ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

История вопроса

Напомним, что принятая последняя редакция Закона о Байкале сделала невозможным функционирование БЦБК в том виде, в котором он был спроектирован в 60-е годы XX века. До закрытия БЦБК выпускал беленую целлюлозу, которая шла преимущественно на экспорт в Китай (хотя некоторые коллеги упорно вбрасывали слухи о том, что эта вискоза используется в ракетах «Тополь-М»).

После закрытия комбината в 2008 году, его топ-менеджеры разработали план восстановления платёжеспособности комбината, предусматривавший программу его экологической и технологической модернизации и перепрофилирования, завершение которых планировалось к 2013 году. Однако в 2013 году было полностью остановлено основное производство. Большинство работников было уволено, остальные остались обслуживать ТЭЦ — главную головную боль города Байкальска.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

ТЭЦ была построена одновременно с комбинатом и для его нужд. Город Байкальск потребляет лишь 10% мощности станции, однако в существующем виде ТЭЦ не способна работать в режиме пониженного потребления топлива и выдачи тепла. Как следствие, станция потребляет неадекватно большое количество угля, который оплачивается из бюджета Байкальска (по факту из дотаций регионального бюджета).

Все проекты постройки новой ТЭЦ, в том числе и «гениальная» идея экс-губернатора Левченко использовать древесные пеллеты, натыкались либо на природоохранное законодательство, либо на некомпетентность чиновников.

Кроме того, только по официальным данным, за полвека работы комбината в 14 бассейнах шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 миллионов кубометров отходов IV класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость. Большое количество опасных отходов находится и на самой промплощадке БЦБК в непосредственной близости от Байкала.

Попытки решения проблемы

Таким образом, на сегодняшний день у правительства Иркутской области имеется непрекращающаяся головная боль в виде закрытого комбината, миллионов тонн опасных отходов, которые при любом паводке могут быть смыты в Байкал, моногорода Байкальск с почти тремя тысячами условно-безработных бывших работников комбината и 138 тысячами квадратных метров аварийного жилья, и никому не нужной ТЭЦ, которую нельзя закрыть.

28 декабря 2013 года президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Распоряжение не просто не выполнено - о нем за восемь лет никто даже не вспомнил.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Начиная и с 2012 и по 2016 год по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Внешэкономбанка компания «ВЭБ инжиниринг» («дочка» ВЭБ.РФ с убытками за 2020 год в сумме 60 миллионов рублей) разработала проектную документацию проекта «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО „БЦБК“». В 2016 году права заказчика программы ликвидации экологического ущерба переданы администрации Иркутской области. Распоряжением Правительства РФ исполнителем программы назначено АО „Росгеология“ (частная компания, акционерами которой являются частные лица и компании). Государственный контракт между Минприроды Иркутской области и АО „Иркутскгеофизика“ (холдинг Росгеология») о реализации программы ликвидации отходов БЦБК подписан в конце 2017 года.

Однако в 2018 году, потратив гигантские средства, «Росгеология» заявила, что не готова реализовать проект ликвидации из-за его несоответствия фактическому состоянию оборудования Байкальского ЦБК. Наказание за провал программы никто не понес.

И тут появляется ВЭБ.РФ...

К 2020 году стало очевидно, что ситуация зашла в тупик. Все участники процесса хотели получать большие федеральные деньги на «рекультивацию» и прочие «реализации», но никто не хотел ничего делать.

Единственным исключением стал проект Центра водных ресурсов, который компания En+ предложила разместить на территории бывшего комбината. Центр должен стать базой для научных исследований, образовательных и волонтерских проектов.

Тем временем в Москве в недрах правительства под патронажем Виктории Абрамченко родилась «гениальная» идея масштабной реновации всего города Байкальска. Мероприятие поручено ВЭБ.РФ в лице его очередной «дочки» - компании «Байкал.Центр».

Под реновацией в данном случае подразумевается масштабное жилищное строительство в размере почти миллион квадратных метров жилья, ликвидация аварийного жилья, резкое увеличение туристического потока в Байкальск до 460 тысяч человек в год, расширение горнолыжного курорта «Гора Соболиная» на 16 километров новых трасс и на соседние горы Черная и Красная, и главное — строительство современного курорта.

Игорь Шувалов.

Учитывая конкретно называемую сумму на все это удовольствие в размере 161 миллиард рублей (на минуточку, почти один процент от всего бюджета России), уже где-то имеется конкретный проект, под который уже ведутся переговоры о выделении средств. Сам проект, как водится, никто не видел.

