Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Ну, то есть первоначально продержаться сумароковским свиньям определили 90 дней, причем в каждый из этих дней питомцы клана гадят со скоростью не менее полутора тысяч тонн в сутки. Но вот вроде бы региональная Фемида по каким-то причинам сжалилась над ними.

После этого решения областного суда все понимающе пожали плечами: значит, красные свиноводы согласились не поддерживать деньгами КПРФ вообще и Сергея Левченко в частности перед думскими выборами. Тем более что Сумарокова-среднего не стали лишать мандата депутата Заксобрания Прибайкалья за искажение данных об имуществе. Хотя вполне могли. Значит, стороны договорились.

Но оказалось, что областной суд отменил решение нижестоящего суда по формальным причинам (найдя не совсем точным указание сроков свиного воздержания). И усольский суд, внеся нужную редакцию, остался стоять на своем на заседании 1 июля. 100 тысячам свиней, таким образом, выпало всего лишь два полных дня из 90 на раскрепощенную, легальную дефекацию.

Понятно, что свинокомплекс не может пустить стадо под нож. Как сообщил пару дней назад со ссылкой на деятельных местных общественников ресурс «Усолье. Инфо», предприятие действительно прекратило сливать навоз на поля. Но поскольку куда-то девать его все равно надо, а договора с городскими очистными нет с 2015 года, то фекалии вывозят на другие очистные – в деревне Бадай (последние обслуживают благоустроенные поселки Новомальтинск и Средний, на территории которого расположена авиабаза Белая).

Машины предприятия наведываются к приемной камере в кустах возле авиабазы несколько раз в неделю.

Оттуда нечистоты плывут по трубе на канализационно-очистную станцию-4. И она находится, по данным означенного ресурса, в плачевном состоянии.

Правда, к настоящему времени «Усолье.Инфо» этот боевой репортаж с фотографиями удалило. Но интернет помнит все.

Неизвестно, что планируют Сумароковы – пускаться дальше в судебный процесс с кассацией и дальнейшей колготней с какими-нибудь вновь открывшимися обстоятельствами или продолжать осваивать альтернативные пути слива фекалий.

Таким образом, в Усольском районе в сюрреалистическую картину маслом слились стратегические бомбардировщики, свиньи, водоснабжение, политика, экономика и общее несовершенство российского законодательства.

Напомним, до решения суда отходы предприятия на 100 тысяч голов просто вывозились и сливались на рельеф. Весной 2021-го дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. В марте навоз смешался с питьевой водой. В городе ввели режим повышенной готовности. Жители стали писать обращения.

Впрочем, природоохранная прокуратура, образованная в 2018 году, с самого своего рождения пытается разъяснить ситуацию. Сумароковым предлагалось два пути: либо зарегистрировать свой навоз как удобрение и перерабатывать его, либо официально признать его отходами. И то, и другое предполагает затраты, которые резко сократят прибыльность бизнеса.

И ведь нельзя сказать, что свинокомплекс демонстративно манкирует своей обязанностью исполнять решение суда. Ведь это решение предполагает лишь приостановление размещения отходов на земельном участке, расположенном в поселке Белореченский.

А насчет бомбардировщиков и прочих элементов картины маслом в решении ничего нет. Поэтому средний Сумароков совершенно обоснованно размещает у себя в «ФБ» ролики о «летних новинках предприятия». Почему нет? Новый навоз же не на полях.

А почему да? В России свиноводство регулируется законодательством условно. При этом оно выгодно, особенно при наличии бюджетных вливаний, которые тот же Усольский свинокомплекс имеет. Если вы сегодня купили месячную свиноматку, то через год у вас есть 10-12 поросят. А взяли бы телочку – жди три года единственного теленка. Российские свиноводы брали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза.

Как говорят специалисты, чистая прибыль, к примеру, немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России – 100% и выше.

И в целом ряде регионов, облюбованных свинокомплексами, разворачиваются примерно одинаковые драмы. Вынужденные нюхать, а порой, как усольчане, и расхлебывать отходы, жители близлежащих территорий пытаются защитить права. Граждане, до которых дерьмо не дотекает, пожимают плечами: подумаешь, зато производство есть! Мало кто вдается в детали, что свежие свиные фекалии токсичны. А в смысле пользы для полей они совершенно то же, что отходы человеческие. И ценителям органических удобрений предлагаем решить задачку: сколько граждан должно справить нужду прямо на рельеф где-нибудь неподалеку от их жилья, если за одни сутки там накапливается 1 500 000 килограммов дерьма?

В случае с Сумароковыми эта ситуация отличается тем, что они хотят и с навозом не париться, и быть красными оппозиционными красавцами. Но раскрепощенно оправляться в среду обитания у нас можно только правоверным предпринимателям. Так что неизвестно, сколько Сумароковым удастся и колбасах сидеть, и на выборах кататься…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=216393

bytes: 5552 / 5276

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 167 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

15970

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

7646

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

4381

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10446

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9782

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

7523

16.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10192

16.09.2021

ИНК помогает сохранить сибирскую тайгу

Иркутская нефтяная компания выступила местным спонсором Всероссийской акции «Сохраним лес». Акция прошла 7 сентября в Иркутском районе. В ней приняли участие первые лица региона, включая губернатора Игоря Кобзева и спикера Заксобрания Александра Ведерникова.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5246

13.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12602

08.09.2021

Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8721

06.09.2021

РУСАЛ выделит городу Шелехову и Шелеховскому району 17 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры в Шелехове

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Евгений Рапацевич подписал Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год с мэром Шелеховского района Максимом Модиным и главой города Шелехова Сергеем Липиным.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

7200

03.09.2021

Обогащение Евгения Стекачева vs безопасность школьников – выигрывает спикер

Приводим письмо читателя Бабра, в котором говорится о магистральной дороге от ЖК «Дольчевита» до микрорайона Союз в городе Иркутске. Данная магистральная улица шириной 40 метров должна пройти в глубине спального микрорайона под окнами жилых домов.

Роман Русских

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12183

01.09.2021

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Касьянова Ирина

Евладов Алексей

Гаврилюк Александр

Зубарев Виктор

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Свидерек Кшиштоф

Корнилов Николай

Глисков Александр

Широглазов Андрей