Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Иркутск

2369

29.05.2005, 12:03

Каждому велосипедисту - по пистолету

Велосипед - это не только средство передвижения. Это еще и актуальный нынче стиль жизни. А еще - ценная добыча для грабителя, ведь многие импортные велосипеды, которых так много сейчас в Иркутске, стоят почти как автомобиль.

"Я, наверное, этим летом пистолет газовый себе куплю или баллончик - так спокойнее кататься, - говорит Павел Аникин, фанат велосипедного спорта. - А то постоянно слышишь в тусовке - то того с колес ссадили, то другого".

Действительно, пострадавших с каждым днем становится все больше. С тех пор как в иркутских спортивных магазинах дорогие импортные чудо-аппараты стали продавать в кредит, их количество на улицах города резко выросло. Естественно, на это обратила внимание криминальная публика. Велосипеды стали одним из видов уличного гоп-стопа - так же как и шапки, сумочки и сотовые телефоны. "Промышляют" грабители в основном на площадках около Иркутского драматического театра, на набережной Ангары, на острове Юность, на плотине ГЭС, около кинотеатра "Баргузин" - то есть именно там, где в основном и тусуются "велобайкеры". Жертвой велограбежа прошлой осенью стал даже турист из Финляндии, приехавший к нам, чтобы покрутить педалями на Байкале. У иностранца отобрали его дорогой велосипед, а его самого еще и попинали напоследок. Но, к его счастью, в тот момент, когда он ошарашенно хлопал глазами, мимо проезжал милицейский УАЗик. Грабители были задержаны с поличным. Но не каждому так повезет. Как правило, все делается очень быстро и по хорошо уже отработанным сценариям. Велосипедиста могут внезапно окружить пятеро-шестеро как из-под земли выросших человека и зажать между собой. Вырваться из такого кольца сможет разве что какой-нибудь каратист с солидным стажем. В арсенале грабителей есть и более простые, но также безотказные приемы - можно просто резко и сильно толкнуть в сторону проезжающего велосипедиста. Пока он будет приходить в себя, грабителя и след простыл, естественно, вместе с велосипедом.

Но самый лакомый кусочек для криминального промысла - велосипед, стоящий около какого-нибудь магазина. Некоторые из велосипедистов еще доверяют металлическим тросикам, которым на стоянке закрепляют колесо. Но эти тросики перепиливаются всего за полминуты. Так что лучше вовсе не оставлять двухколесного друга на городских улицах без присмотра. Но если уж так получилось, то велосипедисты со стажем рекомендуют простейший вариант: переключить передачу на самый медленный ход. Тогда грабитель, вскочивший в седло и начавший бешено вращать педали, скорее всего грохнется на землю, и появится неплохой шанс догнать его и отвоевать украденное.

"Сложно бывает уберечься и еще от одной опасности, - добавляет Павел, - когда из окна проезжающей мимо машины высовывается рука и хватает тебя за рюкзак. Развлекаются они так! А ты можешь и костей не собрать, свалившись на землю на приличной скорости".

Украденные велосипеды очень быстро поступают на "вторичный велорынок". Проблем с этим не возникает: или продают "по своим", или просто дают объявление в газету - "недорого продам велосипед, б/у...". Можно увезти велосипед куда-нибудь из Иркутска - редко где в области встречаются магазины, продающие новую технику, так что проблем со сбытом не возникнет. С транспортировкой - тоже, все современные велосипеды очень компактны, быстро и легко разбираются и свободно помещаются в багажнике автомобиля. А можно и вовсе разобрать чудо техники по запчастям - их в магазинах не так уж и много и стоят они очень дорого (по сравнению с московскими ценами иркутская накрутка составляет до ста процентов).

Как показывает практика, вернуть украденный велосипед практически нереально. Хотя каждый из них имеет свой индивидуальный номер, выбитый на раме и напечатанный в техническом паспорте, их поиском практически никто не занимается. Подавляющее количество велосипедистов не смогут припомнить ни одного случая, чтобы их остановил милиционер и заинтересовался номером велосипеда и наличием техпаспорта на него (хотя многие его постоянно держат при себе - "на всякий пожарный случай"). А раз так, то остается надеяться только на себя. На свои навыки вождения, на подручные средства обороны. В Иркутске известны случаи, когда жертве нападения удавалось "ускакать" от грабителей на заднем колесе или отбиться от них с помощью того же газового баллончика. Но самое верное - кататься в компании из двух-трех человек и по возможности в светлое время суток. Как говорится, спасение велосипедистов - дело рук самих велосипедистов.

Егор Алексеев

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Иркутск

2369

29.05.2005, 12:03

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21995

Bytes: 4464 / 4464

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр