Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров.

Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства. На тот момент известно о нем было лишь то, что он восемь лет крутился где-то в МЧС «вечным замом».

На каком основании бывший сотрудник воронежской МЧС вдруг стал зампредом иркутского правительства - неизвестно никому. Тем не менее Ситникову тут же вручили широчайшие полномочия: экономическое развитие региона, реализацию нацпроектов, поддержку бизнеса, стабилизацию экономики региона во время пандемии коронавируса, туризм, имущественные и трудовые отношения и сфера закупок.

С тех пор прошло больше года. На публике Ситников не появлялся ни разу. Чем занимается - непонятно. Развал министерства экономического развития во главе с Яной Соболь, которое он должен был курировать, произошел без его участия. Про нацпроекты вообще все забыли. Про туризм и говорить нечего.

Источники Бабра в правительстве уверенно и дружно говорят, что Ситников курирует некие "финансовые потоки". О чем идет речь - догадаться нетрудно. Те же источники, например, утверждают, что знаменитая афера с масками в исполнении экс-министра здравоохранения Наталии Ледяевой и ее сыночка произошла именно под патронажем Ситникова. Свечку мы не держали, но на правду похоже.

Еще более похоже на правду то, что именно Ситников наложил лапу на сферу закупок и имущественные отношения. По его указанию самые привлекательные контракты в иркутской экономике вдруг стали доставаться непонятным воронежским фирмам. Правоохранителям даже пришлось несколько раз жестко вмешаться, так как доходило до полного беспредела. Скандалы, однако, не вышли из кулуарного режима.

Именно Руслан Ситников устроил настоящий "джихад" в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в Иркутской области, реструктурировав и ликвидировав много лет создаваемые службы. В итоге чехарды и реформ, масса предпринимателей оказалась без юридической и финансовой поддержки.

Есть ощущение, что Ситникова запустили в Иркутскую область, что называется, "на кормление", и делает он что хочет даже без ведома своего непосредственного руководителя, Константина Зайцева. Что любопытно, не так давно Ситникова стали видеть в обществе бывшего "серого кардинала" Иркутской области Дмитрия Чернышова, который, как известно, тоже большой мастер "финансовых потоков". Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Что могут обсуждать два мастера в кулуарах листвянских ресторанов, можно только предполагать.

Впрочем, биография Руслана Леонидовича оставляет мало сомнений в его намерениях и интересах.

В официальной биографии нашего героя (на минуточку, в "Коммерсанте") информации о его юных годах немного:

"Родился в 1979 году. В 2001 году окончил филиал Военного Финансово-экономического университета в г. Ярославле. С 1996 по 2009 год служил в Вооруженных Силах Российской Федерации на руководящих должностях финансового блока."

Достаем арифмометр. В 1996 году Ситникову исполнилось 17 лет. В таком возрасте людей даже в армию не берут, не говоря уже про руководящие должности в вооруженных силах, да еще и в финансовой сфере. Для работы на руководящих должностях в армии необходимо сначала закончить военный вуз - а это минимум четыре года.

Впрочем, наш источник в правительстве региона утверждает, что в официальной биографии допущена опечатка, и в вооруженных силах Ситников на самом деле служил с 2006 по 2009 год. Скорее всего, опечатка сделала специально, так как источники в правоохранительных органах говорят, что у Руслана Ситникова в лихие 90-е было очень нехорошее прошлое. Связанное с так называемой "братвой". Родился и вырос он в Приморье, где в 90-е было очень жарко. Помолчим для ясности.

Где Ситников болтался с момента выпуска из института в 2001 и до появления на неких "руководящих должностях" в армии - неизвестно. А это целых пять лет, на минуточку. Зато в армии нашего выпускника продержали только три года.

Вообще-то так не делается. Выпускник военного вуза подписывает контракт и служит. Для расторжения контракта нужны очень серьезные основания. На запойного пьяницу Ситников не похож, да и не тот это грех, чтобы изгнали из российской армии. Остается только один вариант - как говорится, что охраняем, то и имеем. Какого характера должно быть правонарушение у армейского финансиста на "руководящей должности", чтобы с него сняли погоны - догадаться нетрудно.

Ситников Руслан © Проект "Лица Сибири"

В 2009 году Ситникова взяли на хлебную должность - главным финансистом МЧС по Воронежской области. Это в наивной Иркутской области на должности назначают. В Воронеже такие должности стоят денег - и эти деньги надо отбивать.

Отбивал Ситников эффективно - за что в 2016 году попал в Москву. Правда, задержался там недолго - не прошло и года, как его выкинули из МЧС. Уже навсегда.

Ситников вернулся в Воронеж, где его хорошо знали в коммерческих структурах. За три года он поработал сразу в нескольких фирмах - и всюду директором.

Это:

Мебельная фабрика "Фабриче Рус" (ОГРН 1163668114917) с доходами 87 миллионов в год, расходами 147 миллионов и микроскопическими уплаченными налогами;

Фабрика по производству пластмасс "РоссошьЭкоПласт" (ОГРН 1113627000343), ликвидированная в 2021 году по требованию налоговой службы за недостоверные сведения;

Еще одна мебельная фабрика "Фасад-Кедры" (ОГРН 1143668054430) с доходами 362 миллиона, расходами 365 миллионов и почти нулевыми уплаченныим налогами;

И еще одна фабрика по производству пластмасс "Россошанский экопластик" (ОГРН 1173668033000) с доходами 378 миллионов, расходами 375 миллионов и очень маленькими уплаченными налогами.

В общем-то из этих цифр понятно, что господин Ситников - настоящий финансовый маэстро. Платить налоги - для слабаков.

Что надо было сделать для того, чтобы такая темная лошадка попала в руководство Иркутской области - мы не знаем. Зато мы хорошо знаем, чем именно занимался Руслан Ситников в Воронеже.

Продолжение следует.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=213189

bytes: 6534 / 6091

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

9326

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

13560

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12144

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26500

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

31834

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14009

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

70651

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20558

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13329

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37270

13.09.2021

«Тёплые озёра» вне закона: за что чёрные бизнесмены получили бюджетные деньги?

Три компании, которые занимаются туризмом на берегу Байкала, получили в 2021 году льготные микрозаймы на развитие, сообщает 7 сентября 2021 года пресс-служба правительства Иркутской области.

Миша Ковальски

РасследованияТуризмИркутск

14308

13.09.2021

Падение Дмитрия Маценко. Как главарь «торговой мафии» Иркутска стал опустившимся уголовником

Всплывают все новые подробности покушения на убийство шестилетней девочки, которую осуществили брат и сестра Маценко.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

109742

10.09.2021

Лица Сибири

Щепин Андрей

Кушнарев Анатолий

Песчинская Ника

Удоденко Юрий

Хрусталев Евгений

Дорофеев Владимир

Аксаментова Ольга

Намсараев Намсарай

Екимовский Олег

Алешин Евгений