Рыбного царства из БЦБК не выйдет. Специалисты не разрешают

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году, до сих пор не удалось ликвидировать накопленные отходы (но работы уже ведутся), а территория одиноко располагается на берегу Байкала. Тем не менее уже разрабатываются идеи, как эффективно и экологично использовать площадку.

Летом 2020 года власти Прибайкалья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК. По их словам, инфраструктура комбината может быть использована для выращивания рыбы. На сегодняшний день производители Иркутской области выращивают лососёвые и карповые виды рыб, а также осётра и пелядь. По данным на 1 ноября 2021 года, в регионе насчитывается 34 рыбоводных участка, где можно выращивать рыбу. Из них используются 26. Но в целом только 3% рыбы произведено промышленным способом, 97% - вылавливают в водоёмах.

Росрыболовство было даже не против такого развития событий. Однако потом ведомство передумало. Об этом стало известно 22 ноября 2021 года. Говорят, что невыгодный это бизнес.

«По вопросу возможности развития аквакультуры на территории БЦБК Росрыболовство уведомило правительство Иркутской области о том, что рассмотрение данного вопроса преждевременно. Учитывая природно-климатические условия региона, значительные объёмы требуемых инвестиций по применению системы установок замкнутого водоснабжения для выращивания ценных пород рыб, перспективы рентабельности оцениваются как низкие», - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства региона Павел Матрунчик.

Преждевременно и низкорентабельно – такие выводы сделало профильное ведомство.

Также в ведомстве отметили, что при разведении на площадке БЦБК видов рыб, нехарактерных для Байкала, в случае ЧС техногенного или природного характера в озеро могут попасть несвойственные экосистеме представители фауны. А это может создать дисбаланс в устоявшейся байкальской экосистеме.

Поэтому перспективы развития территории пока не предвидится.

Тем временем на шламонакопителе БЦБК предложили организовать мусоросортировку. Всего на БЦБК 14 карт-накопителей отходов общей площадью более 180 гектаров. За годы работы комбината в них накопилось порядка 6,5 миллиона тонн твёрдых и жидких отходов, включая отходы производства и бытовой мусор. Карту-накопитель №12 местное население некоторое время использовало как свалку для коммунальных отходов. Но основной объём отходов в накопителях составляет шлам-лигнин — отходы целлюлозного производства. Предложение уже направлено в региональное министерство природы.

Но и это ещё не всё. На территории БЦБК планируют выращивать саженцы для лесовосстановления. Для этих целей будет выделен один из 14 шламонакопителей. Но будет это не ранее 2024 года.

«Планируется, что посадочный материал, который будет выращиваться в Байкальске, можно будет использовать как для рекультивации карт-накопителей шламовых вод БЦБК, так и для восстановления лесов центральной экологической зоны Байкальской природной территории», — говорится в сообщении министерства лесного комплекса региона.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=221561

bytes: 3176 / 3021

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Блогнот: Максим Тимофеев о Байкале и ожидании неминуемого фиаско

Вкратце напомним, что Байкал, уже в феврале 2022 года может вылететь из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО из-за экологических проблем и халатного отношения властей к его защите. По этому поводу уже полгода у активистов-экологов - истерика, у чиновников - паника.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6169

28.01.2022

Рекультивация площадки «Химпрома» начнётся в этом году, но это неточно

Исполнители работ по рекультивации площадки «Химпрома» под руководством «Росатома» добились положительного заключения государственной экспертизы. Такая новость с соответствующими документами появилась в интернете 22 января 2022 года. Удивительная новость, да ещё и дата красивая.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3945

27.01.2022

Сибирские учёные: подход к изучению Байкала надо полностью менять

Февраль всё ближе. Именно в этом месяце Россия должна доказать, что ей не плевать на уникальный природный объект, источник питьевой воды – Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5494

26.01.2022

РАН: за подсунутую ФЭО липовую экспертизу возьмётся прокуратура

ФЭО, ликвидирующий отходы БЦБК, использовал поддельное заключение Научного совета РАН, чтобы отчитаться перед своим заказчиком, Министерством природных ресурсов. И это не осталось незамеченным.

Роман Русских

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Байкал Иркутск

10380

25.01.2022

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10605

25.01.2022

Очередная пустышка: ФЭО уличили в подделке экспертизы

БЦБК продолжает сливать отходы в озеро Байкал, пока правительство и подведомственные ему структуры кормят общественность сказками о рекультивации комбината.

Денис Миронов

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Россия

10246

24.01.2022

Молодёжный пропах мусором и гарью: мэр посёлка доволен

В интернете 20-го января 2022 года появилось видео, как в посёлке Молодёжный Иркутского района горит мусор. Как сообщает телеграм-канал «Иркутская впадина», свалка горит между университетом ИрГАУ и популярной лыжной базой. Естественно, свалка самовольная.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияИркутск

10142

21.01.2022

«Усольский» отходняк: как плохой сибирский опыт до закона дошёл

В 2022 году намечены значительные перемены в российской экологии. Одно из направлений – новая отрасль обращения с отходами. Государство сейчас активно совершенствует сферу обращения с отходами I и II классов опасности.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8094

20.01.2022

Шнур, Мусорная реформа и РТ-НЭО. Где связь?

С 1 января 2022 года социальные сети по всей стране пестрят фотографиями свалок в Санкт-Петербурге. Чуть меньше фотографий и новостей приходит из Костромы, Бурятии и Хабаровского края. Какое отношение к этому безобразию имеют региональные операторы из Иркутской области, Бабр попытался разобраться.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоИркутск Россия

13687

20.01.2022

Росатомовский ФЭО получил претензию за срыв сроков по госконтракту по ликвидации вреда от БЦБК

Минприроды отказалось подписывать акт приемки выполненных работ и направило «дочке» Росатома досудебную претензию.

Роман Русских

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыБайкал Иркутск Россия

8192

19.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8526

18.01.2022

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

12751

14.01.2022

Лица Сибири

Пшонко Елена

Мархаев Вячеслав

Сафронов Александр

Оболкин Александр

Косолапов Марк

Гармаев Денис

Шмидт Сергей

Набоков Юрий

Ляхов Андрей

Иванов Геннадий