Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Уже третий год данная организация занимается тем, что ищет пути для получения прибыли за счёт особо охраняемой природной территории. Появляются новые пункты покупки пропусков. И происходит это только на самых популярных тропах, то есть там, где наиболее прибыльно.

В прошлом году такой пункт установили на пути к Сухому озеру в районе посёлка Большое Голоустное. Туристы были крайне недовольны. В основном потому что не понятно, за что они платят. Ведь на тропе абсолютно отсутствует инфраструктура.

А теперь вопрос на засыпку: сколько туалетов установлено на маршруте «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Ноль. Сколько оборудовано мест для палаток? Ноль. Сколько урн для мусора установило «Заповедное Прибайкалье»? Ноль.

Поэтому новость о появлении кордона на той территории вызвала очередное недовольство у туристов.

Но «Заповедное Прибайкалье» не сломить. Они с гордостью пишут, что 23 января 2022 года по данному маршруту состоялся контрольный выезд. Цель - проверка фактического присутствия посетителей на маршруте и соотношения количества выданных разрешений с общим числом выявленных гостей. По результатам выезда его участники констатировали: далеко не каждый в курсе, что находится на особо охраняемой природной территории.

«За время дежурства по маршруту, через расположенный здесь визит-центр прошли порядка 30 человек. Оформленных разрешений у них не было. Стоит заметить, почти каждый третий из них имел право пройти бесплатно, например, школьники и пенсионеры. Для всех посетителей участники выезда провели профилактические беседы о том, что получение разрешений необходимо для контроля и регулирования антропогенной нагрузки. Продемонстрировали, как можно получить разрешение онлайн. Помогли на месте оформить эти документы, ответили на все заданные вопросы», – рассказывает Семён Королёв, специалист отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Бабр уже писал подробно о том, как выглядит Прибайкальский нацпарк в районе КБЖД. Платить там абсолютно не за что.

В своих ответах пользователям сети интернет, «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что плата за вход – это обязанность по закону. Интересно, значит, в Красноярском крае нарушают закон? На популярных маршрутах – Столбы и Ергаки – вход свободный. Есть только необходимость отметиться при выходе на тропу в целях безопасности.

Что же турист получит за бесплатный вход в Ергаках? Чистые деревянные дорожки, чистые туалеты, места под палатки, информационные стенды, лестницы на подъёмах, и даже кафе.

Что надо сделать, чтобы «Заповедное Прибайкалье» сделало так же?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=224005

bytes: 3388 / 2841

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1490 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» - нет

Национальное общественное телевидение Японии сообщает, что готовы приступить к утилизации отходов аварийной АЭС «Фукусима-1». Правительство страны официально разрешило слить их в океан. Конечно, речь идёт об очищенных отходах. Напомним, что авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

715

25.05.2022

En+ Group определила победителей грантового конкурса экологических проектов

Из 200 заявок со всей России победили 24 проекта. Им предоставят около 10 миллионов рублей на воплощение экологических задумок. Компания En+ Group подвела итоги ежегодного грантового конкурса экологических проектов.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Бурятия

2022

23.05.2022

Юрий Фалейчик: Росатом + Усолье = могильник?

Мы поинтересовались мнением председателя правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрия Фалейчика о последних громких событиях на проблемных экс-предприятиях Иркутской области.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

8900

23.05.2022

«Байкал без пластика» – представители бизнес-сообщества создали экологическую ассоциацию

Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

4722

19.05.2022

На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?

Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал. Это уже третья попытка. Каждый раз ведомство сталкивается с криками иркутских алармистов о том, что это уничтожит Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4595

18.05.2022

Эколог Михаил Колобов: бороться с микропластиком в Байкале надо комплексно

Наличием микропластика в Байкале уже никого не удивишь, и чем сильнее усугубляется экологическое состояние озера, тем больше внимания нужно этому уделять. Тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоТуризмБайкал Иркутск Бурятия

3423

17.05.2022

Потребление электроэнергии на заправках En+ Group превысило 100 тысяч киловатт-часов

За 15 месяцев работы услугами станций воспользовались более 1200 автомобилистов. Объем потребления электроэнергии на заправочных станциях En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущего производителя алюминия и электроэнергии, достиг 100 тысяч киловатт-часов.

Соня Ломачевская

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3384

11.05.2022

BAIKALSEA Company и «Заповедное Прибайкалье» вместе будут заботиться о Байкале

Производитель национальных брендов природной байкальской воды BAIKALSEA Company и объединенная дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заключили соглашение о сотрудничестве.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4733

05.05.2022

70 волонтеров En+ Group займутся обустройством экологических троп на Байкале

Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала. В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. Сумма инвестиций в проект составит 5 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

3892

04.05.2022

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

За три экспедиции в 2021 году со дна Байкала выловили около одной тонны рыболовных сетей. Ученые доказали, что «сетевое» загрязнение озера уничтожает его экосистему. Фонд «Озеро Байкал» поделился итогами прошлогодних экспедиций в рамках проекта «Байкал без сетей» и будущими планами.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

5878

03.05.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5608

03.05.2022

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Листвянка.

Анна Амгейзер

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

8104

02.05.2022

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Зубков Александр

Новоселов Владимир

Макаревич Татьяна

Штенгелов Денис

Чернышев Игорь

Струглин Герман

Сороковиков Кирилл

Ворожцов Михаил

Пронин Юрий