Анонсировать проект в Иркутск и Байкальск примчался сам вице-премьер России и глава госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Обычно достаточно молчаливый и сдержанный, Игорь Иванович на этот раз разразился настоящей одой и городу Иркутску, и в целом проекту реновации Байкальска.

Весь проект, однако, сильно напоминает пресловутые «Нью-Васюки». Разве что без космопорта. Смущает лишь то, что Игорь Шувалов за кулисами кремлевской политики считается главным по реализации тех проектов, которые «буксуют», и которому поручаются самые важные кремлевские проекты.

Именно поэтому шанс на то, что проект получится, в данном случае ненулевой. Но есть некоторые капли дегтя, которые в Москве могут попросту не понимать.

Нью-Байкальск с блэкджеком и лыжами

Наша редакция убеждена, что проект реновации Байкальска является откровенно бредовым, а Игоря Шувалова попросту используют для отмывания бюджетных средств. Разберем по пунктам.

Первое. До сих пор в России, начиная с Ивана Грозного и до наших дней, не было ни одного случая масштабной реновации целого города. Пусть даже и с населением без малого 15 тысяч человек. Раз нет опыта - то нет и понимания того, насколько это сложно и какие подводные камни могут оказаться на пути.

Было бы логично начать с чего-то более понятного, менее экстремального, близкого к Москве и очень известного у туристов. К примеру, Суздаля, Галича или Ростова Великого. Из каждого из этих городов можно легко создать настоящую туристическую Мекку, причем с гораздо меньшими затратами: дороги уже есть, гостиницы есть, репутация есть. Ничего этого, однако, не делается — все три города представляют собой заброшенные деревни с мизерным бюджетом и катастрофическим уровнем жизни населения.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство миллиона квадратных метров жилья в Байкальске — это откровенно непродуманная идея. Так как в Байкальске вообще нет свободного места. С одной стороны Байкал (на берег которого, кстати, распространяются жесточайшие ограничения не только по строительству зданий, но и по прокладке дорог), с другой горы. Посредине города — Транссиб и федеральная автотрасса «Байкал», что резко ухудшает и логистику, и качество жизни. Вдоль Транссиба с одной стороны от города поселок Солзан, с другой поселок Утулик.

В разумной близости от Байкальска нет ни одного завода стройматериалов. Ближайшие карьеры с песком и гравием — в районе Слюдянки. Кто будет строить эти миллионы метров? Иркутские строительные компании? Как бы не так. Им и в Иркутске тепло.

Со сроками проект тоже неадекватно оптимистичен. Для примера, до сих пор не выполнено даже прямое поручение Владимира Путина, данное в 2017 году, по строительству всего (!) 20 километров (!) асфальтированной дороги на Ольхоне.

Можно вспомнить и то, что за два года (!), при наличии огромного потока федеральных средств, никто так и не смог построить нормальные объемы жилья в утонувшем Тулуне. О какой реновации целого города можно говорить без смеха?

Второе. Кто будет жить в этом миллионе квадратных метров жилья? Пока что из Байкальска наблюдается массовое бегство населения — в Иркутск, Слюдянку и Улан-Удэ. Логично предположить, что город будет населен персоналом, обслуживающим туристов. Вот только где взять столько персонала? Вообще-то в Байкальске летом холодно, а зимой очень холодно, и переехать сюда из благополучных курортных городком желающих найдется мало.

Предполагать же, что бывшие варщики целлюлозы оперативно переквалифицируются в горничных и менеджеров, можно только с большой долей сарказма. Рассчитывать, что за квартирами в Байкальске будут стоять очереди страждущих, могут только наивные москвичи. Квартиры в Иркутске-то не могут продать даже с большими скидками, а скоро начнется вынос на вторичный рынок хрущевок, в которых жили почившие в коронавирус пенсионеры, и спрос вообще рухнет.

Третье. Кто сказал, что Байкал — место, привлекательное для туризма? Эта иллюзия витает лишь в умах фантазеров из правительства Иркутской области, но и она быстро растворяется в реальности.

