Зовем гастарбайтеров: демографическая яма Прибайкалья

Сокращение населения и трудовых ресурсов привело к жесткому дефициту кадров в Иркутской области.

Первыми тревогу забили строительные компании, которые больше других зависят от постоянного притока людей рабочих специальностей. В 2020 году многим казалось, что дефицит кадров — временное явление, связанное с закрытыми границами и оттоком гастарбайтеров. Однако свежие статистические выкладки дают понимание, что проблема куда серьезней и глубже.

Еще в феврале БАБР писал о масштабной демографической катастрофе в Иркутской области на фоне эпидемии коронавируса:

Вымираем: население Иркутской области сокращается рекордными темпами

Напомним главное. В 2020 году население Прибайкалья сократилось на 15,5 тысяч человек. Печальная цифра складывается из трех основных факторов: увеличения смертности, падения рождаемости и рекордного миграционного оттока. Естественная убыль населения составила 8,5 тысяч человек; отрицательное сальдо миграции — 7 тысяч человек.

Вклад эпидемии в эти цифры не стоит преуменьшать. Достаточно сказать, что за 2020 год избыточная смертность в области составила 4 тысяч человек; за первый квартал 2021 года — еще 1,4 тысячи человек.

Другие, не менее ощутимые проблемы — отток квалифицированных кадров и сокращение трудоспособного население. На последнем стоит остановиться подробней, ведь сложившаяся картина без преувеличения ужасает.

В 2010 году в Прибайкалье было 1 513 787 граждан трудоспособного возраста. К 2020 году их число сократилось до 1 334 835. Сжатие за десятилетие составило 179 тысяч человек. Подчеркнем — за десятилетие. А теперь взглянем на свежие данные Иркутскстата, из которых следует, что по состоянию на начало 2021 году трудовые ресурсы в области насчитывали всего 1 152 900 человек.

В контексте:

Хроники вымирания: как пустеет Иркутская область

Здесь нужно понимать, что реально трудящихся (трудовых ресурсов) всегда меньше, чем людей трудоспособного возраста (это скорее демографический, а не экономический показатель). Поэтому корректно такое сравнение: в 2018 году трудовые ресурсы области насчитывали 1 184 тысяч человек, а по итогам 2020 года составили 1 152 тысяч человек. Минус 32 тысячи человек за три года. Это население небольшого города.

При этом в «трудовые ресурсы» записывают всех, кто достиг 15 лет, включая безработных. Фактическое число работающих не превышает 1 064 тысяч человек. Официальный уровень безработицы — 7,7%. В сельской местности безработица достигает 10%, доля безработных среди молодежи — 18,8%. Уже сейчас на одного работника приходится около 1,4 иждивенца (грубо). Это свидетельствует о большом навесе пожилого населения и общем ухудшении ситуации на рынке труда. Без массового притока гостей из Средней Азии не обойтись.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=213661

bytes: 3086 / 2810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 110 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6299

29.07.2021

"Байкальская Виза": как развалить успешную фирму

Очередное пробитие дна в менеджменте известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза". Напомним, 13 июля неожиданно для всего иркутского сообщества исполнительным директором компании был назначен малолетний политический активист, давно потешающий весь город, Константин Бушуев.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесТуризмИркутск

23381

29.07.2021

РУСАЛ презентовал губернатору Иркутской области проект перестройки БрАЗа и ИркАЗа

Алюминиевые заводы Иркутской области ждет глобальное экологическое преображение. Это часть масштабной перестройки четырех алюминиевых заводов РУСАЛа в Сибири. Она стартует уже в этом году и, по плану, завершится в 2028-м.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

5253

28.07.2021

En+ Group начала строительство головного офиса в Иркутске

В Иркутске началось строительство делового центра, где будет базироваться головной офис En+ Group. Компания одна из первых поддержала тренд на децентрализацию своих офисов и объявила о переводе части сотрудников из Москвы в Иркутск в ноябре прошлого года.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск

6139

28.07.2021

Тулунский провал: ДСИО и чиновники вызвали прокурорский гнев

Не так давно прокурор Иркутской области Андрей Ханько разделался с Минлесом и, де-факто, вынудил профильного министра Дмитрия Петренева уйти в позорную отставку. На очереди — деятели, отвечающие за ликвидацию последствий наводнения в Нижнеудинске и Тулуне.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11446

27.07.2021

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

9914

21.07.2021

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

10172

16.07.2021

Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17159

16.07.2021

ИНК поддерживает рыбные ресурсы Сибири

Иркутская нефтяная компания выпустила в Лену 400 тысяч молоди хариуса. Акция проводилась в рамках реализации ежегодной программы по воспроизводству рыбных ресурсов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8805

12.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

10149

12.07.2021

Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая. 7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9770

08.07.2021

Война за литий: «Росатом» проигрывает китайцам

Китайцы вышли на тропу войны. За тендер в Боливии. А это значит, что очередной жирный контракт уплывет из цепких рук «Росатома». Если, конечно, госкорпорация не сделает очередное щедрое предложение иностранному партнеру.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

16385

08.07.2021

Лица Сибири

Моисеев Денис

Азаренко Иван

Петров Сергей

Казакевич Анатолий

Лудупова Евгения

Равилова Оксана

Липунова Елена

Терехов Геннадий

Маякова Наталия

Сечин Игорь