Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая.

7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири. Новым здесь было то, что министр природных ресурсов Александр Козлов неожиданно назвал Братск в числе городов, нуждающихся в приоритетной газификации для «радикального улучшения экологической ситуации». По мысли министра, газификация Братска и других «грязных» промышленных центров должна стать приоритетом для «Газпрома». Президент, не вдаваясь в конкретику, поручил подготовить некий правительственный документ на этот счет.

Здесь стоит напомнить, что «Газпром» клал с высокой колокольни на любые поручения и документы такого рода. Программа газификации силами монополии не то что провалена, она просто не начиналась. Прочитать об этом можно в отдельном исследовании БАБРа:

Большая ложь «Газпрома». Как уничтожали программу газификации Сибири

Однако название города — Братска — прозвучало, и это повод рассказать, как происходит газификация северной столицы Иркутской области. Спойлер: она не происходит никак, хотя местным чиновникам очень хочется изобразить обратное. Последний раз тема громко прозвучала не далее как в марте 2021 года, когда областные власти заявили, что вопрос будущей газификации Братска «решен», и в обозримой перспективе на газ переведут городскую ТЭЦ-7 с последующим подключением 5,5 тысяч домовладений.

Звучит амбициозно и многообещающе, однако реальность, как всегда, несколько скромнее. Первый важный нюанс заключается в том, что газификация Братска никак не увязана с магистральной инфраструктурой «Газпрома», Силой Сибири и Ковыктой. Это отдельный, местечковый проект, сосредоточенный на принадлежащем монополии Братском газокондетсатном месторождении, расположенном на правом берегу Ангары, в нескольких десятках километров от Братска.

Не все знают, но трубопровод с месторождения до Братска уже построен. Это произошло в конце нулевых, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. То есть в теории «Газпром» мог снабжать Братск газом на протяжении последних 12 лет. Этого, однако, не происходит — к трубе подключено всего несколько десятков (по другой информации — сотен) домов в поселке Гидростроитель. Газ дорогой, а само месторождение убыточно и уже несколько лет балансирует на грани консервации и закрытия. Братск, как и прежде, отапливается углем и ни о каком переводе города на «чистое топливо» речи пока не идет.

ТЭЦ-7, о которой говорят чиновники, расположена на другом берегу Ангары, в поселке Энергетик. Проект строительства турбопровода через реку действительно существует: он разрабатывался примерно в то же время, что и труба до Гидростроителя. Проект предполагает прокладку 200 километров труб в возведение технического моста через Ангару в районе острова Зуй. Цену такой стройки рассчитать затруднительно (сметы еще ждать и ждать), однако по самым скромным подсчетам речь может идти о 1-1,5 миллиардах прямых инвестиций, которые вряд ли когда-либо окупятся, т.к. газ, повторим, довольно дорогое топливо и в сибирских реалиях всегда будет проигрывать дешевому местному углю.

Конечно, если стоит задача снизить выбросы в Братске, то трубу построить можно — хотя отнюдь не ТЭЦ являются главными загрязнителями в городе. Однако такой проект возможен только на федеральные деньги, с дальнейшим субсидированием тарифа для населения и затратными работами по модернизации ТЭЦ-7. Учитывая патологическую жадность менеджеров «Газпрома» и отсутствие какого бы то ни было движения в направлении гражданской газификации Сибири на протяжении последних двух десятилетий, рискуем дать прогноз, что и в этот раз обещания чиновников утонут в пене дней.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=216090

bytes: 4038 / 3819

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2638 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

15879

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

7599

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

4355

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10436

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9774

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

7519

16.09.2021

Пережить санкции и пандемию. История Олега Дерипаски

В 2018 году власти США объявили очередные санкции против российских граждан и организаций.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

10190

16.09.2021

ИНК помогает сохранить сибирскую тайгу

Иркутская нефтяная компания выступила местным спонсором Всероссийской акции «Сохраним лес». Акция прошла 7 сентября в Иркутском районе. В ней приняли участие первые лица региона, включая губернатора Игоря Кобзева и спикера Заксобрания Александра Ведерникова.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5240

13.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

12599

08.09.2021

Новая ложь «Газпрома»: что-то про 2025 год

Топ-менеджеры газовой монополии в связке с областными чиновниками вновь обещают газифицировать Прибайкалье. Разумеется, это ложь.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8721

06.09.2021

РУСАЛ выделит городу Шелехову и Шелеховскому району 17 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры в Шелехове

Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Евгений Рапацевич подписал Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2021 год с мэром Шелеховского района Максимом Модиным и главой города Шелехова Сергеем Липиным.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

7192

03.09.2021

Обогащение Евгения Стекачева vs безопасность школьников – выигрывает спикер

Приводим письмо читателя Бабра, в котором говорится о магистральной дороге от ЖК «Дольчевита» до микрорайона Союз в городе Иркутске. Данная магистральная улица шириной 40 метров должна пройти в глубине спального микрорайона под окнами жилых домов.

Роман Русских

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

12172

01.09.2021

Лица Сибири

Семенов Вадим

Зимин Виктор

Таюрский Андрей

Латынина Светлана

Пашков Владимир

Барданов Александр

Очиров Виктор

Лоншаков Александр

Сидоров Андрей

Мингалеев Фарит