Блогнот: Максим Тимофеев о Байкале и ожидании неминуемого фиаско

Вкратце напомним, что Байкал, уже в феврале 2022 года может вылететь из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО из-за экологических проблем и халатного отношения властей к его защите. По этому поводу уже полгода у активистов-экологов - истерика, у чиновников - паника. А что на этот счёт думает иркутский учёный, доктор биологических наук, директор научно-исследовательского института ИГУ Максим Тимофеев, узнаем ниже.

История с лишением озера Байкал почётного статуса «объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО» и перевод его в позорный «объект всемирного наследия под угрозой» близится к развязке. Многолетнее затягивание с решением экологических проблем и с элементарным наведением порядка на байкальских берегах логично привело ситуацию на грань международного фиаско.

Похоже, что лица, ответственные за отстаивание статуса озера, уже смирились, не думают, что делать, а вместо этого начали активно искать, кто виноват.

Складывается такое впечатление от чтения множества телеграм-каналов: беспокойство и ёрзание на стульях массы чиновников, бизнесменов и особенно чиновников-бизнесменов от осознания того, что уже на февральском заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, будет принято неминуемое решение.

Какие проблемы создаёт новый статус Байкала?

Можно понять чиновников и бизнесменов. Если статус Байкала в ЮНЕСКО изменится, многократно вырастут риски для амбициозных планов развития, для инвестиций, для государевых бюджетов, выделяемых на восстановление и развитие Байкальской природной территории... ну и, разумеется, проявятся и индивидуальные риски для карьер и личных доходов.

Сразу хочется спросить ёрзающих: а о чём, собственно, вы раньше думали, куда смотрели, как планировали? Именно на уникальный статус Байкала во многом завязаны и ваши бюджеты, и ваши карьеры. Не будет статуса – не будет ни того ни другого.

Впору напомнить мою статью в «Коммерсанте», опубликованную летом прошлого года. В ней я писал про явные риски для байкальских инвестпроектов, если не будет решена проблема с ЮНЕСКО. Никаких действенных решений так и не было принято, всё идёт по самому неблагоприятному сценарию.

Но, замечу, перевод Байкала в статус объекта под угрозой сейчас всё-таки представляется преждевременным.

Во-первых, ситуация на Байкале вовсе не такая критическая, как пишут отдельные СМИ. За пределами локальных зон с интенсивной антропогенной нагрузкой озеру ничего уж такого катастрофического не угрожает, а экосистема вполне справляется с текущими проблемами. Исключение – эффекты, вызванные глобальными климатическими изменениями. Но на них ни ЮНЕСКО, ни уж тем более местные деятели повлиять, увы, неспособны.

А во-вторых, от присвоения Байкалу уничижительного статуса пользы для его защиты не будет никакой. Даже, напротив, по сохранению Байкала будет нанесён ещё один удар: ведь лишение статуса и уникальности бренда Байкала только подхлестнёт текущее хаотическое и никак не контролируемое освоение его территории, снимет риски для браконьерства и дальнейшего сброса отходов. Ни о какой глобальной экопрограмме, больших государственных и частных инвестпроектах речи уже идти не будет. Логика простая: если статус уже утрачен, то зачем теперь напрягаться и защищать? Хватай то, что осталось! Непрерывный процесс агрессивного освоения прибайкальских территорий – без должного контроля и подержания каких-либо экологических стандартов только усилится.

Поэтому хочется надеяться, что ЮНЕСКО (пока!) не примет решения, которого все так обречённо ждут. Известно, что ожидание праздника лучше самого́ праздника..., а угроза санкций действует эффективнее самих этих санкций.

Ну а чиновникам, ёрзающим на стульях, хорошо бы всё-таки от стульев-то оторваться и выполнить хотя бы решения, которые уже приняты и давно им всем розданы.

Глядишь, и Байкал сохранится, и бюджеты на его освоение тоже.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=224192

bytes: 4287 / 3946

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1490 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» - нет

Национальное общественное телевидение Японии сообщает, что готовы приступить к утилизации отходов аварийной АЭС «Фукусима-1». Правительство страны официально разрешило слить их в океан. Конечно, речь идёт об очищенных отходах. Напомним, что авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

715

25.05.2022

En+ Group определила победителей грантового конкурса экологических проектов

Из 200 заявок со всей России победили 24 проекта. Им предоставят около 10 миллионов рублей на воплощение экологических задумок. Компания En+ Group подвела итоги ежегодного грантового конкурса экологических проектов.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Бурятия

2022

23.05.2022

Юрий Фалейчик: Росатом + Усолье = могильник?

Мы поинтересовались мнением председателя правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрия Фалейчика о последних громких событиях на проблемных экс-предприятиях Иркутской области.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

8900

23.05.2022

«Байкал без пластика» – представители бизнес-сообщества создали экологическую ассоциацию

Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

4722

19.05.2022

На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?

Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал. Это уже третья попытка. Каждый раз ведомство сталкивается с криками иркутских алармистов о том, что это уничтожит Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4595

18.05.2022

Эколог Михаил Колобов: бороться с микропластиком в Байкале надо комплексно

Наличием микропластика в Байкале уже никого не удивишь, и чем сильнее усугубляется экологическое состояние озера, тем больше внимания нужно этому уделять. Тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоТуризмБайкал Иркутск Бурятия

3423

17.05.2022

Потребление электроэнергии на заправках En+ Group превысило 100 тысяч киловатт-часов

За 15 месяцев работы услугами станций воспользовались более 1200 автомобилистов. Объем потребления электроэнергии на заправочных станциях En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущего производителя алюминия и электроэнергии, достиг 100 тысяч киловатт-часов.

Соня Ломачевская

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3384

11.05.2022

BAIKALSEA Company и «Заповедное Прибайкалье» вместе будут заботиться о Байкале

Производитель национальных брендов природной байкальской воды BAIKALSEA Company и объединенная дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заключили соглашение о сотрудничестве.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4733

05.05.2022

70 волонтеров En+ Group займутся обустройством экологических троп на Байкале

Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала. В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. Сумма инвестиций в проект составит 5 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

3892

04.05.2022

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

За три экспедиции в 2021 году со дна Байкала выловили около одной тонны рыболовных сетей. Ученые доказали, что «сетевое» загрязнение озера уничтожает его экосистему. Фонд «Озеро Байкал» поделился итогами прошлогодних экспедиций в рамках проекта «Байкал без сетей» и будущими планами.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

5878

03.05.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5608

03.05.2022

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Листвянка.

Анна Амгейзер

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

8104

02.05.2022

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Иванов Геннадий

Пуляев Геннадий

Белоусов Анатолий

Носенко Ольга

Торгунаков Геннадий

Балданов Баир

Костин Александр

Азаренко Иван

Сагдеев Тимур