Да, на Байкале мечтают побывать многие. Но на Байкале полностью отсутствует не только туристическая, но и вообще нормальная инфраструктура. Извините за прозу, но на 250 километрах дороги от Иркутска до Ольхона находится всего (прописью) ДВА туалета. И с десяток тошнотворных кафе с микроскопической вместимостью. Уровень гостиничного сервиса на Байкале зашкаливает от «деревянный домик с туалетом во дворе» до «деревянный домик с туалетом внутри». По цене, как в Сочи в разгар сезона.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Гора Соболиная" © Фотобанк "RuBabr"

А стоимость перелета до Иркутска из любой цивилизованной точки мира такова, что дешевле два раза слетать в Турцию. Где туриста оближут со всех сторон и предоставят сервис «все включено» за гроши.

Кроме того, на Байкале холодная вода. Вообще-то плюс четыре градуса зимой и летом. Верхний метр воды иногда прогревается — ненадолго, к августу. И то если не случится шторм, который перемешает всю воду. Да и с пляжами в районе Байкальска не очень — вряд ли найдется много желающих валяться на булыжниках.

Да, на Байкал приезжают многие. Один раз посмотреть, всё понять и больше не возвращаться никогда. Байкал — это либо для местных, либо для экстремалов. Ни тем, ни другим пафосные гостиницы в Байкальске не нужны.

Четвертое. Пресловутая горнолыжка. Судя по всему, именно ее хотят сделать центром будущего курорта.

Вот только проблема в том, что горнолыжка там плохая, и хорошей никогда не станет. Хамар-Дабан — горы низкие, пологие, для профессионалов скучные. А с учетом стоимости перелета до Иркутска, в разы дешевле слетать в Чегет, Марибор или вообще в Шамони. И в миллион раз интереснее. Именно поэтому на горе Соболиная катаются только иркутяне и улан-удэнцы. Все остальные предпочитают что-то другое.

Ну и самое главное. ВЭБ.РФ танцует с бубном вокруг Байкальска с 2012 года. За это время не изменилось ровным счетом ничего. Есть все основания полагать, что ничего и не изменится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=219283

bytes: 12756 / 11477

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3414 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Эн+ запустила на Иркутской ГЭС обновленный гидроагрегат

На гидроэлектростанции полностью заменили и запустили в работу новый гидроагрегат №7. Он мощнее прежней конструкции почти на 30%. По техническим характеристикам агрегат более эффективен, отвечает всем требованиям эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

2543

02.12.2022

Противники дифтарифов: кто они?

В Иркутской области уже несколько недель ломаются копья вокруг предстоящего внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как и предсказывалось, тема была немедленно взята на вооружение политиками всех мастей.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10916

01.12.2022

Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11237

30.11.2022

«Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»

Как бы ни ругали маркетплейсы – то есть платформы интернет-продаж, – но они неуклонно захватывают все новые доли рынка (так, у двух крупнейших в России в 2021 году оборот вырос примерно вдвое). Граждане перетекают туда, в электронную розницу, в том числе по причине широкого выбора.

Марта Раевская

Экономика и бизнесМаразмИркутск

7566

29.11.2022

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал. Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

5973

29.11.2022

Дифтарифы на электроэнергию: мир розовых пони, где живут депутаты Лариса Егорова и Денис Шершнев

Бабр уже писал подробно про ситуацию с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области («Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

39252

24.11.2022

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

4912

14.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15562

14.11.2022

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

35441

14.11.2022

Игорь Иванович, а давайте еще снег импортозамещать? Свежий, не прошлогодний...

Нетривиальную задачу вынуждено решать министерство экономического развития и промышленности Иркутской области. Как говорится, начальство заставило работать за двоих. Хорошо еще, что нас в отделе трое... А именно: ведомство титанически импортозамещает. Дело это, понятно, сложное.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12469

13.11.2022

Максим Девочкин советует покупать недвижимость. Депутату что-то приглянулось?

На днях депутат городской думы Иркутска Максим Девочкин в своем телеграм-канале сделал довольно пессимистичные прогнозы относительно перспектив криптовалюты и призвал покупать реальные активы, особенно недвижимость. Очередная интересная новость из мира крипторынка.

Алексей Костин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаИркутск

9081

12.11.2022

Команда ИНК победила в межрегиональном волейбольном турнире среди мужских команд в Иркутске

В Иркутске завершился VIII межрегиональный волейбольный турнир среди мужских команд «Кубок Иркутской нефтяной компании». Соревнования прошли с 4 по 6 ноября, организатором выступила Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск Россия

8250

08.11.2022

Лица Сибири

Маценко Жанна

Цыдыпов Сергей

Берлина Людмила

Орноев Владимир

Килин Владимир

Куликов Константин

Юсфин Фред

Ружников Игорь

Варлашов Вячеслав

Боровиков Алексей