Для юристов закон не писан, или Sweet home for профессор Шишкин

Великий и ужасный иркутский юрист Сергей Шишкин по своему обыкновению опять вляпался в скандал, на этот раз с криминальной подоплёкой. И как обычно – в союзе со своей женой.

Сергей Иванович Шишкин, «профессор права», доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права и теории права Юридического института ИГУ, заслуженный юрист России, почётный гражданин города Иркутска и великий юрист всея Прибайкалья, который успел за свою внушительную карьеру побывать даже спикером Заксобрания Иркутской области. Личность нетривиальная, в какой-то степени даже карикатурная и, несомненно, тщеславная.

Шишкин Сергей, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Вот о нём мы и расскажем. Не в первый раз мы говорим о профессоре Шишкине, при этом сегодняшний повод представляет особый интерес в контексте профессиональной деятельности нашего героя. Речь пойдёт о двух дорогостоящих участках земли в престижном районе приорода Иркутска и с вопросами о законности строительства.

Узкому (или не очень) кругу лиц нашептали, что у профессора Шишкина имеется недвижимость в Испании. Там он вместе со своей женой и, возможно, с отпрысками, планировал провести остаток лет. Однако в свете последних событий на мировой арене перспектива погреть кости на пляже под испанским солнышком кажется всё более и более призрачной. С учётом его прошлых дел (мы говорим про ту историю в начале 2000-х, когда великий профессор вместе со своей женой скомуниздили статью американского юриста про устройство демократии в России и указали автором себя любимых) за границей его всё более и более не жалуют, а значит, и Испания ему не светит.

Поэтому он решил на всякий случай сделать плацдарм здесь, в Иркутске. Место Сергей Иванович, как водится, выбрал очень престижное. Берег иркутского водохранилища, 15 километр Байкальского тракта, сразу за Новой Лисихой. Речь пойдёт сразу о двух участках земли.

Выделены зелёным

Первый участок прямоугольной формы с кадастровым номером 38:06:143519:32:18 и площадью 2000 кв.метров (± 31 кв.метр) предназначен для дачного использования. В собственность оформлен 9 апреля 2010 года и принадлежит Шишкину Антону Сергеевичу, сыну профессора Шишкина.

Второй участок трапециевидной формы с кадастровым номером 38:06:143519:32:19 и площадью 2000 кв.метров (± 31 кв.метр) предназначен для дачного использования. В собственность оформлен 9 апреля 2010 года и принадлежит Шишкиной Наталье Эдуардовне, жене профессора Шишкина.

Интересно тут вот что. На спутниковом фото 2010 года участков этих нет и в помине. А по нашим данным, на этом месте до 2012 года по кадастру и вовсе было чистое поле. Есть подозрение, что оба участка были оформлены задним числом. Присвоение кадастровых номеров 1 марта 2010 года, аккурат перед оформлением в собственность, только укрепляют сомнения.

Спутниковое фото 2010 года

Но это только цветочки. Самое интересное и незаконное кроется за пределами упомянутых участков. Мы имеем в виду непосредственную близость Ангары. И тут можно усмотреть сразу два нарушения – размещение дачного участка в водоохранной зоне и лишение доступа к водоёмам общего пользования.

Не меньше вопросов возникает и к кадастровому инженеру, и к руководству кадастровой палаты, допустившему такую неоднозначную и щекотливую ситуацию. Возможно, правоохранительным органам стоит заняться проверкой законности внесённых сведений в Единой реестр недвижимости. Не помешает проверить и факт присвоения кадастрового номера и вида разрешённого использования для упомянутых участков.

Вот они, посмотрите внимательно. Тот, что прямоугольной формы принадлежит Антону Шишкину, а тот, что трапециевидной формы и расположен ближе к воде – Наталье Шишкиной.

Первое, что бросается в глаза – это подозрительная близость границы участка к водоёму. Не используя линейки можно сказать, что он заходит на береговую линию. В соответствии с Водным кодексом, ширина береговой полосы в данном случае должна быть не менее 20 метров. А в соответствии с Земельным кодексом, участки, расположенные в пределах береговой полосы, не могут предоставляться в частную собственность. Максимум – это временное пользование.

Семья, целиком и полностью состоящая из юристов и даже профессоров, не могла об этом не знать. Тем не менее в соответствии с выписками из ЕГРН, оба участка находятся в собственности у сына и жены юриста всея Прибайкалья – Антона Сергеевича Шишкина и Натальи Эдуардовны Шишкиной. Для профессоров закон не писан, так что ли?

Более того, в границах береговой полосы нельзя вспахивать землю, а так как назначение у участков Шишкиных – дачное использование, то даже это вызывает вопросы.

Мы уже говорили, что граница участка проходит вплотную к границе реки и тут можно усмотреть нарушение права пользования водным объектом, коим является Иркутское водохранилище. А в соответствии с законом, «каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд».

Невооружённым глазом видно, что участок 38:06:143519:32:19 заходит за границу береговой линии, нарушая нормы сразу двух кодексов – Водного и Земельного.

К сожалению, в данном случае Российское законодательство нельзя назвать эффективным. Возможно, именно на это и рассчитывал профессор Шишкин со своей семьёй. Тем не менее законодательство никто не отменял.

