Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

В контексте:

«Слата» и «Красный Яр» монополизируют торговлю в Сибири?

Постепенно проясняются цели, которые ставят перед собой члены консорциума. Разумеется, о параметрах будущей выручки топ-менеджеры «Слаты» и других участников группы не распространяются, однако из комментариев, которые эти господа раздают прессе, можно сделать несколько вполне конкретных выводов.

Цель №1 — войти в топ крупнейших ритейлеров страны. Объединив сети и создав единый финансовый поток, консорциум с ходу рассчитывает на попадание в ТОП-10, причем не с последней строчки. Внушительная капитализация «Восточного союза» позволит кредитоваться на более выгодных условиях, а главное — в перспективе для группы открывается возможность выхода на IPO, что не только сделает консорциум международным, но и позволит его бенефициарам в короткие сроки пополнить ряды долларовых мультимиллионеров.

Цель №2 — удешевить поставки. Сейчас члены консорциума работают с посредниками и дистрибьюторами, отнимающими до 10% валовой выручки. Руководство «Союза» не скрывает, что планирует создать собственного единого дистрибьютора, который будет напрямую контактировать с производителями, заключая крупные долгосрочные контракты и действуя с опорой на собственные логистические центры-распределители. Это может существенно увеличить доходы группы.

Цель №3 — монополизация ритейла в регионах Сибири и Дальнего Востока. Конечно, «Восточный союз» действует не в безвоздушном пространстве, и о тотальном контроле над рынком розничной торговли речи пока не идет (к счастью), однако нужно помнить, что те же «Слата» и «Красный Яр» уже сейчас доминируют в региональных столицах своих регионов и держат крайне высокие цены при не всегда сопоставимом уровне сервиса и качества продукции.

Объединившись в консорциум, они смогут контролировать не только цены в своих сетях, но и цепочки поставок конкурентов, ведь совершенно очевидно, что распределительные центры «Союза» должны вытеснить сторонних дистрибьюторов, заняв их место по отношению к локальным сетям и частным магазинам. Это чревато не только снижением разнообразия товаров на региональном рынке, но и дальнейшим ростом цен для конечного потребителя.

Резюмируя, можно сказать, что участники консорциума сделали хороший бизнес-задел с точки зрения собственного обогащения, в ущерб развитию конкуренции в отрасли, и ценой создания серьезной монополии в сегменте дискаунтеров и магазинов у дома. «Слате» и «Красному Яру» хорошо, а вот жителям Иркутска, Красноярска и других «городов присутствия» — не очень. Все как обычно.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=216932

Bytes: 3125 / 2904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2184

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1872

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

8876

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11244

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4201

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14250

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

23518

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19237

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

21718

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26717

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

23005

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20776

01.10.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Кузьмин Михаил

Савин Олег

Фролов Леонид

Набоков Юрий

Писарев Павел

Турбянов Леонид

Зубакин Семен

Балданова Ульяна

Медко Антон