Передел рынка мускуса: уже скоро?

Структура органов исполнительной власти в Иркутской области – одна из самых нестабильных в стране. В результате постоянной смены губернаторов и попыток высших должностных лиц региона перекраивать структуру ОИВ в угоду своим политическим амбициям, к декабрю 2021 года, когда Иркутскую область возглавил Игорь Кобзев, мы подошли в состоянии раздрая. Последние полтора года наметилась осязаемая тенденция к организации и упорядочиванию структуры региональной власти, что, безусловно, является положительным признаком. Однако проблемы остаются по сей день, и в первую очередь это проблемы кадровые.

Иркутская область, в силу своей удаленности от Москвы, как центра принятия решений, сталкивается с теми же сложностями, что и большинство сопоставимых регионов. В первую очередь, это клановость и кумовство, которые обеспечивают государственными и муниципальными должностями одних и тех же лиц на протяжении многих лет. Люди, дискредитировавшие себя по предыдущим местам работы, спокойно уходят с государственной службы на несколько лет, пропадают из поля зрения правоохранительных и надзорных органов, а спустя некоторое время вновь возвращаются в чиновничьи кресла. Об одном таком персонаже и причинах, по которым он вновь появился в перечне кандидатов на занятие высокой должности – в нашем сегодняшнем материале.

***

Имя Валентина Бороденко мало знакомо широкой общественности, и это в высшей степени удивительно. В первую очередь потому, хотя бы, что Валентин Петрович имел непосредственное отношение к организации печально известной в истории региона охоты – той самой, что окончилась трагической гибелью губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Это мало освещалось в прессе, но занимавший на тот момент должность руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валентин Бороденко непосредственно организовывал весь процесс, и нёс если не юридическую, то морально-этическую ответственность за произошедшее. Сама по себе ситуация, когда руководитель службы по охране животного мира вывозит высшее должностное лицо региона на нелегальную охоту – уже нонсенс. Впрочем, никаких оргвыводов тогда не последовало, а жаль.

Следующим эпизодом природоохранной деятельности г-на Бороденко стала должность руководителя ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – налицо карьерный рост, так как это учреждение относится уже к федеральной номенклатуре. В 2015 году, как хорошо помнят жители области, произошли одни из самых масштабных лесных пожаров в истории Сибири – и вновь назначенный руководитель не предпринял абсолютно ничего для исправления ошибок своих предшественников, которые и послужили причиной экологического бедствия.

Нужно сказать, что коррупционная кормушка ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» всегда привлекала не самых чистых на руку деятелей – здесь играли свою роль несколько факторов.

Это и «живые деньги», что сотрудники нацпарка собирают с туристов, и плотное взаимодействие с браконьерами, и неформальная работа с главами муниципальных образований по освоению денежных средств, щедро выделяемых из федерального бюджета на обеспечение экологической безопасности жемчужины планеты – озера Байкал. И это мы не говорим об уникальных территориях Тофаларского заказника и Красного Яра, которые также не обделены заботой, и соответственно, финансированием государства.

***

Однако вдумчивое изучение архивных материалов правоохранительных органов может дать еще более ясное представление о том, что за человек Валентин Бороденко, и каков его лоббистский ресурс. Проще говоря, насколько серьезно то влияние, что могут оказывать покровители нашего героя на правоохранительные структуры региона. Изложим голые факты, а выводы оставим на совести читателей. Впрочем, с учетом смены руководства прокуратуры Иркутской области, возможно, эти читатели будут иметь соответствующие классные чины и полномочия. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

В июле 2013 в Баяндаевском районе произошла трагедия – 38-летний местный житель вместе с двумя своими знакомыми оказался в районе поселка Даниловка, где неустановленный в дальнейшем человек произвел в него выстрел из охотничьего ружья, причинивший тяжкие телесные повреждения потерпевшему, приведшие в итоге к инвалидности 2 группы.

Неподалеку от указанного поселка располагались частные охотугодья – они принадлежали ООО «Сельскохозяйственная фирма Даниловка». Учредителем этой организация выступала другая: АО «Ангарский цементно-горный комбинат», и по решению учредителя руководил охотугодьями никто иной, как ушедший с госслужбы после авиакатастрофы Есиповского Валентин Бороденко. Со слов потерпевшего, именно Бороденко и два иных человека из числа руководителей «Ангарскцемента» были в числе тех лиц, кто стрелял в него, но следствие так и не смогло (или не захотело, что вероятнее всего) устанавливать виновного.

Дело хоть и было возбуждено, но расследовалось ни шатко, ни валко, а затем и вовсе было приостановлено за не установлением лица, подлежащего привлечению к ответственности. Здесь важно заметить, что этот эпизод непосредственно предшествовал возращению Бороденко на госслужбу – как раз тогда его кандидатура рассматривалась для замещения должности начальник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Спецоперация по уводу стрелявшего от ответственности завершилась успешно, и уголовное дело № 98153, возбужденное в СО МО МВД России «Эхирит-Булагатский» так и осталось приостановленным. Бороденко не получил статуса обвиняемого, несмотря на совокупность имевшихся в деле показаний.

