Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком.

Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения. На расстоянии в 50-100 метров от жилой застройки находится складской комплекс «База продтовары», принадлежащий ООО «Сытая улыбка», сообщил Телеинформ. Точный адрес: 251 квартал, строение 2, 2/1-2-6.

На территории складского комплекса используется холодильно-аммиачная установка. Там хранится, по разным оценкам, от 25 до 40 тонн аммиака. В соответствии с законом санитарно-охранная зона для подобных объектов должна составлять не менее 500 метров. В реальности же жилые дома и опасный объект разделяет лишь узкая полоса леса.

Очевидно, что жителям микрорайона угрожает серьезная опасность. В случае утечки аммиак очень быстро смешивается с воздухом и довольно быстро разносится ветром по округе. Радиус поражения может составлять несколько километров. При вдыхании аммиак вызывает поражение нервной системы и отек дыхательных путей. Человек может попросту задохнуться.

Немаловажно напомнить, что буквально 2 апреля на Иркутском хладокомбинате произошла утечка 10 литров аммиака. Аварию удалось в считанные минуты ликвидировать, но двое рабочих цеха успели пострадать. Их доставили в больницу. Для сравнения: в Ангарске хранится около 40 тонн ядовитого газа.

В 2017 году прокуратура проверила деятельность промбазы и выявила грубые нарушения. В частности, были нарушены нормы закона в области обеспечения санитарно-эпидемилогического благополучия населения, промышленной безопасности опасных производственных объектов и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций. В ведомстве заявили, что у ООО «Продбаза», которое эксплуатирует в том числе холодильно-аммиачную установку, нет на это лицензии.

«Опасный производственный объект с 2017 года используется ООО «Продбаза» в отсутствие лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности. Прокуратурой города готовятся документы для приостановления деятельности предприятия до получения лицензии», – сказано в заключении ведомства.

В чëм причина всех бед?

Очевидно, что строительство жилого района в непосредственной близости от опасного объекта было одобрено властями. Директор ООО «Институт Горпроект» Ангарска, бывший депутат городской думы Татьяна Павлова дала комментарий.

«Я поговорила с руководителем проектной конторы, которая занималась этим жилым комплексом. Специалист мне ответил, что градостроительный план участка был получен от управления архитектуры города. Именно это ведомство выделило землю под строительство жилья. При этом результаты топографической съемки, во время которой на карту был нанесен маленький квадратик, обозначенный как склад аммиака, учтены не были. <...> Для мест хранения и использования аммиака санитарная зона – не менее полукилометра, потому что этот газ очень опасен для людей. Если бы в управлении архитектуры Ангарска сидели более грамотные люди, то эти люди просто-напросто не допустили бы всего этого. А теперь кто-то должен нести за это ответственность», – заявила Татьяна Павлова.

Самое печальное, что сейчас из сложившейся ситуации нет простых и дешевых выходов. Дело в том, что министерство имущественных отношений Иркутской области в 2016-2017 годах за счёт средств областного бюджета приобрело в жилом комплексе квартиры для детей-сирот. Теперь городским и областным властям нужно будет сделать непростой выбор: ликвидировать предприятие или снести весь жилой комплекс. До этого момента сироты находятся в опасности.

«Склад занимает площадь почти целого квартала, поэтому куда-то перенести его нереально. Более того, установка работает с 1983 года, она уже была здесь тогда, когда планировались, проектировались и строились дома. Этот объект нужен городу. Но важно позаботиться и о жителях. Ведь в случае ЧС им даже некуда будет убежать, поскольку при утечке аммиак очень быстро распространяется по воздуху. Ситуация просто катастрофическая», – прдытожила эксперт (цитата – Теонинформ).

Важно отметить, что непродуманный генплан города неравнодушные ангарчане пытаются оспорить в суде. В спешном утверждении генплана подозревают личную заинтересованность мэра-единоросса Сергея Петрова. Дело в том, что когда город и район реорганизовали в единый городской округ, все наработки, планы и документы загадочным образом исчезли, сообщает ИА. Мэр Петров стал «главным архитектором» округа и начал отнюдь не с чистой игры.

Теперь косяк всплывает за косяком. Администрации АГО непременно нужно что-то предпринять. Бабр следит за развитием событий.

Ранее Бабр писал:

Фальшивый Генплан Ангарска. На чём стоит колосс ангарской коррупции

Нам пишут. Как мэрия Ангарска нарушает градостроительные нормы

URL: https://www.babr24.com/irk/?IDE=212989

bytes: 5303 / 4869

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

10471

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

12374

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42966

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58799

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15947

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26441

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73981

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32315

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33851

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36299

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

39062

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31611

17.01.2024

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Хохряков Евгений

Деев Александр

Власов Виктор

Маякова Наталия

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Соломатина Татьяна

Алексеев Игорь

Кондрашов Виктор

Торгунаков Геннадий