Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда.

Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом.

Как известно, Евгений Савченко - строитель. Более того - он специалист по экспертизе недвижимости.

В незапамятном 2007 году судьба занесла его на работу в ООО «Дока Плюс», владельцем которой был тогда еще малоизвестный бизнесмен Виктор Кондрашов. В 2010 году Кондрашов стал мэром Иркутска, а в 2011 году Савченко возглавил МУП «Управление капитального строительства города Иркутска».

Какие дела проворачивали вместе Савченко и Кондрашов, мы рассказывать не будем. Места не хватит, да и в целом это вопрос скорее к следственным органам. Которые традиционно не замечают в упор откровенных преступлений.

В 2014 году Савченко протолкнули в депутаты города Иркутска. Как известно, Виктор Кондрашов намеревался переизбраться в мэры в 2015 году, и свои люди в Думе ему были нужны позарез.

Правда, фокус не удался. Мэром Иркутска стал Дмитрий Бердников. Нового мэра отнюдь не восхитили таланты руководителя УКСа, и Савченко попросили уйти по-доброму.

Савченко ушел на вольные хлеба. Возглавив частную фирму под громким названием «Департамент строительного контроля города Иркутска». К сожалению, российское законодательство разрешает такие фокусы с названиями, когда частная лавочка называется так же, как какой-нибудь контролирующий орган. Естественно, никаких полномочий для контроля у этого ООО нет. Зато есть директор, совмещающий работу с креслом депутата Думы города Иркутска. И не надо вспоминать про коррупцию. Она есть.

Однако, ближе к делу. На днях всплыло одна из многочисленных историй, на которых Евгений Савченко зарабатывает огромные деньги за счет иркутян.

Внимание на экран. Это официальная информация об объекте недвижимости - участке площадью 10132 квадратных метра в Иркутске на улице Марии Ульяновой. Правообладателями участка являются ООО «Русир» (ОГРН 1143801000133), частное лицо Наталья Демина (владелец ООО «Центр развития недвижимости» с числом сотрудников два человека при оборотах 35 миллионов в год) и... частное лицо Евгений Савченко.

28 января председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев получил запрос от Комитета мэрии Иркутска по градостроительной политике о проведении публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В частности, исполняющий обязанности главы градостроительного комитета Евгений Харитонов, не моргнув глазом, сообщает о планируемом увеличении максимального процента застройки до 27% (практически на треть), уменьшения процента автостоянок до 22%, снижение озеленения до 23%, уменьшение придомовой площади до 2,8 метра на жителя и увеличения плотности застройки до 26 тысяч квадратных метров на гектар.

Переведем с чиновничьего на русский язык.

Существуют градостроительные нормы, которые при строительстве нарушать нельзя. Эти нормы обеспечивают нормальное количество парковок, детских площадок, скверов, зеленых насаждений. Еще раз повторим: нарушать их нельзя.

Но нельзя обычным строителям. Тут же мы имеем дело с Евгением Савченко, депутатом Думы Иркутска и председателем комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. И Евгений Савченко через своего друга, Евгения Харитонова, предлагает нарушить закон, нарушить правила и застроить и придомовую территорию, и парковки, и зеленые насаждения.

Савченко Евгений, Иркутск, субботник, апрель 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

К сожалению, при таком лобби бывает достаточно провести фиктивные общественные слушания. Как они проводятся, известно: приглашаются случайные люди, как правило, не отягощенные моралью, но жаждущие легкого заработка. Эти люди голосуют за что надо, и получают за это скромное вознаграждение. И вуаля: общественные слушания проведены, можно строить. Те, кого реально волнуют проблемы застройки, узнают о «слушаниях» намного позже.

В итоге жадный депутат Думы города, который обязан думать о жителях, на самом деле думает только о своем обогащении. За счет будущих жильцов дома, который будет представлять собой безобразные каменные джунгли, без детских площадок, без скверов, без парковок. Откровенно занимается собственным бизнесом, используя служебное положение и должность председателя профильной комиссии.

Самое время вмешаться прокуратуре и Стройнадзору. Но они почему-то в упор не видят нарушений...

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=210477

Bytes: 4957 / 4515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

4109

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9990

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13038

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3635

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3763

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24671

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13803

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14818

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4962

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22318

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5277

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29983

28.10.2024

Лица Сибири

Шарапов Юрий

Татаринов Андрей

Кокорин Александр

Новосельцев Петр

Галицков Виктор

Барлуков Михаил

Свиркина Светлана

Слепнева Ирма

Апанович Сергей

Ярошенко Олег