Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Напомним, что летом 2021-го года на очередной 44-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО участники отметили, что их очень беспокоят три объекта всемирного наследия – «Вулканы Камчатки», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

За последние два года российские чиновники, получив тринадцать (!) запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шли своим чередом.

На состоявшейся сессии ЮНЕСКО жёстко раскритиковал работы российских властей. Комитет призвал Россию не ослаблять режим охраны Байкала, в том числе прекратить любые действия по регулированию уровня воды, пригласить специальную международную комиссию для обсуждения проблем.

Были отмечены принятые поправки в законодательство и новые законопроекты, которые значительно ослабляют существующую нормативно-правовую базу с точки зрения требований к оценке воздействия и допустимых уровней загрязняющих веществ. Вновь указали на то, что отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не ликвидированы. Более того, не представлена даже оценка воздействия на окружающую среду для этого процесса.

Об отходах БЦБК Бабр подробно писал в материале «Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет». Если вкратце, то «Федеральный экологический оператор» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.

В итоге России дали полгода для того, чтобы исправиться. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и выполнении вышеуказанного. В противном случае Байкал будет внесён в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Это бьёт по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта.

На сегодняшний день – середина января 2022 года – не сделано практически никаких подвижек со стороны министерства природы РФ.

Гринпис России выделили три основных пункта, которые необходимо принять и выполнить:

- запретить застройку природных территорий в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, не затронутых хозяйственной деятельностью, и стимулировать внедрение современных систем обращения с твёрдыми и жидкими бытовыми отходами;

- ввести полный запрет сброса сточных вод непосредственно в озеро Байкал. Также ввести запрет на оборот и использование фосфатосодержащих моющих средств в Иркутской области и Республике Бурятия;

- обеспечить открытую и объективную оценку всех технологий ликвидации накопленного ущерба БЦБК с привлечением независимых учёных.

Вообще, минприроды представило план сохранения озера ещё в октябре 2021-го года. Но это была банальная отписка для создания видимости о работе. Уже с первых строк документа в глаза бросается то, что минприроды перекладывает ответственность на правительство, предлагая ему «принять резолюцию о достаточности мер» по охране Байкала, осуществляемых Россией. А далее тупо скопированы все нереализованные суперидеи за последние лет двадцать: Более подробно бабр писал об этом в материале «Минприроды создаёт видимость защиты Байкала».

Поэтому пока у Байкала есть все шансы вылететь из списка ЮНЕСКО.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=223688

bytes: 3704 / 3468

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1490 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» - нет

Национальное общественное телевидение Японии сообщает, что готовы приступить к утилизации отходов аварийной АЭС «Фукусима-1». Правительство страны официально разрешило слить их в океан. Конечно, речь идёт об очищенных отходах. Напомним, что авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

715

25.05.2022

En+ Group определила победителей грантового конкурса экологических проектов

Из 200 заявок со всей России победили 24 проекта. Им предоставят около 10 миллионов рублей на воплощение экологических задумок. Компания En+ Group подвела итоги ежегодного грантового конкурса экологических проектов.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Бурятия

2022

23.05.2022

Юрий Фалейчик: Росатом + Усолье = могильник?

Мы поинтересовались мнением председателя правления Байкальского центра гражданской экспертизы Юрия Фалейчика о последних громких событиях на проблемных экс-предприятиях Иркутской области.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияИркутск

8900

23.05.2022

«Байкал без пластика» – представители бизнес-сообщества создали экологическую ассоциацию

Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

4722

19.05.2022

На Байкале ослабят требования по сбросам сточных вод. Теперь уже точно?

Снова Байкал, снова отходы. Министерство природы РФ в очередной раз пытается протолкнуть законопроект по снижению требований к сбросам сточных вод в Байкал. Это уже третья попытка. Каждый раз ведомство сталкивается с криками иркутских алармистов о том, что это уничтожит Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4595

18.05.2022

Эколог Михаил Колобов: бороться с микропластиком в Байкале надо комплексно

Наличием микропластика в Байкале уже никого не удивишь, и чем сильнее усугубляется экологическое состояние озера, тем больше внимания нужно этому уделять. Тем более, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоТуризмБайкал Иркутск Бурятия

3423

17.05.2022

Потребление электроэнергии на заправках En+ Group превысило 100 тысяч киловатт-часов

За 15 месяцев работы услугами станций воспользовались более 1200 автомобилистов. Объем потребления электроэнергии на заправочных станциях En+ Group (LSE: ENPL; MOEX: ENPG), ведущего производителя алюминия и электроэнергии, достиг 100 тысяч киловатт-часов.

Соня Ломачевская

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3384

11.05.2022

BAIKALSEA Company и «Заповедное Прибайкалье» вместе будут заботиться о Байкале

Производитель национальных брендов природной байкальской воды BAIKALSEA Company и объединенная дирекция Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка «Заповедное Прибайкалье» заключили соглашение о сотрудничестве.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4733

05.05.2022

70 волонтеров En+ Group займутся обустройством экологических троп на Байкале

Компания En+ Group совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская Тропа» обустроят три экотропы вокруг Байкала. В этом году география проекта впервые охватит Республику Бурятия – Забайкальский национальный парк и Байкальский заповедник. Сумма инвестиций в проект составит 5 миллионов рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

3892

04.05.2022

Тонна браконьерских отходов в Байкале: рыболовные сети угрожают озеру

За три экспедиции в 2021 году со дна Байкала выловили около одной тонны рыболовных сетей. Ученые доказали, что «сетевое» загрязнение озера уничтожает его экосистему. Фонд «Озеро Байкал» поделился итогами прошлогодних экспедиций в рамках проекта «Байкал без сетей» и будущими планами.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

5878

03.05.2022

Решение найдено? Учёные создали фермент, который справляется с пластиком за 24 часа

Пока одни пользуются пластиковыми упаковками при каждом удобном случае и отправляют их на полигон, другие ищут пути решения проблемы пластикового загрязнения планеты. Одним из самых действенных направлений в этой области является метод с использованием ферментов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

5608

03.05.2022

Инсайд. Листвянка – Ворота к Байкалу

Точная дата возникновения поселения у истока Ангары неизвестна. Однако мы знаем дату первого появления здесь русских первопроходцев – это 1645 год, то есть за 16 лет до основания Иркутска. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Листвянка.

Анна Амгейзер

ЭкологияКультураИсторияИркутск Байкал

8104

02.05.2022

Лица Сибири

Савин Олег

Артамонов Константин

Попов Александр

Ходаков Сергей

Куренсков Владимир

Трубников Владимир

Неупокоев Петр

Ставинов Андрей

Мушникова Анастасия

Ружников Дмитрий