Сети в Байкале приводят к образованию микропластика

Проект «Байкал без сетей» идёт полным ходом. Уже появляются результаты экспедиции. Только вот некоторые неправильно их доносят в массы.

Для начала напомним, что цель проекта - получить достоверные данные о загрязнении рыболовными сетями береговой линии озера Байкал, составить карту мест наибольшего загрязнения сетями, оценить качество воды в области затонувших сетей и на расстоянии пять метров от них, а также извлечь порядка 2,5 тонны рыболовных сетей. На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал брошенными рыболовными сетями, а также о последствиях такого загрязнения. Однако мировой опыт показывает, что затонувшие сети продолжают так называемый «фантомный промысел»: в них попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей.

5 августа 2021 года участники экспедиции отвечали на вопросы в профильной пресс-конференции. А 6 августа «Заповедное Прибайкалье» выложило материал, который содержит недостоверные и безграмотные выводы, выхваченные из контекста.

Так, «Заповедное Прибайкалье» пишет, что байкальские микроводоросли являются причиной появления микропластика. Якобы микроводоросли, которые живут на дешёвых полимерных сетях, гораздо опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Они не только отравляют воду токсичными продуктами своей жизнедеятельности, но и способны относительно быстро проникать в структуру пластика и разрушать его.

На самом деле Филипп Сапожников, гидробиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, говорил немного не о том. Он акцентировал внимание, что когда сеть попадает на дно, то она невольно становится участников донных процессов. И она продолжает быть пассивным охотником – месяцы, годы. Потому что полимеры, из которых сделана сеть, были рассчитаны на длительный срок эксплуатации. В ней продолжают запутываться водные организмы. Сначала запутывается рыба, на неё приходят крупные рачки, которые также запутываются, затем мелкие рачки и так далее, и так далее. В итоге сеть обрастает такими организмами, как диатомовые микроводоросли и цианобактерии.

«Они расширяют микротрещины на сетях чисто механически, начинают разрушать волокно сетей. И превращают их в тот самый микропластик, который наиболее опасен для водоёмов. Он разносится течением и встраивается в ткани других организмов с пищей. Особенно в организмы фильтраторов - губок и моллюсков», - говорил учёный.

Ещё одна опасность сетей в том, что они покрывают субстрат. В итоге на сетях селятся, как уже говорилось выше, водоросли и цианобактерии. Со временем их плотность растёт и на сам субстрат уже не проникает кислород, там начинаются заморные явления. При этом цианобактерии могут вырабатывать токсины. То, что живёт вокруг, страдает. Как именно ещё предстоит узнать.

То есть это не микроводоросли и цианобактерии плохие, а сети провоцируют их на плохие действия.

Сам же микропластик действительно опасен как для живых организмов, так и способствует повышению температуры воды озера. Взвесь микромусора делает толщу воды менее прозрачной и, как следствие, более подверженной нагреванию солнечными лучами. Это нарушает баланс экосистемы Байкала настолько, что просчитать все последствия процесса очень сложно. А исправить ситуацию, по мнению участников экспедиции, необходимо с помощью запрета на использование дешёвых полимерных сетей, которые чаще всего и оказываются на дне, так как не представляют для владельцев особой ценности. Чтобы подготовить необходимую базу для изменений в законодательстве, исследования ситуации с брошенными полимерными сетями на Байкале стоит продолжить.

Проект завершил только первый этап, работа ещё продолжается. Теперь предстоит отправиться на север Байкала. Но участники экспедиции уже отмечают, что для интерпретации результатов нужно больше узких специалистов - гидробиологов и гидрохимиков. Тогда и выводы можно делать более информативные и весомые.

Ранее по теме Бабр писал:

Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=217356

bytes: 4279 / 4081

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

2965

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4047

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6122

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9682

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11175

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11358

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9536

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14877

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10568

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20635

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7558

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7185

14.03.2024

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Володин Вячеслав

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Курбатова Татьяна

Торопов Кирилл

Цветков Евгений

Дамдинов Алдар

Юханов Николай

Лебедев Дмитрий