Газификация по-русски: Крыму — труба, Сибири — черное небо

Восточная Сибирь не будет газифицирована. Правительство РФ не считает возможным строить в Сибири магистральные распределительные сети.

Гастролируя по Крыму и обещая полуострову расширение программы газификации — вплоть до создания специальных оперативных штабов для подключения к газу малых поселков и деревень, — профильный вице-премьер Александр Новак походя обмолвился о группе регионов, где газификации в ближайшие годы точно не будет. Давайте послушаем:

— Есть девять регионов, где нет сетевого газа, потому что нет, допустим, магистральной трубы газоснабжения. Это и Мурманская область, и, например, Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область. Поэтому сегодня дано поручение этим регионам посчитать свои топливно-энергетические балансы, какой источник энергии был бы наиболее эффективным и дешевым, и экологически чистым для энергообеспечения этих регионов.

Кроме того, г-н Новак отметил, что большинство этих регионов расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, куда не строили газопроводы «из-за отсутствия потребления».

Отличное предвыборное заявление от московского чиновника класса «А» — честное и конкретное. Газа в Сибири не будет. Точка.

Здесь стоит отдельно подчеркнуть, что всем хоть сколько-нибудь осведомленным людям описанная аксиома была известна давно, т.к. «Газпром» неоднократно давал понять, что не будет газифицировать Сибирь, несмотря на пафосные реляции чиновников на местах. Подробнее эту тему БАБР разбирал в специальном расследовании:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

В рамках данного материала мы бы хотели обратить внимание наших читателей на вторую часть заявления г-на Новака. Ту, что про «топливно-энергетические балансы» — вице-премьер говорит обтекаемо, но центральная мысль читается в том смысле, что регионам без «магистральной трубы» следует рассчитывать на традиционные источники энергии. Для Сибири это уголь, без вариантов. Причем не всегда высокого качества — как, например, в Красноярском крае с его перманентными экологическими проблемами.

Безальтернативность угля в качестве основного вида топлива подчеркивает сырьевой характер экономики Сибири, а кроме того, высвечивает приоритеты российской власти — для Крыма она еще готова раскошеливаться, а вот для Бурятии, Иркутской области и Забайкалья — уже нет. Как тут не вспомнить печально знаменитый мост через Лену в Якутске, строительство которого экстренно свернули в 2014 году, перебросив деньги и технику в тот самый Крым. Минуло семь лет: моста в Якутске все еще нет, хотя обещаний и разговоров много. Похожая картина с газификацией: профильная программа (до 2025 года что ли?) есть, а газа — увы.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=218174

bytes: 2971 / 2740

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

6101

25.10.2021

В России стартовала бесплатная газификация

С 18 октября в России вступили в силу новые правила газификации, которые позволяют бесплатно, по заявке, подключить к газу жилые участки в населенных пунктах, где есть газораспределительные сети.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

6530

20.10.2021

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

24090

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

18791

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

7639

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

9131

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8871

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

23835

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

27148

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10947

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

8027

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12555

22.09.2021

Лица Сибири

Левченко Евгений

Цыбиков Батор

Соболь Яна

Малышенко Виктор

Перков Юрий

Цыренов Баир Дашиевич

Безрядин Максим

Козырский Олег

Горбенко Константин

Баловнев Алексей