. Увлечен страстно, самозабвенно, фанатично. Наверное, детские неизгладимые впечатления, полученные в далекие советские времена при просмотре передачи «Сельский час», дают о себе знать.

Алексей Костин

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18798

06.06.2022

Лица Сибири

Зимин Максим

Суходолов Александр

Векшин Владимир

Лукин Валерий

Еловский Дмитрий

Кузнецов Георгий

Касьянов Сергей

Виниченко Николай

Аникеев Сергей

Савельев Алексей