Байкальских птиц беспочвенно обвиняют и уничтожают

Иркутские орнитологи бьют тревогу – байкальские птицы находятся под угрозой жёсткого антропогенного воздействия. Причём не косвенного, а напрямую.

Речь идёт о бакланах. Сравнительно недавно баклан считался вымирающим видом, а теперь их численность выросла.

Последние годы их стали обвинять в чрезмерном потреблении рыбы, в том числе омуля, что отрицательно сказывается на рыбных запасах Байкала. Конечно, это же так просто обвинить в проблеме птиц. Самое смешное, что несколько лет назад в этом же обвиняли нерпу. Однако трюк не удался, потому что обвинители не знали, что нерпа практически не питается омулем. Теперь под гнёт попали бакланы.

«Бакланы - род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных. Широко распространены по всему миру с большим биологическим разнообразием в тропическом и умеренном климате. Обитают на морских побережьях континентов и островов, а также по берегам рек, озёр (в том числе Байкала), на заболоченных территориях», - спасибо Википедии за информацию.

Так, в середине апреля 2021 года в СМИ появилась новость о том, что огромное количество бакланов – около 40 тысяч особей – нагрянуло на реки Иркутска и украли рыбу у рыбаков.

В целом в последние годы появляются статьи, что бакланы – это байкальские вредители. Например, в 2020 году в Бурятии бакланов обвиняли в уничтожении лесов. Якобы птицы «сжигают» деревья своим помётом. В том же году неизвестные спилили все ивы, на которых располагались гнёзда бакланов. Находившиеся в них кладки и птенцы – погибли. Некоторых, вероятно, добивали на земле.

«Птицы уничтожались сознательно и обдуманно. Масштабы проделанной «работы» под силу лишь целой бригаде «лесорубов» с бензопилами. Может быть работали не один день. Рядом находится Кабанский заказник (подчиняется Байкальскому заповеднику), его охрану осуществляют инспекторы. Но на происходящее они не отреагировали, даже не сообщили начальству. Наверняка шум от бензопил и гомон огромного скопления потревоженных птиц слышны были за километры», - пишет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге.

На этом несчастья в 2020 году для птиц не закончились. На острове Едор, что находится в Малом море и является местом обитания самой крупной колонии бакланов в этом районе, кто-то уничтожил большую часть гнёзд.

Причина такого птичьего геноцида в том, что рыбаки винят бакланов в уменьшении количества омуля. Ведь людям омуль ловить запрещено, а птицам – пожалуйста. В некоторых глазах это выглядит нечестно.

Только вот омуль для бакланов это не основной рацион. Да, они его едят, но не в таких огромных количествах. Наоборот, по словам орнитолога Сергея Пыжьянова, летом почти 70% рациона приходится на ротана. Это дальневосточная мелкая рыбка, случайно завезённая в дельту Селенги во второй половине 20 века. Ротан очень сильно размножился, имеет неприятную привычку – поедает мальков. Тем самым наносит ущерб омулю, затрудняет его естественное воспроизводство. На самом деле рыбаки должны радоваться, что появилась многочисленная птица, поедающая ротана, оказывающая значимое положительное влияние на численность омуля.

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=213134

Bytes: 3261 / 3096

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

4481

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

7883

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8740

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

10216

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

9572

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10655

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13043

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10527

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

14030

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17859

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

22999

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9212

18.03.2025

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений