Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться. Все больше тестов, все больше специалистов, все чаще обследования – а денег на это в бюджете не заложено. Но как-то справлялись. А вот наступил «момент истины»: с января 2021 года жить по-старому уже нельзя, а по-новому – нет денег.

Вопросом занимаются специалисты, которые немало лет отдали спортивной медицине, также тему взяла на контроль Общественная палата Иркутской области. В продолжение темы - еще одно мнение.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О ситуации высказался Георгий Иннокентьевич Губин, который с 1987 до 2014 года был главврачом ОВФД «Здоровье», с перерывом на два года – в 1997-98 годах возглавлял Комитет по здравоохранению Иркутской области. Сейчас это должность министра здравоохранения. Заслуженный врач РФ, доктор Медицинских наук. Георгий Иннокентьевич высказал свое мнение по ситуации:

- Современная система подчинена стандартам: есть порядок – нужно выполнять. Одна тренер заметила: «Когда на операцию идешь – сдаешь меньше анализов, чем спортсмен в своем диспансере». Но это же не прихоть диспансера. Это федеральный стандарт. Постоянно повышается и объем, и кратность контроля за здоровьем спортсмена. Раньше он осуществлялся раз в год, затем два раза в год, затем – раз в квартал... И это создает колоссальные трудности. Когда в 2016 году вышел очередной документ, с более строгими нормами, мы понимали, что ситуация будет только усложняться. И подготовили ведомственную программу, которая касалась развития спортивной медицины на территории всей Иркутской области. Она учитывала все моменты, начиная от материально-технической базы, подготовки кадров, организационно-методического сопровождения… Еще при губернаторе Ерощенко я выступил с этой программой на совете по физической культуре и спорту. Губернатор программу поддержал и поручил ее дальнейшую судьбу Минздраву. Но там посмотрели, сколько это будет стоить, и сказали – денег нет, давайте подождем. Пока появятся деньги.

- А сами по себе они никогда не появятся.

- Конечно, нет. Их всегда будет не хватать. Наступил 2016 год, сменился министр здравоохранения – вместо Николая Корнилова пришел Олег Ярошенко. Мы подготовили новую программу, просто обновив старую – изменили даты, цены, которые уже изменились. Ситуация повторилась один в один: денег сейчас нет. Что очень важно: диспансеру нужна материально-техническая база. У него никогда не было своего помещения.

Поясняем: то помещение в южной трибуне стадиона «Труд», где с давних пор обитает ОВФД «Здоровье», диспансеру не принадлежит. Раньше спорткомбинат «Труд» был в собственности Областного совета профсоюзов, и помещение тоже принадлежало Профсоюзам. Диспансер, будучи структурой Минздрава, арендовал его.

В 2012 году «Труд» перешел в областную собственность. Специально для управления областными спортивными объектами создано предприятие «Спортивная инфраструктура». При губернаторе Левченко эту структуру возглавил Александр Севергин из Красноярска. Чтобы разместить ее сотрудников, однажды у диспансера «Здоровье» забрали половину всех помещений. Пришлось отказаться от оказания ряда услуг, на который диспансер имел право зарабатывать. После ухода Левченко помещение вернули диспансеру, но сейчас там пока работа не ведется, его пока заново «обживают».

Кстати, при министре Ярошенко прошла оптимизация спортивной медицины. Ранее в Иркутской области было семь спортивных диспансеров. Теперь после сокращения «раздутых штатов» остался только один – ОВФД «Здоровье» в Иркутске.

Остальные в рамках оптимизации были ликвидированы как самостоятельные юридические лица врачебно-физкультурные диспансеры в шести городах Иркутской области. Вместо них теперь – кабинеты при поликлиниках. Неизвестно, на какое время тебя смогут записать и принять. А если соревнования уже в плане, и их не отменишь? Или нужно обследование, чтобы понимать, какие нагрузки давать, как готовиться. А на него не пробиться.

ЕСТЬ ЛИ РЕШЕНИЕ?

Конечно, проблема бы не свалилась как снег на голову и не требовала бы таких усилий для решения, если бы ею начали заниматься раньше. Но если и сейчас не начать ее решать, то когда?! И главное – как решать?

Привычная фраза «нет денег», увы, хорошо знакома всем нам. И с неба они не возьмутся. Но должны же быть какие-то пути решения? Мы ведь в спорте, а здесь просто так сдаваться не принято.

В предыдущем материале мы уже приводили мнение Дмитрия Губина, который был главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с 2014 года до марта 2021 года, а настоящее время работает врачом по спортивной медицине в Министерстве обороны РФ ЦСКА. Дмитрий Георгиевич считает: тут выход один – надо быть ближе к закону. Если закон предписывает возлагать эти затраты на спортивные организации, то Минспорта имеет полное право требовать эти деньги у государства.

