Артур Скальский

© Babr24.com

Официоз Иркутск

1890

22.04.2005, 17:28

Иркутским газетам отказано в помощи

5 октября 2001 года был принят закон "О государственной поддержке СМИ Иркутской области", который по замыслу его создателей должен был взять под финансовую защиту городские и районные газеты.

Рыночная экономика буквально задушила их. Если у областной печати было достаточно рекламодателей, способных обеспечить им безбедное существование, то у районок этого источника доходов практически не было. Зачастую им приходилось идти на поклон к местной власти, которая оплачивала только мадригалы в свою честь. Свобода слова оставалась лишь красивой фразой.

Закон о поддержке СМИ должен был вывести прессу из-под кабалы чиновников. Но он так и не заработал в полную силу. И вот три года спустя областная администрация предложила вообще его ликвидировать. Тем более, что и повод подвернулся подходящий: привидение областных законов в соответствие с федеральными. А федеральный закон номер 184 гласит: поддержка СМИ к расходным полномочиям субъекта федерации не относится.

Правда, Бюджетный кодекс не запрещает оказывать эту поддержку. Есть деньги - пожалуйста, помогайте. Но, как известно, лишних денег в областном бюджете нет, дефицит дикий. Ясно, что при таком раскладе судьба районок была предрешена. И закон о поддержке СМИ был признан утратившим силу.

Поддержал эту инициативу администрации и комиссия по регламенту, мандатам, депутатской этики и связям с общественными объединениями и СМИ, председатель которой Антон Романов в свое время был одними из инициаторов создания закона о поддержке СМИ. Естественно, нас заинтересовал его такой крутой разворот.

- Вы неожиданно легко согласились похерить закон, за который прежде долго бились. Почему?

- А кто-нибудь из редакторов районок попросил о поддержке, обратился ко мне или своим депутатам за помощью? Никто. На основании чего я мог протестовать? Да и что толку в протестах. Мы можем, конечно, оставить закон в силе, но вряд ли сможем заставить губернатора его исполнять. Он всегда может сказать: нет денег - и баста.

- Да он и раньше не особенно исполнялся. Так ведь?

- Все дело в том, что закон о поддержке СМИ был неудобен для администрации. Он же пекся только о городских и районных газетах. Ни областным газетам, ни областному телевидению ничего оттуда не перепадало. А они главные рупоры пропаганды областной администрации.

- Как же сейчас выживать районкам?

- Вы знаете, сколько отпускается денег на информационное сопровождение деятельности администрации? В прошлом году эта сумма составила 29 миллионов, а на нынешний выделено уже 51 миллион. Почему бы с районными газетами не заключить соглашения об информационном освещении и платить им из этой статьи расходов? И тогда не надо было специального закона о поддержке СМИ. Мы вам деньги, вы нам - информационный товар. Обычные рыночные отношения.

- Что мешает это сделать?

- Никто не желает выпускать эти деньги за пределы Иркутска. 19 миллионов из 51 получает газета "Восточно-Сибирская правда" за печатание законов, часть идет на областное телевидение и радио... Желающих много. Хотя я давно говорю, что за такие деньги мы могли бы учредить собственную газету. И никакой закон не запрещает нам это сделать. Газета печатала бы не только законы, но и комментарии к ним, пояснения специалистов. То есть по-настоящему бы освещала деятельность областной власти. "Восточно-Сибирская правда" - это частная газета, за каждое слово она требует плату. Зачем транжирить деньги? Мы могли бы делать информационные вкладки для районных СМИ, расширяя географию.

- Мечты, мечты, где ваша сладость?..

- Это не только мечты. Мы решили создать рабочую группу, которая бы изучила возможность учреждения собственной газеты.

Артур Скальский

© Babr24.com

Официоз Иркутск

1890

22.04.2005, 17:28

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=21292

Bytes: 3723 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр