Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров.

Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период. Теперь время большой воды. Хотя, конечно, в этом году он был практически экстремальный. Но не факт, что все последующие годы будут такими же. Также неизвестно, сколько продлится такой период -15, 18, 20 лет.

Несмотря на то, что это естественный процесс, прибайкальская земля от него пострадала. Так, это особенно заметно на Ольхоне. Как пишет в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев, коса, отделяющая озеро Ханхой от Байкала (здесь создан микрорезерват для охраны редких растений и мигрирующих птиц) заметно сократилась в размерах. Через самый узкий и низменный участок косы стали прокатываться штормовые волны, уничтожившие здесь всю растительность. Сейчас это уже не озерцо, а обширный водоём.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Опасность в том, что на низменной части дюны произрастает черепоплодник щетинистоватый. Это не просто эндемик, а реликт средиземноморской флоры. А в этом месте сохраняется самая крупная на Ольхоне и в целом по Иркутской области его популяция. Растение и так страдает от туристического воздействия. Пока на Сарайском пляже не поставили ограждение от машин, черепоплодник там практически исчез. Только в последние годы он начал восстанавливаться. Но палаточники и десятки тысяч туристов всё равно наносят ему вред.

Например, в районе Хужирского залива в августе 2013 насчитывали более 6000 экземпляров черепоплодника, а в июле 2017 всего 200-300.

В итоге из-за высокой воды растение погибает. Даже лишь подтопленные (не говоря о «утопленных») экземпляры черепоплодника чернеют и гибнут.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

То же самое наблюдается на Сарайском пляже.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

«Это растение на Сарайских песках было почти уничтожено автомобилями и квадроциклами туристов, но после необычно влажных летних сезонов взошли семена черепоплодника, много лет спавшие в песке. И благодаря ограде, избавившей Сарайский залив от автотранспорта, эндемичное растение стало постепенно восстанавливаться. Но нынешнее многоводье перечеркнуло этот успех», - пишет учёный.

Страдают не только мелкие растения, но и деревья. В конце Сарайского пляжа уже есть деревья, которые упали в воду, то есть погибли. Их корни не смогли удержать грунт, разрушающийся от волн и прибоя. А ведь на Ольхоне есть деревья-долгожители, которым по несколько сотен лет.

Источник фото: https://vryabtsev.livejournal.com/101326.html

Повреждения территорий зафиксировано и на бурятской стороне. Там Байкал затопил Баргузинский заповедник – три метра шириной на протяжении 100 километров. По оценкам государственного инспектора заповедника Юрия Гороховского, это приведёт к потере и повреждению лесной площади в 30 гектаров.

6 октября состоялось заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. Один из вопросов касался гидрологической обстановки. Говорили о ситуации с подтоплениями территорий ряда населённых пунктов, но о природных территориях Байкала – нет. Основная надежда ложится на учёных. Они должны будут оценить, что делать: спасать берега Байкала, увеличивая сброс воды на Иркутской ГЭС до 6 тысяч кубометров в секунду, или сберечь берега Ангары в нижнем бьефе, которые могут пострадать из-за большого слива.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219827

bytes: 4132 / 3584

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

4640

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3936

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4468

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6384

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9996

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11475

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11693

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9818

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

15319

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10853

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20996

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7567

15.03.2024

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Гунзынов Галан

Константинов Кирилл

Газизов Марсель

Куранов Александр

Козак Игорь

Стекачев Евгений

Параничев Юрий

Пронин Юрий

Вершинин Евгений