Тайные струны. Психологический портрет Сергея Тена

Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры.

Наш новый герой – известный иркутский юрист и бизнесмен, депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Тен.

Выводы, сделанные экспертами по психодиагностике HR adviser на основе анализа особенностей поведения Сергея Юрьевича, фотографий и видеозаписей с его участием, мы предлагаем вашему вниманию.

Тен Сергей Юрьевич

Родился 25 августа 1976 года в Иркутске, 44 года.

Окончил иркутскую школу № 47 и Московскую юридическую академию.

С 2003 по 2011 год – генеральный директор ЗАО «Труд». С 2011 года – депутат Государственной думы от партии «Единая Россия».

Личностные особенности: открытый экстраверт

Объект исследования – представитель политиков-бизнесменов, сочетающий в себе качества эффективного предпринимателя, нацеленного на результат, и разговорчивого политика, существующего в бесконечности витиеватых процессов.

Сергей Тен – открытый и активный экстраверт с высоким уровнем адаптивности и желанием подчинить всё своим интересам. Ему нравится быть в центре внимания, он способен быстро и эффективно устанавливать контакт с новыми людьми, не уставая от большого потока информации.

Амбициозен, общителен, энергичен и весьма доброжелателен к людям. Обладает определённым обаянием и чувством юмора. В то же время довольно категоричен и точно знает, чего хочет.

Способен применять различные методы воздействия, а в спорной ситуации может быть неуступчивым и даже жёстким. Тен‑управленец ждёт от подчинённых беспрекословного выполнения поручений, несмотря на то что

планирование и контроль не являются сильными сторонами его личности.

Объект исследования прекрасно чувствует себя в общении с журналистами, свободно выходит на авансцену, может без стеснения спеть на публику. Тем самым он удовлетворяет потребность в ощущении себя в самой гуще событий, а полноценная уверенность в себе позволяет Тену‑политику находить ответы на внезапные и порой неудобные вопросы.

Речь: я – не я, и кобыла не моя

Речь объекта простая с проявлениями спонтанности. Проблема в том, что Сергей Юрьевич не может облечь свою мысль в форму слова с той же скоростью, с которой мыслит. Отсюда достаточно большое количество слов и звуков-паразитов: «а», «э», «значит», «скажем так», «как бы»…

Значительно упрощают речь депутата народные присказки, которые из него сыплются в изобилии: «Лиха беда начало», «И пошло, и поехало», «Просто-напросто», «Я – не я, и кобыла не моя» и так далее.

С одной стороны, это как бы подчёркивает его близость к народу, но с другой может указывать на

пробелы в словарном запасе.

Как опытный политик, Сергей Юрьевич избегает однозначных ответов «да» или «нет». Он не старается (или не способен) поразить собеседника умными словами и мудрёными оборотами, но для него принципиально важно донести до оппонента свою точку зрения и быть уверенным, что он правильно понят. Отсюда в речи частый союз «то есть», вслед за которым следует перефразированное повторение ранее сказанного.

Неспособность объекта своевременно подобрать нужные слова при ярко выраженной потребности быть правильно понятым порождает в речи большое количество повторяющихся слов и незабываемые обороты:

«это ворох такой огромный воз», «в большой нашей во всей области», «это нужно потому, что я считаю, что это нужно».

Будучи опытным бизнесменом, Тен легко вникает в суть дела и запоминает важные цифры, даты, фамилии и связанные с этим события. При этом он не боится ответственности и открыто заявляет свою точку зрения. Отсюда в его речи часто присутствует словосочетание «я считаю». Местоимение «я» вообще частый гость в устах нашего героя – забыть о значимости своей роли в происходящем он не даст.

Во многих выступлениях Сергея Юрьевича присутствуют рассуждения формата: это моя зона (регион, округ), поэтому я этим занимаюсь, а за вот это должны отвечать местные (иные) власти. То есть он

готов брать на себя ответственность, но только в рамках своих обязанностей и полномочий.

