Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов.

Возьмем две новости:

Первая, от 12 мая. «За первый квартал 2021 года Иркутская область заняла второе место в Сибири по объему незаконных рубок, уступив только Красноярскому краю. Совокупная незаконная вырубка в регионе составила 36 тысяч кубометров».

Вторая, от 14 мая. «В первом квартале 2021 года количество незаконных рубок в Иркутской области снизилось на 38%. Средний объем нелегальных лесозаготовок составил 1,2 кубометра на 1 миллион гектаров».

Обе новости хорошо смотрятся в информационной ленте и привлекают внимание читателей. А еще они хороши в политической борьбе, ведь можно сказать: «Смотрите, Прибайкалье опять в лидерах по черным рубкам!» Или: «Смотрите, борьба с черными рубками идет небывалыми темпами!»

В реальности и то и другое не имеет никакого отношения к сложившему положению дел в лесной отрасли. Обратите внимание на объем незаконных рубок — 36 тысяч кубометров за квартал. А за весь 2020 год, к примеру, было незаконно вырублено 415 тысяч кубов леса. Для понимания: за тот же год легальная заготовка составила 31 миллион кубов, то есть черные вырубки занимают не более 1,3% общей вырубки. Капля в море.

Нужно четко понимать, что криминальный и крайне непрозрачный лесной рынок на 99% легален и работает в рамках действующего российского законодательства. Сибирскую тайгу валят не мифические бригады черный лесорубов, а вполне официальные лесозаготовители со всеми нужными разрешениями и правильной крышей. Этот кажущийся парадокс вполне типичен для России, где за фасадом законности процветают те же бандиты, только вместо кожаных курток на них погоны со звездами. Лесная мафия — это именно мафия, но при этом сросшаяся с государством до полной неразличимости.

Иными словами, все важные новости в лесной сфере происходят не на ниве борьбы с «черными лесорубами», а по линии вполне официальной госполитики. Например, широко распиаренный Кремлем запрет на экспорт круглого леса с 1 января 2022 года совершенно предсказуемо оборачивается тотальной монополизацией под эгидой федерального оператора–экспортера, которого уже накачивают ресурсами и полномочиями через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и структуры, близкие олигарху Роману Абрамовичу. Классика жанра.

Естественно, ни к какому снижению объемов заготовки это не приведет. Напротив — вырубка тайги станет централизованной, утилитарной, что понизит конкурентоспособность отрасли, поднимет цены и позволит заработать приближенным власти бизнесменам. Кстати, экспорт кругляка тоже останется на месте, с той лишь разницей, что теперь этим будет позволено заниматься только федеральному оператору. «РосЛес» близко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=213941

bytes: 3074 / 2869

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке

У Ирака денег на строительство нет, бюджет не тянет. А атомную станцию страсть как хочется. Желательно не одну: у всех же давно есть. Запад в кредит строить отказывается, остается последняя надежда - Россия. АЭС с барского плеча «Росатома» может обойтись российскому бюджету в $40 миллиардов.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМаразмМир Россия

6729

18.06.2021

Олег Дерипаска назвал предсказуемым, но абсурдным решение США оставить его под санкциями

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прокомментировал решение федерального окружного суда по округу Колумбия оставить его под американскими санкциями. По словам предпринимателя, это решение является предсказуемым, но абсурдным.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

8489

15.06.2021

Бюджетное дерби: рост доходов и дыра в 5,8 миллиарда

На ближайшей сессии Заксобрания будет отредактирован бюджет Иркутской области на 2021 год. Документ, представленный Минфином, внушает осторожный оптимизм, но к нему по-прежнему много вопросов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6990

15.06.2021

На зарплаты работникам образования в Прибайкалье не хватает 5,8 миллиарда

В бюджете Иркутской области не хватает денег на выплату зарплаты работникам образования. Чтобы закрыть потребность, Прибайкалью нужно 5,8 миллиарда рублей, сообщила 15 июня на заседании комитета по бюджету министр финансов Наталия Бояринова.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6254

15.06.2021

Газовый проект ИНК: новости инноваций

Иркутская нефтяная компания продолжает реализовывать масштабный газовый проект на севере Прибайкалья. Второй гелиевый завод будет построен в рамках газохимического кластера компании. По данным ИНК, запуск завода позволит нарастить выпуск гелия до 15-17 миллионов литров в год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8809

11.06.2021

Деньги не пахнут: британец «добывает» валюту из навоза

Рачительный фермер из Британии придумал экологичный способ добычи криптовалюты. Пока «зеленой» энергии хватает только на Ethereum. Для биткоина слишком мало фекалий. Но, возможно, когда-нибудь и такое будет по силам коровьему стаду.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

8767

11.06.2021

Сосиски от «Сибагро». Чем кормит иркутян обновленная «Слата»

В начале мая три крупные торговые сети Иркутска, Красноярска и Хабаровска объединились в единый холдинг «Восточный союз». Руководить конгломератом позвали Ольгу Наумову, которая ранее возглавляла «Магнит» и «Пятерочку».

Саша Савельева

Экономика и бизнесИркутск Томск

34417

11.06.2021

Как чудаки из ВЭБ.РФ дюзнули в чистый байкальский воздух

Афера по «приватизации Байкальска» набирает обороты. Москвичи счастливы. Чиновники не против. Корпорация ВЭБ.РФ не соврала и представила-таки «мастер-план» развития Байкальска в рамках глобальной операции по приватизации имущества бывшего БЦБК.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13778

09.06.2021

ЦРПТ и BAIKALSEA Company будут учить маркировать воду в СФО

На Петербургском международном экономическом форуме подписали интересное соглашение. Центр развития перспективных технологий и производитель бутилированной воды BAIKALSEA Company создадут центр компетенций по маркировке упакованной воды в Сибирском федеральном округе.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

11161

09.06.2021

Клан Сумароковых: shit happens?

Средний представитель клана Сумароковых развел в медиа-пространстве Прибайкалья плач Ильича: мол, олигархи и их приспешники закрыли наш народный свинокомплекс.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

26858

08.06.2021

Госдолг Прибайкалья: временная нормализация

Ситуация с долговыми обязательствами Иркутской области улучшилась. Но надолго ли? БАБР уже долгое время подробно освещает колебания областного госдолга, ведь от этого показателя во многом зависит стабильностью бюджетной и экономической политики.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

9031

07.06.2021

Инсайд. Боровский и Сумароковы

Олег Боровский, конечно, высказывается в своей псевдонародной незамысловатой манере, и потому его слова быстро доходят до сердец наивных обывателей. Однако давайте посмотрим на это с другой, цивилизованной стороны.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

14751

05.06.2021

Лица Сибири

Книжник Денис

Толмачев Дмитрий

Абраменко Александр

Молоков Виталий

Пронин Юрий

Аюшеев Виктор

Нестеренко Аркадий

Асеева Анна

Шуба Виталий

Сутула Василий