Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Соответственно, Иркутскую область будет представлять в Госдуме Мария Василькова – коллективный итог партийной предвыборной работы именно такой. Ну, то есть фото на баннеры, езда по региону, усилия в СМИ и ТГ-каналах, компромиссы и нервы по большей части не юных людей – вот это вот все было ради триумфа Марии Викторовны.

В предыдущей серии: Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

И если соратники скажем так Васильковой могут хотя бы забыть кампанию как страшный сон, то ответственные за информационное обеспечение итога люди теперь должны без преувеличения чудовищным напряжением фантазии как-то прилично этот самый итог обосновать. Что – не просто Мария! А со смыслом.

Для этого вспомнили такую вещь: Мария Викторовна когда-то трудилась в дочке АФК «Система» – лесопромышленном холдинге Segezha Group, в контексте которого, кстати, часто фигурирует легендарный уже «наставник» Васильковой – министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров, выписывающий холдингу разные плюшки.

Ну и точно: значит, Василькова идет лоббировать интересы Segezha Group.

Радуйся, мол, Иркутская область, хирургу Юрию Козлову и мастодонту региональной политики Кузьме Алдарову не зря ритуально пустили столько репутационной крови.

«Ее функция [сообщают нам с придыханием идеологи партии] в Госдуме будет распространяться на специфические отрасли промышленности и лесного хозяйства». Стесняемся представить, что это означает. И поэтому – делают отчаянно смелый пассаж авторы объяснения, ибо чего уж там терять – в лесной Иркутской области рванет вперед и вверх социально-экономическое благополучие населения.

То есть Василькова, которая не один месяц косноязычно толковала избирателям Прибайкалья что-то за семью и ее поддержку и ни слова, хотя бы косноязычного, не сказала о лесной отрасли, просто не хотела забивать электорату голову сложными данными.

А так-то она в этом разбирается.

Фрагмент предвыборной кампании. Говорит Мария Василькова. Сзади переживает испанский стыд региональный министр соцзащиты Владимир Родионов...

На радостях, что нашли такое солидное и приличное объяснение, его авторы даже забыли, что вообще-то означенный холдинг даже и в Иркутской области-то не представлен.

Не говоря уж о том, что Мария Василькова официально числится безработной. Хотя, возможно, хозяева Segezha Group, чтобы никто не догадался, заранее уволили самого ценного своего работника из компании и все это время терпели это тяжелое кадровое лишение, чтобы Мария Викторовна в 2021-м пошла в федеральный парламент мощно лоббировать. С кругляком чего-то там секретное. Такой вот в массы пущен прозрачный намек.

Честное слово, благодаря госпоже Васильковой слова «мандат» и «лоббировать» обретают, как говорят филологи, совершенно новую, неожиданную внутреннюю форму. И это даже, извините, не «лоб».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=219759

bytes: 3748 / 3127

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 186 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9008

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8825

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19480

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12370

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8252

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23725

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13144

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13809

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13275

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15842

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15056

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9511

16.11.2021

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Винокуров Михаил

Откидач Александр

Тарасков Геннадий

Войцехович Елена

Серебряков Иван

Люстрицкий Дмитрий

Ходорковский Михаил

Курбан Ольга

Шавенкова Анна