КоАП предусматривает штрафы за любую деятельность, входящую в противоречие с охраной водного объекта от негативного воздействия, в том числе и незаконную застройку. Мизерные штрафы, конечно, всего до 5 тысяч рублей. Но зато есть обязанность привести береговую полосу в надлежащее состояние.

Важно, что административная ответственность предусмотрена и в тех случаях, когда нарушитель уклоняется от выполнения обязанностей по приведению водных объектов, их водоохранных зон и прибрежных защитных полос в состояние, «пригодное для пользования». А значит, что профессору Шишкину пора вспомнить, что он является заслуженным юристом России, почётным гражданином Иркутска и начать соблюдать закон. Как и его профессорше-жене и сыну с юридическим образованием.

Dura lex sed lex, профессор.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=228023

bytes: 7558 / 6255

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 143 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В деле Дмитрия Матвеева должна быть поставлена точка руководством страны

Президент РФ Владимир Владимирович Путин на Петербургском международном экономическом форуме признал существование проблемы заказных уголовных дел, фабрикации доказательств и крышевания бизнеса коррумпированными силовиками.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

11854

28.06.2022

Наркомафия Черемхово: под крышей правоохранителей?

2019 год, Черемхово, ночь с 5 на 6 февраля. Около ресторана «Пекин» происходит перестрелка в стиле бандитских 90-х: стреляют из «Сайги», незарегистрированного пистолета, в ход идут ножи, бейсбольные биты и кастеты. В результате – в больнице умирает один из участников конфликта.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24462

28.06.2022

Кэшбэк Олега Митволя

Олег Митволь заключил сделку со следственными органами, но даже это не помогло ему оказаться на свободе. Эколог и по совместительству подозреваемый в особо крупном мошенничестве, остался в СИЗО. Ущерб, фигурирующий в материалах уголовного дела, превышает 950 млн. рублей.

Екатерина Бурановская

РасследованияИркутск Россия

13903

22.06.2022

Очередная провокация иркутского ростовщика и мелкого уголовника?

Бизнес бывает разный, и заниматься им, соответственно, тоже можно по-разному. Можно, к примеру, скупать в гипермаркетах продукты питания, а потом перепродавать их населению в ларьке с накруткой в 50%.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

24760

20.06.2022

Инсайд. Операция «Отбеливание»

На Иркутскмедиа вышел увесистый материал, в котором по полочкам разложили, что мэр Ангарска Петров – кристально чистый человек и не причастен к уголовным делам, которые расследует сейчас иркутский Следственный комитет. При том, в тексте ни разу не упоминается фамилия мэра Ангарска.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

6512

17.06.2022

Ангарский роддом: опасность видят только журналисты?

Последние пару месяцев со страниц областных СМИ и телеэкранов не сходит горячая тема слияния трех главных больниц Ангарска в одну.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

6010

14.06.2022

Дорога в Раздолье: градус негодования граждан повёл не туда

Сколько существует Россия, столько же времени вопрос нормальных дорог является актуальным. Людям хочется иметь возможность добираться до места жительства без жуткой тряски, оторванных колес и клубов пыли.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

15101

09.06.2022

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Последние дни информационная повестка Иркутской области щедро разбавляется невнятным буквосочетанием «ЭКО.ЦЕХ». Как следует из треска чиновников, название напрямую связано с фактически не работающим порождением корпорации ВЭБ.РФ «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияМолодежьИркутск Байкал

18674

09.06.2022

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Прописная истина, казалось бы — дело не сдвинется с места, если ничего не предпринимать, а с дискредитирующими себя людьми лучше больше не связываться.

Роман Русских

РасследованияЭкологияСкандалыБайкал Иркутск Россия

16355

08.06.2022

Депутат Денис Шершнёв и его несуществующий заводик

Бабр неоднократно обращал внимание на неоднозначную фигуру депутата Заксобрания Иркутской области Дениса Шершнева и его сомнительный бизнес. До появления в Заксобрании Денис Шершнев занимался околоэнергетическим бизнесом через компанию «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (ОГРН 1063808053363).

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27237

07.06.2022

ОП-7 МУ МВД «Иркутское»: риск международного скандала?

Глубокая ночь, нетрезвый молодой человек ожидает такси возле ночного клуба «Дикая лошадь». Автомобиль службы заказа такси подъезжает – за рулем студент 5 курса Иркутского медицинского университета.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

38842

07.06.2022

Молочные реки и попутавший берега Алексей Шульц

Ни для кого не является секретом, что мэр Слюдянского района Алексей Шульц увлечен сельским хозяйством. Увлечен страстно, самозабвенно, фанатично. Наверное, детские неизгладимые впечатления, полученные в далекие советские времена при просмотре передачи «Сельский час», дают о себе знать.

Алексей Костин

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18798

06.06.2022

Лица Сибири

Фекета Анна

Щепин Андрей

Зимин Виктор

Аксаментова Ольга

Будаев Зоригто

Пономаренко Сергей

Ковалева Альбина

Свистелин Кирилл

Заречный Валерий

Фильшин Геннадий