***

Сегодня Валентин Бороденко замещает должность директора ОГКУ «Дирекция по эксплуатации ГТС и ликвидации ЭУ». С февраля 2018 года он находится в этом кресле и, судя по всему, желает нового карьерного скачка. При этом скачок планируется в непосредственной связи с предыдущими «достижениями» г-на Бороденко на госслужбе – и здесь мы вновь обращаемся к 2008 – 2009 годам, когда этот человек возглавлял Службу по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Почему мы говорим о возможных изменениях в карьере Валентина Петровича? А вот почему. 10 февраля 2022 года состоялось совещание по вопросу «Определение мер сохранения кабарги», с участием Губернатора Иркутской области. Первым номером по списку выступающих, после вступительного слова Игоря Кобзева, звучал доклад Валентина Бороденко, озаглавленный «Браконьерская добыча кабарги и легализация продукции для экспорта». И все бы ничего, но текущая сфера деятельности Бороденко – эксплуатация гидротехнических сооружений, которая никак к кабарге не относится. Что это, если не подготовка и продавливание своего назначения на ту же должность, где в свое время уже успел отметиться Бороденко? И выбор «кабарожьей» темы в этом ключе неудивителен.

Дело в том, что Иркутская область закрывает порядка 50 % всероссийских объемов мускуса – струи кабарги, и для многих, особенно отдаленных территорий, охота на этого небольшого оленя – основа финансового благополучия охотников и их семей. Более того, этот особо ценный природный ресурс во многом идет на экспорт, что обеспечивает приток валютной выручки в современной, непростой экономической ситуации. Однако есть определенные вопросы, преимущественно политически-манипулятивного характера, связанные с промыслом кабарги.

Сегодня как в научной, так и в охотничьей среде отсутствует внятная методика, которая позволила бы оценить реальную численность поголовья кабарги в нашем регионе. Существующие методики дают в высшей степени сомнительные результаты, связанные как с тем, что они изначально разрабатывались для других видов, так и с тем, что кабарга обитает в труднодоступных районах. Нет релевантных сведений о численности – соответственно, нет и адекватных управленческих решений.

Сейчас Бороденко и ряд связанных с ним лиц лоббируют губительную по сути своей идею: полностью запретить охоту на кабаргу и экспорт струи кабарги. Его выступление на упомянутом выше совещании – составная часть именно этого замысла. Не может не возникать логичного вопроса: а откуда и почему возникла эта мысль именно сейчас, и именно у этого человека? Давайте попробуем провести нехитрую логическую цепочку и сделать вероятностные предположения.

***

Во-первых, когда Бороденко уже возглавлял Службу по охране животного мира, размах браконьерства и нелегального экспорта струи кабарги в области зашкаливал. В ста метрах от офиса Службы шла бойкая торговля струей, и никаких действий по пресечению этого явления Служба не предпринимала. Почему? Вопрос открытый. Злые языки говорили о корыстной заинтересованности отдельных должностных лиц именно в таком положении дел, но утверждать мы этого с уверенностью не можем.

Во-вторых, за последние два года объем нелегального экспорта струи кабарги значительно снизился: это результат закрытия границ в результате пандемии коронавируса. То есть, проблема поступательно решается всеми причастными ведомствами в плотном взаимодействии без резких изменений нормативной базы. Пример тому – недавний эпизод с выявленной таможенными органами контрабандой мускуса. Подобные эпизоды становятся единичными, и это – следствие грамотно выстроенной политики региональной власти, которая не стала предпринимать кардинальных мер, нарушающих экономический баланс в отрасли.

В-третьих, именно сейчас Бороденко предлагает полностью запретить промысел кабарги. Когда ситуация и так далека от критической, и очевидно налаживается. Зачем? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Задача – зачистить этот рынок (а он оценивается в суммы, близкие к миллиарду рублей), и затем, пользуясь административными рычагами, вывести на него своих, аффилированных игроков, которые займут эту нишу, изгнав из нее реальных охотников. Тех, кто благодаря кабарге живет и кормит свои семьи.

Естественно, что нет для этого должности более удобной, нежели руководитель службы по охране животного мира. И сейчас мы можем наблюдать, как на наших глазах этот план претворяется в жизнь, поэтапно и поступательно. По свидетельству людей, знающих Валентина Петровича давно, терпения и настойчивости ему не занимать…

***

Здесь хочется сказать лишь, что не он первый и не он последний, кто стремится на госслужбу в надежде на решение личных вопросов. Но такого порядка в сфере кадровой работы, как при Игоре Кобзеве, не было никогда – и это дает надежду на то, что устремления Бороденко, продиктованные его корыстными намерениями, будут должным образом пресечены, а охотники не останутся без своего традиционного промысла. В ином случае руководство области рискует получить настоящий взрыв социального недовольства в тех районах, экономика которых плотно завязана на добычу кабарги.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=227308

bytes: 10713 / 10567

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

18351

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15367

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12440

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21207

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66739

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27514

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

30603

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

31869

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

33434

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

26998

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

16887

16.01.2024

Строительство обхода Усолья-Сибирского вылилось в нарушение экологических правил: прокуратура утвердила обвинительное заключение

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя региона, которого обвиняют в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Анна Моль

РасследованияЭкологияИркутск

22602

11.01.2024

Лица Сибири

Валов Александр

Куриленко Юрий

Бредний Раиса

Терещенко Александр

Стрельцов Анатолий

Примачек Владимир

Вержуцкий, Борис

Сокол Сергей

Садовская Марина

Кокоуров Игорь