Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Напомним, действующий бюджет, утвержденный в ноябре-декабре, имеет следующие параметры:

Доходы: 190,6 млрд рублей;

Расходы: 204,6 млрд рублей;

Дефицит: 14 млрд рублей (7,3% от доходов).

Этот бюджет — худший за десятилетие. Документ вызвал много критики со стороны депутатов Заксобрания и мэров, т.к. в нем де-факто были заложены бюджетные ассигнования, расписанные только до осени 2021 года. Ожидалось, что в дальнейшем Правительство региона изыщет дополнительные средства и включит их в весеннюю корректировку бюджета.

Так, в общем-то, и произошло. Восстановление мировых рынков сырья и рост цен на нефть привели к резкому притоку налога на прибыль — базового для региональной экономики. Только за первые месяцы 2021 года собираемость налога увеличилась на 4,6 миллиарда рублей относительно параметров, заложенных осенью. Плюс 3,1 млрд. рублей Прибайкалье получило через федеральный фонд реформирования ЖКХ, плюс мелкие фискальные трюки. В результате, доходную часть казны удалось нарастить на 9,1 млрд. рублей — очень солидно.

Проблема в том, что расходы с января по июнь росли еще быстрее: 5 дополнительных миллиардов направят на «поддержку ЖКХ, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы»; еще 1,2 млрд. рублей отправят в МО в виде целевых субсидий; еще 1,3 млрд. рублей получит Дорожный фонд,; и, наконец, еще 1 миллиард уйдет на выплату зарплат бюджетникам.

Таким образом, после внесения правок бюджет приобретет следующий вид:

Доходы: 199,7 млрд. рублей;

Расходы: 214,3 млрд. рублей;

Дефицит: 14,6 млрд. рублей (7,3% от доходов).

То есть в абсолютных цифрах дефицит немного вырост, а в относительных не изменился. Фактически можно говорить о том, что рост собираемости налогов и восстановление экспортных отраслей пока не привели к нормализации бюджетной политики — она все еще кризисная и формируется в условиях жесткого недостатка финансов. Здесь стоит помнить и про госдолг: его предельный уровень на конец года составляет 46,6 млрд. рублей. К счастью, ситуация с внешними заимствованиями нормализовалась, и в настоящий момент госдолг не превышает 26,5 млрд. рублей, однако даже такой уровень считается рекордным, что само по себе ухудшает бюджетные прогнозы.

Кроме того, в документе не заложены средства на сбалансированность бюджетов МО, а сама казна все еще не покрывает расходы на текущий год — средства расписаны только до октября. Недостающий объем по доходам превышает 5,8 млрд. рублей, получить которые можно или через дополнительное увеличение налоговых платежей, или через дальнейший рост госдолга, или через федеральные вливания. Однако ждать серьезной помощи от Центра вряд ли стоит — в федеральном бюджете на эти цели заложено всего 100 миллиардов рублей (на все регионы). Несерьезная сумма.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=215169

Bytes: 3217 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

15002

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13421

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

15663

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20482

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17209

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

16653

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

27409

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13524

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22769

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21379

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16429

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11161

08.09.2025

Лица Сибири

Безрядин Максим

Босхолов Сергей

Михалков Никита

Гармаев Баир

Книжин Игорь

Моисеев Денис

Дячук Руслан

Донских Василий

Васюткин Николай

Волошина Елена