Анастасия Никитина, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2658

30.04.2005, 15:49

Патриха или смерть

В Иркутской области и Красноярске в связи с половодьем возбуждены уголовные дела. Красноярских чиновников обвиняют в преступной халатности за разрушенные дома. А спасателям Иркутской области, где погибло как минимум три человека, инкриминируют оставление в опасности людей.

В пятницу стало известно, что в Иркутской области и Красноярском крае возбуждены уголовные дела, связанные с разливом местных рек. В Красноярске из-за затопления 13 частных домов в центре города сотрудники департамента городского хозяйства будут отвечать по ст.293 УК РФ (преступная халатность).

А в Иркутской области, где из-за разлива реки Бирюса погибли по меньшей мере 3 человека, сразу по двум статьям УК РФ – 293 (преступная халатность) и 125 (оставление в опасности) – понесут ответственность спасатели.

Как сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы МЧС России Виктор Бельцов, по данным на 12.00 пятницы, установлены личности двух жертв наводнения в поселке Патриха в Иркутской области. Это пенсионеры Татьяна Пахарева, 1937 года рождения, и Эндеш Жумабеков, 1929 года рождения. Кроме того, по данным Иркутской прокуратуры, погибшей считается 87-летняя Анастасия Ромашова. Еще в четверг в региональном центре МЧС сообщили, что женщина погибла на глазах у своих односельчан. Достоверные обстоятельства ее гибели до сих пор неизвестны. Хотя есть информация, что ночью ее дом перевернуло глыбами льда и женщину задавило обломками.

При этом, по словам спасателей, за несколько часов до трагедии представители МЧС, эвакуировавшие жителей Патрихи, трижды уговаривали пенсионерку покинуть жилище, – но она категорически отказывалась уезжать из деревни.

На защиту иркутских спасателей уже бросились местные чиновники. Например, по мнению замглавы администрации региона Георгия Трифонова, сотрудники МЧС сделали все возможное, а «жители сами усугубляют ситуацию и затрудняют работу спасательных служб, отказываясь выезжать». Трагические итоги паводка Трифонов объясняет плохой погодой, которая и помешала работе спасательных служб. По его словам, чуть больше чем за сутки в районе выпало почти 2,5 декадных нормы осадков. С ним согласен и начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Салов, который считает, что спасатели были готовы и вертолетчики «умудрились сделать то, что уму непостижимо, – но стихия оказалась сильнее».

Несмотря на это прокурор области Анатолий Мерзляков заявил в пятницу журналистам, что «органы МЧС сделали не все от них зависящее и допустили такую ситуацию». По его словам, сейчас изымаются документы, организован прием граждан, контролируются вопросы обеспечения жизнедеятельности людей, оказавшихся в зоне затопления. В частности, проверяется целевое использование МЧС бюджетных средств. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» представитель Иркутской областной прокуратуры, в рамках расследования будет дана оценка «действиям лиц, не предпринявших достаточных мер для проведения неотложных противопаводковых мероприятий». Кроме того, следователи оценят работу «лиц, не обеспечивших оказание помощи жителям села Патриха, которые в силу возраста, старости, болезни или вследствие своей беспомощности не могли принять меры для самосохранения».

Напомним, что подтапливать Патриху начало 27 апреля, когда Бирюса после ливневых дождей вышла из берегов и вынесла глыбы льда на жилую зону. Там уже дежурила группа спасателей МЧС, которая приступила к эвакуации жителей. По спискам насчитывалось 230 человек из местного населения и девять гостей. Некоторых сельчан пришлось снимать прямо с крыш домов вертолетами. Всего удалось эвакуировать 198 человек. В первый день около 50 жителей отказывались выезжать, охраняя свое имущество. На сегодня опасную зону покинули все жители деревни, 22 человека находятся рядом, для них организована горячая кухня. Остальные размещены в соседних населенных пунктах. Еще в четверг 15 человек, среди которых две беременные женщины, один больной гипертонией и маленькие дети, были отправлены в Тайшетскую центральную районную больницу.

В настоящее время в деревне ведутся работы по ликвидации последствий паводка. По данным регионального центра МЧС, селение почти полностью уничтожено, улицы и строения скрыты под глыбами льда. Всего в Патрихе из 93 жилых домов 24 разрушены. Некоторые здания ледоход сместил почти на 20 метров.

По словам спасателей, возможно, помимо трех погибших в Патрихе есть и другие жертвы, тела которых пока не обнаружены. По данным иркутского телеканала «Город», в настоящее время неизвестна судьба еще 12 человек.

В Красноярске разлив реки Кача, начавшийся в ночь со среды на четверг, не привел к таким тяжелым последствиям. Возбуждение уголовного дела, предусматривающего ответственность за халатность, в отношении департамента городского хозяйства связано с тем, что там якобы не были приняты необходимые противопаводковые меры.

Как сообщил РИА «Новости» прокурор Виктор Гринь, органы ГО и ЧС предупреждали о возможности паводка еще 25 марта, но администрация не организовала работы по укреплению дамбы и берегов реки Кача.

В настоящее время специально созданная следственная бригада прокуратуры устанавливает тех сотрудников департамента городского хозяйства, кто персонально виновен в случившемся, уточнил Гринь. Кроме того, прокуратура проверяет факты затопления населенных пунктов в ряде пригородных районов, которым также причинен «такой материальный ущерб, который позволяет возбудить уголовное дело», заявил Гринь. Проверке будут подвергнуты и предупредительные действия тех служб ГО и ЧС края, которые призваны бороться с паводком, уточнил он.

Как сообщалось ранее, в ночь с 27 на 28 апреля уровень воды в реке Кача поднялся на 2,3 метра. Течением была прорвана насыпная дамба, вода, смыв старый пешеходный мост, затопила центр города. Более 40 человек было эвакуированы, а их имуществу был причинен значительный материальный ущерб, общий объем которого, по словам чиновника, в настоящее время подсчитывается.

Анастасия Никитина, Анастасия Макряшина

© Газета.Ru

Прибайкалье Иркутск

2658

30.04.2005, 15:49

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21448

Bytes: 5896 / 5896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Печерская Наталья

Василькова Мария

Магомедов Теймур

Ганчуков Евгений

Ледяева Наталия

Чупров Сергей

Ханько Андрей

Неупокоев Петр

Кушкин Павел

Буханцов Владимир