Кто отмыл деньги при строительстве моста в Нукутском районе?

Несколько дней назад в Нукутском районе Иркутской области открыли отремонтированный мост. Ленточку торжественно перерезали, но умолчали о коррупционных схемах одного из иркутских МУПов.

Мост через реку Ей расположен на 34 километре региональной трассы, он соединяет посёлки Залари и Жигалово. Мост был построен в 80-х годах и уже давно нуждался в реконструкции. Поток машин в этом районе плотный: люди едут в Заларинский, Нукутский, Балаганский, Усть-Удинский, Жигаловский районы.

Реконструкция состоялась в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то есть была выполнена на средства федерального бюджета. И всё бы ничего, если бы не серьёзные подозрения в отмывании денег. Наши источники сообщили подробности.

С чего всё началось

Ответственной за реконструкцию моста выступила ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» (ОГРН 1033801011903, учредитель Министерство строительства дорожного хозяйства ИО). Дирекция заключила договор подряда с МУП «Служба эксплуатации мостов города Иркутска (ОГРН 1023801753580, учредитель Комитет по городскому обустройству города Иркутска, директор Даниил Бубнов). А СЭМ убедила Дирекцию заключить договор с ещё одной подрядной организацией, поскольку сама Служба из-за специфики организации муниципального предприятия не смогла бы выполнить все работы самостоятельно. Грубо говоря, они предложили разделить объëм работ между собой. Этой организацией стало ООО «Иркстройкапитал» (ОГРН 1143850002273, учредитель и директор Денис Костромин).

Итак, 3 октября 2019 года заказчик заключил два договора подряда. По плану МУП «СЭМ» должно было выполнить работы по реконструкции моста, а ООО «ИСК» дорожные работы. При этом СЭМ получила аванс в размере 5,4 миллиона рублей, а ООО «ИСК» в размере 15,6 миллиона.

Время шло. Работы начались, но тут же возникли трудности. Контрагентов заподозрили в обмане. Вскоре после начала работ в адрес Дирекции начали поступать письма от подрядчиков о несостоятельности. Они просили дополнительное авансирование.

На полученный аванс СЭМ и ИСК должны были приступить к выполнению работ. Справедливости ради нужно сказать, что демонтаж дорожного полотна и моста они произвели. А вот материал завезти не вышло. В итоге подрядчики пропустили все сроки.

Тогда Дирекция решила назначить совместное совещания для выяснения причин задержки. Но на встречу явился только представитель МУП «СЭМ». Как мы помним из договоренности, этот подрядчик выполнил часть своих работ по демонтажу полотна и нашёл в себе смелость явиться на переговоры. А вот ИСК, которому только авансом заплатили почти 16 миллионов – нет.

Заказчик не мог оставить это просто так, всё-таки федеральные средства, за них можно и схолопотать. Дирекция взяла под пристальное наблюдение ход работ подрядчиков. И вот тут началось самое интересное.

Карманная фирма

Выяснилось, что схема по распределению работ куда более серьëзнее и криминальнее, чем казалась на первый взгляд. Наблюдательные органы Дирекции узнали, что ООО «ИСК» является так называемой карманной фирмой. То есть компания ИСК выполняла все виды работ за счёт СЭМа: техника и рабочие не имели отношения к ИСК. А значит, сделка с этим подрядчиком была не необходимостью, а злым умыслом.


Карманная фирма – фирма, созданная с целью вывода средств.


Разумеется, заказчик не ограничился наблюдением. Дирекция уверена, что навязанный договор с ИСК послужил целям незаконного выведения денежных средств.

Как закончилось строительство моста и в действительности ли работы были проведены качественно история умалчивает. Однако известно, что ООО «СЭМ» ждёт проверка на предмет целевого использования денежных средств. Даниилу Бубнову придется попотеть, чтобы доказать свою невиновность. Бабр следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://www.babr24.com/irk/?IDE=212524

bytes: 3946 / 3813

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 53 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44452

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

27119

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13617

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4878

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15827

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5453

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20855

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8735

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10872

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8669

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34217

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7273

12.04.2021

Лица Сибири

Навальный Алексей

Павлов Владимир

Большешапов Александр

Шамшур Константин

Войцехович Елена

Краснухин Леонид

Лис Любовь

Быков Александр

Ракульцев Алексей

Демиденко Ольга