Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще?

За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах. За первые четыре месяца новостройки подорожали еще на 17%, вторичка — на 10%.

Таким образом, с начала 2019 года цены совокупно выросли на 50% для первичного рынка, и почти на 40% для вторичного. Это внушает, особенно если помнить, что все эти годы (с 2014-го начиная) у граждан Иркутска падали реальные располагаемые доходы.

Пузырь надувается стремительно: только за апрель новостройки подорожали на 9%! Ситуация напоминает что-то среднее между паникой и эйфорией. Ожидаемое сворачивание программы льготной ипотеки и рост ставки ЦБ толкает граждан к срочным покупкам, а девелоперские компании — к рекордным продажам. Очевидно, что вакханалия закончится не раньше осени, когда ставка ЦБ подрастет еще, а субсидируемая государством ипотека будет значительно ужата в объемах.

Однако было бы наивно думать, что в дальнейшем цены будут падать. Это вряд ли. Да, охлаждение рынка неизбежно. Можно ожидать, что по отдельным районам и объектам будет некоторая коррекция в сторону понижения. Но именно что по отдельным. Глобально девелоперы будут фиксировать прибыль и держать предложение жилья на околодефицитных значениях — с текущими уровнем монополизации отрасли это вопрос техники.

Ранее по теме:

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Здесь следует понимать, что пузырь на рынке недвижимости во многом рукотворен. Правительство Михаила Мишустина рассматривает строительную отрасль как один из основных драйверов восстановительного роста экономики, а строительство в целом — как способ вывести ВВП в положительную зону в среднесрочной перспективе. Монополизация государству только на руку, ведь это позволяет влиять на застройщиков напрямую — а такое воздействие более чем актуально, ведь в планах Правительства не только учреждение региональных программ реновации, но и массовое строительство человейников по типовым проектам в духе позднего СССР.

Результат описанной политики очевиден — предложение невелико, качественные проекты можно перечислить по пальцам, конкуренция снижается, а цены беспрерывно растут. И еще немного цифр, для наглядности. По состоянию на конец апреля иркутские квартиры торговались по следующим (средним) ценам:

Кировский район: новостройки – 94 тысяч за квадрат; вторичка — 100 тысяч +.

Октябрьский район: новостройки — 107 тысяч за квадрат; вторичка — 97,5 тысяч.

Свердловский район: новостройки — 89 тысяч за квадрат; вторичка — 87 тысяч.

Куйбышевский район: новостройки — 90 тысяч за квадрат; вторичка —78 тысяч.

Ленинский район: новостройки —70 тысяч за квадрат; вторичка — 65 тысяч.

Средняя цена новостройки в Иркутске — 91 тысяч рублей за квадрат, вторички — 86 тысяч.

И как, дорогие иркутяне, вам жилье нынче по карману? БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=214117

bytes: 3407 / 3137

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 110 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

17851

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

3783

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

10302

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

5490

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12317

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

11391

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

17229

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

4767

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11770

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

7152

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

16635

15.02.2021

Мэр Ангарска Сергей Петров: Политическое мародёрство

23 и 31 января всё чиновничье племя России с замиранием сердца следило за самыми масштабными за последние годы протестами, связанными с ситуацией вокруг возвращения в Россию и последующего ареста Алексея Навального. Страх от опасности краха столь любимой коррупционной системы парализовывал.

Михаил Бломберг

НедвижимостьПроисшествияПолитикаИркутск

26259

08.02.2021

Лица Сибири

Желтовский Олег

Семенов Вадим

Шапочкин Александр

Амагыров Валерий

Колмаков Алексей

Красноштанов Алексей

Стопичев Александр

Шкуропат Юрий

Дорош Сергей

Левченко Евгений