Жесты: авторитарность по‑свойски

Во время разговора акценты в речи Тен расставляет при помощи активных жестов, в основном «рубящих». Это свидетельствует, во‑первых, о категоричности и авторитарности объекта, а во‑вторых, о желании задать определённые рамки обсуждаемой проблемы и отделить важное от второстепенного.

Есть в ассортименте Сергея Юрьевича и любимый шпилеобразный жест всех власть имущих – «руки пирамидкой».

Тен – не первый политик в нашей рубрике, поэтому с пресловутой «пирамидкой» наши читатели уже знакомы. Этот жест, характерный для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения, говорит о стремлении к власти и контролю, о получении удовольствия от ощущения силы. С другой стороны, шпилеобразное положение рук можно считать и конструктивным жестом, демонстрирующим позицию хорошо осведомлённого человека, который знает, чего хочет.

Отдельно отметим манеру объекта здороваться. Рукопожатие у Сергея Тена партнёрски-активное. При общении с ближним кругом он может и вовсе при встрече по‑свойски похлопать по плечу в знак проявления симпатии. Тем самым депутат заявляет свою активную жизненную позицию, но делает это позитивно, показывая, что готов к диалогу.

Стиль общения – менеджер

При общении с людьми у объекта на первый план выходят задатки грамотного менеджера. В ходе многочисленных рабочих поездок Сергей Тен максимально вовлечён в процесс и старается учесть все детали, задаёт уточняющие вопросы и внимательно слушает собеседника. Всю поступающую информацию он анализирует, систематизирует и расставляет по приоритетности, тем самым создавая вокруг себя управляемое информационное поле.

Как грамотный и опытный переговорщик, Тен выслушивает собеседника внимательно, без эмоций и активной мимики. В этот момент оппоненту крайне сложно определить его отношение к обсуждаемой теме и предугадать вектор, по которому будет строиться его ответ.

Во время публичных выступлений объект исследования чётко ранжирует факты, говоря: во‑первых, во‑вторых, в‑третьих, и даже для наглядности загибает пальцы. Можно смело утверждать, что эффективная работа с большими массивами данных не является для Сергея Юрьевича неразрешимой проблемой.

В Госдуме как дома

При всей нацеленности Тена-бизнесмена на результат, Тен‑политик прекрасно себя чувствует в затяжных и порой безрезультатных политических процессах. При описании своей деятельности в Госдуме объект активно использует процессные слова: работаем, встречаемся, обсуждаем...

Тен легко объясняет затянувшиеся решения вопросов сложностью политических процессов, а при острых вопросах журналистов о нерешённых проблемах тут же пускается в разглагольствования о масштабах страны и наличии интересов и у других субъектов России. Даже тот факт, что с момента наказа избирателей до начала строительства дороги в обход Усолья-Сибирского и Тельмы прошло 11 (!) лет, Сергей Юрьевич умудряется подать как неоспоримое достижение.

Сергею Тену, безусловно, нравится быть частью политической элиты, в Госдуме он чувствует себя комфортно и органично. Недаром во время интервью он держится подчеркнуто прямо, а рассуждая про свои планы или рассказывая о достигнутых результатах, ставит руку углом  – тем самым как бы раздуваясь от собственной важности и занимая бо́льшую площадь для усиления эффекта от своей личности.

Резюме: бизнес плюс политика

В целом Сергей Тен – личность зрелая и гармоничная. Противоречивые, казалось бы, качества нацеленного на результат предпринимателя и болтливого политика прекрасно в нём уживаются.

Особенно Сергей Юрьевич эффективен, когда цели политики и его бизнеса совпадают.

Фото: sergeyten.ru

URL: https://www.babr24.com/irk/?ADE=210336

Bytes: 8534 / 7772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4618

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9165

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

11532

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13689

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7800

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19060

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12801

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14894

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15674

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10926

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24824

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

20155

17.10.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Волошина Елена

Шагин Андрей

Семенов Сергей

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Мякина Анастасия

Липунова Елена

Михайлов Игорь

Голик Борис