Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

В Иркутской области с конца 2018 года развивается сельскохозяйственный производственно-логистический комплекс «Столбова». Проект с социальным и экономическим потенциалом межрегионального масштаба начинался с малого: вначале родился кооператив «Иркутский крестьянин». Сегодня он выпускает 46 востребованных потребителями видов продукции – от свежего мяса до замороженных полуфабрикатов и деликатесов. Также действует цех кормов для сельскохозяйственных и домашних животных мощностью 8 640 тонн в год, старт этому производству давал в 2020-м лично губернатор Иркутской области.

Продукцию кооператива высоко оценили потребители, она получила признание на региональном и федеральном уровнях. Так, на агропромышленной выставке «Золотая осень-2020» корма для животных одержали победу в трех номинациях. Производство отмечено наградой «Сделано в Приангарье» – а ведь право использования этого знака дано сегодня лишь 56 предприятиям. Недавно кооператив получил и право экспортировать дробленую пшеницу в Монголию, этим тоже можно гордиться. Финансовые показатели хорошие.

В общем, кого еще и поддерживать, как ни такие предприятия?

Объемы потребления растут, стремительно увеличивается штат, на имеющихся площадях становится тесно. Для приобретения нового, а главное, собственного «дома», «Иркутский крестьянин» обратился за кредитом в главный сельскохозяйственный банк России – АО «Россельхозбанк». Который, как известно, создан исключительно для развития отечественного сельского хозяйства и принадлежит государству. Но динамично развивающийся кооператив безуспешно добивается помощи уже почти год и только теряет на этом имеющиеся ресурсы.

Сначала директор иркутского регионального филиала банка рекомендовал кооперативу команду бизнес-проектировщиков, которая должна была привести бизнес-проект в соответствие с требованиями. Но плод ее работы банк же и забраковал – в кредите отказали.

Улетели миллион рублей и несколько месяцев. Подчеркнем: эти потери далеко не первые.

Обратились к стороннему бизнес-проектировщику. После его работы документы уже поданы в банк, но сомнения терзают: не затягивает ли банк в очередной раз решение? Звоночки уже есть. При этом одобрение кредита вовсе не было фантастикой: о благоприятном прогнозе со стороны банка руководство кооператива лично заверил первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» на очных встречах, причем – дважды. После этих встреч коллектив был на «подъеме». Но в итоге, на месте все взаимодействие сводится к выполнению бесконечных требований банка, в коллективе зреют пессимистические настроения. И ведь просят-то занять не чьи то личные деньги, а государственные! Разве государству не нужны перспективные предприятия?

Участники проекта доведены до отчаяния. Некоторые уже решались на пикеты в Иркутске и Улан-Удэ.

Что это – личная неприязнь?

Все-таки предприятие сохраняет уверенность, что это локальная недальновидная политика территориального руководства банка, а не общая система. В пользу этого говорят некоторые действия руководства центрального офиса Россельхозбанка.

Коллектив кооператива, надеясь на такое положение вещей, направил обращения активно развивающему агропромышленную отрасль президенту России Владимиру Путину и в десятки инстанций, которые могут помочь спасти перспективный, нужный региону сельскохозяйственный проект.

Следим за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=219155

bytes: 3898 / 3656

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 175 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

6034

25.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6515

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24090

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

18787

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7635

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9131

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8869

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23835

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

27144

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10941

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

8021

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12547

22.09.2021

Лица Сибири

Медведев Герман

Климов Алексей

Гуробазаров Баян

Назаров Виктор Иванович

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Щекина Анна

Кудрявцев Антон

Преловский Владимир

Вобликова Валентина