Иркутский минэкономразвития: теперь под колпаком у Руслана Ситникова

В связи с рассказываемой нами историей, хочется напомнить старый анекдот.

Российский министр строительства прибыл с визитом во Францию. Там он близко сошелся с французским коллегой, и тот пригласил его в гости.

Они приехали в добротный трехэтажный коттедж, пообедали, затем прошли в библиотеку. В библиотеке российский министр, человек образованный, с удивлением увидел несколько десятков картин старых мастеров.

- Откуда у вас, с зарплатой четыре тысячи евро в месяц, такие доходы? - с удивлением спросил он французского министра.

Тот подвел его к окну и сказал:

- Видите эту роскошную автостраду?

- Да.

- Она стоит двадцать миллионов евро. Но мы договорились с подрядчиком о том, что он проведет ее за тридцать миллионов. Разницу мы просто поделили.

Через год французский министр прибыл с визитом в Россию. После приема российский коллега пригласил его к себе домой. Они приехали в роскошный дворец посреди дубового леса в несколько десятков гектаров, где их ждал прекрасный обед. После обеда они поднялись на лифте в библиотеку, и французский министр увидел не только подлинники картин старых мастеров, но и настоящие яйца Фаберже.

- Откуда у вас, с зарплатой пятьсот тысяч рублей в месяц, такие доходы? - удивился француз. Российский министр подвел его к окну и спросил:

- Видите эту роскошную автостраду стоимостью сто миллиардов рублей?

- Нет. Я вижу только поле.

- Вот именно.

Вдохновенная эпопея с логопедом Яной Соболь, ставшей министром экономического развития Иркутской области, из фарса превратилась в трагедию.

Напомним, у логопеда Яны Соболь есть муж, президент Торгово-промышленной палаты Иркутской области Алексей Соболь. Сам по себе Алексей Иванович — человек вполне достойный и уважаемый, но вот свою супругу на пост министра он пролоббировал напрасно. Так как в экономике она понимает намного меньше, чем муж. То есть ничего.

Соболь Яна © Проект "Лица Сибири"

Однако пребывание Яны Соболь на посту министра было весьма забавным, так как за руководство она принялась со всем рвением неофита. Отметим, что иркутский Минэк — это застойное болото, в котором чиновники годами получали хорошие зарплаты и ровным счетом, в большинстве своем, ничего не делали. Впрочем, топовая верхушка Минэка, допущенная до скромного бюджета, аккуратно его пилила, в связи с чем в предпринимательских кругах Прибайкалья сформировалось четкое представление, что Минэк — это не про экономику, а про распил.

Вероятно, так оно и есть, потому что экономика в Иркутской области — это десяток госкорпораций и финансово-промышленных групп, сотня крупных частных компаний и присосавшиеся к бюджету сельхозпредприятия. Для их функционирования никакое министерство не нужно в принципе, они и сами по себе работают как работают. Министерство нужно только для поддержки малого бизнеса, но в реальности его никто не поддерживает. Спасибо, что не убивают.

Однако Яна Соболь вдруг решила заставить чиновников Минэка работать. Мотивация ее понятна: когда логопед начинает рулить экономикой (или даже пародией на экономику), ей нужно кровь из носу доказать свою состоятельность.

Ну а чиновникам Минэка, естественно, работать не хотелось, и рвение Яны Соболь они приняли в штыки. А вскоре нашелся и повод отправить ее и дальше логопедировать: как выяснилось, у девушки нет профильного высшего образования, обязательного для министра. Промолчим о том, через какое место ее в этом случае назначали.

Вопрос о снятии Яны Соболь был решен еще два месяца назад, дело было лишь за тем, кого поставить на ее место.

У Яны Соболь было три зама — великая и ужасная Марина Петрова, Владимир Гордеев и юный любитель Лендроверов Евгений Васиченко. Сама Марина Петрова, а именно она играет главную скрипку в министерстве, слишком умна и хитра, чтобы становиться министром и подставляться под разного рода расследования и внимание журналистов. Большие аферы, как и большие деньги, любят тишину. Денег там, конечно, не особо много, но это уже уровень иркутского провинционализма.

Евгения Васиченко, естественно, никто в роли министра не рассматривал. Непонятно, кто его до замминистра-то допустил. Поэтому основной кандидатурой был Владимир Гордеев — сам по себе, как говорится, ни о чем, но зато полностью управляемый Мариной Петровой. Все прекрасно понимали, как это будет: точно так же, как и до появления Яны Соболь. То есть никак.

Однако в правительстве Иркутской области есть такой персонаж, как Руслан Ситников. Про его интересы в регионе мы уже писали. Рыба, как известно, ищет, где глубже. А Ситников — где больше. В смысле, больше денег. Понятно, что слово «экономический» в названии Минэкономразвития как бы априори эти самые деньги и предполагает. А потому Руслан Леонидович первым делом попытался прибрать к рукам именно это министерство.

Дело в том, что само министерство мутное насквозь. А это означает, что при грамотной постановке вопроса, в мутной воде можно выудить очень большие деньги. Чего стоит, например, такое чудесное подразделение, как «Управление развития предпринимательства». Прямо просится пустить туда большие бюджетные деньги и грамотно их отмыть. А «Управление внешнеэкономических связей»? Это же просто Клондайк для деятельности финансово грамотного человека.

Руслан Ситников именно таким человеком и является. Именно поэтому он экстренно выписал в Иркутск своего человека — Наталью Гершун. Выпускница математического факультета ИГУ, она поработала при губернаторе Говорине в областном комитете экономического анализа и прогнозирования, затем до 2017 года болталась на разных малозначимых должностях в региональном правительстве, а в 2017 году отчалила в нерезиновую Ленинградскую область. Отметим — даже не в город-герой Санкт-Петербург, а всего лишь в область. В федеральном табеле о рангах это что-то уровня чиновника из Мегета по сравнению с Иркутском.

Трудно сказать, где пересеклись Гершун и Ситников, и какими калачами Руслан Леонидович заманивал обратно в Иркутск неудавшуюся учительницу математики. Но факт остается фактом: именно Ситников привез Гершун и водворил сразу на должность министра.

С какой целью это было сделано, догадаться нетрудно. Теперь Минэк станет самым финансово обеспеченным и самым непрозрачным министерством. Именно через него потекут большие финансовые потоки под самыми благовидными предлогами помощи бизнесу и невероятного развития региона. Ждите появления давно забытых терминов: форсайт, стратегия, опережающее развитие и прочая бла-бла-бла. Какие копейки из этого потока достанутся реальному бизнесу? Скорее всего, никакие.

Сидеть в итоге будет, конечно, наивная Гершун.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=213723

Bytes: 6952 / 6574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

8858

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

11152

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10801

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12044

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

10523

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9228

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

11778

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

23467

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15955

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

22530

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

17561

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14978

15.07.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Буянова Ольга

Щелкунов Владимир

Тенигин Алексей

Сбитнев Макар

Творогова Елена

Южаков Андрей

Оленникова Мария

Обухов Анатолий

Параничев Юрий