- По сути, Минспорта является заказчиком услуг, - говорит Дмитрий Губин, - но, несмотря на наличие закона, оно никогда не выступало в качестве заказчиком услуг. Оно ориентировалось на те суммы, которые давал Минздрав. И распределяло их по-своему. Но Минздрав не может выступать заказчиком, оно – всего лишь исполнитель. У Министерства спорта есть законодательное обоснование услуги. А у Минздрава его нет. И что самое главное – только Минспорта знает изнутри ситуацию в спорте и может решать, какие суммы надо запрашивать. Механизмы решения проблемы существуют. Это называется «межведомственное взаимодействие». Найти общую консолидированную позицию в плане оказания медицинской помощи спортсменам. Надо помнить: если спортсмен, завершив карьеру, все равно попадает в систему здравоохранения, но с подорванным здоровьем, то государство вложит куда больше денег в его лечение и реабилитацию. Говоря медицинским языком, профилактика всегда дешевле, чем лечение.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=216246

bytes: 6055 / 5961

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Команда иркутских борцов взяла пять золотых медалей на международных соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу

Команда борцов иркутского спортивного клуба «Тайгер» из команды Strela возвращаются с победой с международных соревнований по бразильскому джиу-джитсу. Ребята смогли завоевать пять золотых медалей, а также три серебряных и одну бронзовую.

Алина Саратова

СпортСобытияОбществоМир Иркутск

3617

05.10.2021

В Иркутске прошёл первый чемпионат по плоггингу

Плоггинг – это экологическое движение, которое сочетает в себе спорт и уборку мусора. Дословно он так и переводится - «бег с мусором». Термин образован от шведского слова plocka upp – «подбирать» и английского jogging – «бег трусцой».

Миша Ковальски

СпортЭкологияИркутск

5487

03.10.2021

Красиво, полезно и вполне реально: акция на работу на велосипеде проходит в Иркутске

Дорога без пробок? Воздух без пыли? Добраться от дома до работы и наоборот всего за полчаса? Звучит заманчиво? Так это всё осуществимо! 22 сентября празднуется Всемирный день автомобиля. По традиции в этот день проводится акция «На работу на велосипеде».

Миша Ковальски

СпортЭкологияИркутск

5038

20.09.2021

Где медаль, там и орден. Заслужила ли Дина Аверина госнаграду?

Не утихают страсти по олимпийской чемпионке Дине Авериной, которую даже орденом, а не обычной в таких случаях медалью наградили. Но медийная отработка вопроса вызывает изжогу. Тема едва ли находит понимание у давно привыкших думать масс (сюрприз для АП, да?).

Роман Русских

СпортСкандалыПолитикаМир Россия

13476

26.08.2021

Год спорта в Иркутске: промежуточные итоги и планы на будущее

Иркутск, как выяснилось, довольно спортивный город. За четыре месяца существования проекта «Год массового спорта» в эстафетах, играх и зарядках приняли участие и дети, и пенсионеры, и инвалиды. А впереди ещё четыре месяца насыщенной событиями спортивной жизни.

Анна Амгейзер

СпортОбществоЗдоровьеИркутск

2768

25.08.2021

Бег и северная ходьба: благотворительные онлайн-соревнования состоятся в Иркутском районе

Лето - это пора не только тёплых дней, но и добрых. Самое время провести добрый летний забег. Так считает организатор онлайн-соревнований, иркутская спортсменка Екатерина Лукашёва. Формат онлайн задумывался с самого начала.

Миша Ковальски

СпортОбществоИркутск

3569

18.07.2021

Куда катится спортивная медицина в Иркутской области? Мнение врача Георгия Губина

Материал о проблемах спортивной медицины в Иркутской области выходил совсем недавно. Постоянное увеличение контроля за здоровьем спортсменов привело к тому, что спортсменам от такой заботы уже некуда деваться.

Ника Песчинская

СпортОбществоЗдоровьеИркутск Россия

3897

13.07.2021

Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно.

Ника Песчинская

СпортСкандалыЗдоровьеИркутск Россия

4923

07.07.2021

Ольга Носенко, женщина, мы не танцуем!

Уже с месяц как стало понятно, зачем существует фигурное катание в Иркутской области. Оказывается, тройные тулупы были мечтой детства зампредседателя Заксобрания Иркутской области Ольги Носенко.

Камиль Фахрутдинов

СпортПолитикаОбществоИркутск

22316

21.06.2021

Железный человек Пётр Гыскэ посвятил эстафету Году спорта в Иркутске

«Иркутян бывших не бывает». Предприниматель, экс-директор по маркетингу в категории аутдор и бега компании adidas Пётр Гыскэ призвал своих земляков принять участие в спортивном проекте.

Анна Амгейзер

СпортОбществоСобытияИркутск Россия

6023

26.05.2021

"Байкал-Энергия" провела открытую тренировку и ушла в отпуск

«Байкал-Энергия» завершила тренировочный сбор и уходит в отпуск. В отличие от прежних лет, в этом году он будет совсем небольшим – уже 7 июня команда вылетает на сборы в Калининград.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Красноярск

4361

18.05.2021

Иркутску все-таки нужен футбол! Люди в дождь пришли посмотреть на матч «Байкала»

И все-таки Иркутск скучал без футбола. В четверг, 6 мая, на стадионе «Труд» иркутский «Байкал» провел свой первый официальный матч футбольного сезона. Несмотря на дождь и довольно холодную погоду, на стадион все же пришли зрители – сотни две было.

Ника Песчинская

СпортОбществоСобытияИркутск Бурятия Красноярск

5754

07.05.2021

Лица Сибири

Габов Роман

Усов Евгений

Воронцова (Брускова) Наталья

Незовибатько Роман

Чайковский Антон

Алешин Евгений

Ступко Павел

Гайдаров Гайдар

Якубовский Александр

Назаров Виктор Иванович