«Медведь»-шатун: партийный лалилалай показали и Николаю Николаеву?

Непредсказуемую судьбу Николая Труфанова, который вдруг выбыл из числа бесспорных кандидатов в Госдуму от «Единой России», и забрасываемого в поля Александра Якубовского неожиданно разделил и пока еще депутат от Иркутской области Николай Омуль Николаев.

Напомним, он хочет попасть в Госдуму на второй срок.

Совсем недавно Николаю Петровичу уверенно прочили гарантированное место в партийном списке от Тамбовской области, сразу после паровоза-губернатора. Но на днях Николай Петрович подал документы на праймериз на включение в региональную часть партсписка от Волгоградской области.

А ведь Николаев уже вовсю обхаживал тамбовчан, несколько удивленных появлением такого политического кукушонка.

Выпустил даже документальный фильм «Исчезнувшие сельские поселения Тамбовской области», пользуясь тем, что местные историки-активисты рады любому свалившемуся на голову рублю на свои проекты. Привязался к местным нищим почтовым отделениям, лицемерно возмутившись отсутствием ремонта. Светился по рахманиновским местам и фоткался у памятника композитору.

А теперь вот вынужден объявиться невесть откуда на лыжах в Волгограде, когда, извините, на съемки фильмов и моральное мародерство в почтовых отделениях уже нет времени. Николаеву еще и приходится унизительно врать, что гастролировал он на Тамбовщине просто так, а возможность выдвижения от нее обсуждалась постфактум гастролей, «даже».

На самом деле документы Николаев подал в Тамбовской области первым, в марте, о чем писали местные СМИ, какие тут обсуждения.

– Специфика моей работы в комитете – работать с разными регионами. В Волгоградской области множество вопросов, которые мы рассматриваем по линии комитета. Это земельные вопросы, водные ресурсы, тема долевого строительства. Думаю, многие задачи мы сможем решить сообща, – всего только и нашел чего сказать по поводу смены региона наш герой.

Соперничать Николай Николаев будет с еще одним действующим депутатом Госдумы, но уже от Волгоградской области, Евгением Москвичевым, подавшим документы 14 апреля. Тот, конечно, не Бог весь что, но продвигается как лоббист в решении дорожных и транспортных проблем, с учетом его должности в ГД.

Волгоградцы встретили вышедшего к ним «медведя»-шатуна без восторга (Тамбовская область восприняла его появление, судя по публикациям в СМИ, терпимее).

Так, Николаеву уже припомнили «шестилетний запрет на вылов омуля на Байкале, что было негативно воспринято местным населением, которое лишили промысла». Также волгоградскую общественность уже известили, что «летом прошлого года Николай Николаев высказался в поддержку федерального закона, разрешающего вырубку леса на Байкале».

Даже коллега Николаева, член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян не смог объяснить порыв Николая Петровича, но весьма оригинально вразумил земляков:

– Успокаивает только одно, что в современных реалиях от депутата практически ничего не зависит, большинство законов пишутся либо в администрации президента, либо в правительстве, поэтому от засилия омандаченных варягов плакать не стоит. Хотелось бы, конечно, чтобы наши земляки садились в социальный лифт для получения депутатской зарплаты и прочих льгот, так как заработанное они оставят у нас в регионе.

Прокомментировал явление Николаева и последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников:

– Мне сложно сказать, зачем вообще происходит это перекрестное опыление абсолютно чужими для региона людьми. Я думаю, это связано с тем, что есть определенная часть депутатов, которая должна любым путем попасть в Госдуму по решению каких-то вышестоящих сил. Мы все прекрасно понимаем, что часто представительный орган носит декоративный характер…

В общем, остается только гадать, нужен еще системе Николай Петрович или нет. Как и о том, в чем именно заключается его главная заслуга. Вот, к примеру, в августе 2020-го депутат запечатлелся в Москве для «Инстаграма» в месте, очень похожем на место роковой летней трапезы Валерия Рашкина, Сергея Левченко и Андрея Андреева.

Место трапезы, все то же: за спинами узнаваемый треугольный шатерчик, иллюминация и даже желтая отделка на дороге:

Ну, а что? С учетом иррациональности политической биографии Николаева, который безнаказанно ведет активную антипрививочную кампанию, имеют право на существование самые фантастические версии…

Антипрививочник Николаев добрался уже до груди Анжелины Джоли, хотя та его мнения точно не спрашивала. Что уж там говорить об интересах рядовых избирателей...

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=213604

Bytes: 5431 / 4543

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14196

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10581

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8366

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9328

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

8925

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10142

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16265

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15032

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13369

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

27053

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17813

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11173

27.10.2025

Лица Сибири

Васюткин Николай

Суркова Анна

Косяков Анатолий

Пивень Виктор

Захаров Руслан

Чайка Юрий

Ежова Ирина

Усов Леонид

Пензина Елена

Харитоненко Павел